Главная страница Политика Битва за Бессмертный полк

Битва за Бессмертный полк

13.05.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

День Победы – дата священная. Далась победа в Великой Отечественной войне нелегкой ценой, большой кровью: 27 миллионов погибших. Может, и больше: немало еще ненайденных, непохороненных, лежащих в лесах и болотах костях погибших солдат. Поэтому и через 70 лет после победы война не считается оконченной, ведь не похоронен последний солдат.

Зато праздники с каждым годом все грандиознее. А уж в этом году! В этом году, по словам Александра Невзорова, случилась «эпидемия показушного дикого патриотизма, фальшивого и разнузданного, хамского и мордобойного». И относится это, как правило, не ко «власти», а к нашим гражданам, нормальным вроде бы людям, как все.

Эти безумные картинки и надписи на машинах, «ряженые» в гимнастерки тетки с такими же ряжеными детьми в колясках, «георгиевские ленточки» на собачках… К счастью, Владивосток это не затронуло. Никто ни разу такого не видел и не сфотографировал – а при том, что нынче возможность сфотографировать есть практически у каждого первого (хоть на «мыльницу», хоть на телефон), однозначно: если никто подобного не зафиксировал, значит, ничего подобного нет.

А парад (парады) – да, с этим все хорошо. Техника проехала, войска промаршировали. Правда, во Владивостоке на параде маршировали ГУФСИНовцы – а они-то какое отношение имеют не то что к Победе, а вообще к войне и приличным войскам?

Но самым значительным, самым замечательным было иное действие: «Бессмертный полк».

Это инициатива снизу. В 2012 году она возникла в Томске. Вот что говорит Сергей Лапенков, ныне один из координаторов Всероссийского Бессмертного полка:

«Почти не осталось ветеранов, пройдет еще два-три года, и кого увидят у Вечного огня наши дети? С этого вопроса, произнесенного вслух, и началось то, что сегодня стало Бессмертным полком. Мы не были авторами, так сказать, «идеи». Собирая впервые в Томске в 2012 году наш Бессмертный полк, мы не изобретали ничего, что хотя бы раз, хоть где-то не происходило. И тогда, в нашем советском детстве, и совсем недавно, в некоторых городах России, в Армении, в Израиле. Где люди поодиночке или вот как однажды в Тюмени, целой колонной школьников и студентов, несли к Вечному огню фотографии солдат».

Инициаторы, телевизионщики с томского ТВ-2, хотели сделать это традицией, хотели «собрать в этот день вместе нас всех, расколотых жизнью на богатых и бедных, на партии и конфессии, на правых и левых, нетрадиционных». «Конечно, начинали мы Полк с себя, со СМИ, – продолжает Сергей Лапенков. – Хотя сегодня координаторы наши – люди и из других «сфер»: общественные деятели, чиновники, депутаты. Тоже внуки и дети солдат».

Это не удивительно. «Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 мая в ОДИН ПОЛК. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей родни близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По-настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ поднимались в атаку. Часто — последнюю».

Поскольку инициатива томичей была подхвачена повсеместно, возник устав Полка:

«1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.

3. Бессмертный полк — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна — один Полк.

4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк — это миллионы ушедших и их потомки.

6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 Мая занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 Мая 2012 года, входят организации и граждане безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.

7. В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор, имеющий опыт проведения в своем регионе Бессмертного полка в соответствии с принципами Устава.

8. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.

9. Наша конечная цель — превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая».

И это уже становится традицией. Во Владивостоке в Бессмертном полку прошло 250-300 человек, в Москве – полмиллиона.

И вот в Москве возникли сложности.

Во-первых, к Бессмертному полку присоединился президент Путин с портретом своего отца, участника войны. Некоторые СМИ в верноподданническом, вероятно, раже, написали, что Путин вышел с портретом отца, погибшего на войне. Но, минуточку: война закончилась в 1945 году, а Путин родился в 1952 году. Интересно – как? Непорочное зачатие? Такое раньше удавалось только богам. Путин – бог? Не замечен.

Конечно, дело тут не в Путине, а в слишком ретивых лизоблюдах с отключенным сознанием. Наверное, следует в этой ситуации вспомнить Пушкина: «Льстецы, льстецы! Старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства».

Сергей Лапенков относится к появлению в рядах Бессмертного полка президента нормально: он ведь не с портретом какого-нибудь маршала, к которому не имеет отношения, вышел, а с портретом своего отца. То есть все по уставу: сохранение личной памяти.

А что он президент – ну что поделаешь, президент, конечно. Не запрещать же ему на этом основании участвовать в акции. Он ведь и человек, у которого в семье тоже были воевавшие родственники. Он пошел со всеми, а не махал с трибуны рукой.

фото

То есть Путин – молодец, а лизоблюдов, распространяющихся о непорочном зачатии, не принимаем во внимание. Их текст – их и позор.

Но массовость акции принесла и свои минусы. И выглядели эти минусы как кучи сваленных и никому уже не нужных портретов. Некоторые свалены были в яму для мусора.

Мы уже привыкли, что после акций, к которым приложен административный ресурс, после всяких так называемых «путингов» остаются кучи использованной атрибутики, и зачастую это то, что валять вроде как бы нельзя. То есть к Бессмертному полку тоже был применен админресурс со всеми вытекающими? Поскольку за всю историю Полка не было такого, чтоб кто-то не забрал с собой портрет родственника, а бросил его как использованный хлам.

Ну, в Брянске тоже остались пара портретов – но не брошенных, а прислоненных. Но там очевидцы разъяснили: банальная история. Те, что несли портреты, после шествия так активно стали отмечать День Победы и набрались до состояния недвижимости, что их забрала полиция, а портреты так и остались стоять. А в Москве – слишком большие кучи, чтоб можно было списать на пьянку.

Возмущение было всеобщим. Участие в Бессмертном полку – дело слишком личное, те, кто нес портреты своих родственников, восприняли брошенные портреты близко к сердцу.

«Даже когда среди беспросветной лжи и показухи появляется что-то действительно настоящее и светлое, то найдется ложка (и не одна) с дерьмом... Что б не выделялись... на общем фоне... Болото...

Обидно за людей, которые искренне, со всей душой вышли почтить память своих родных, что рядом с ними шли вот такие клоуны...»

«Рабы, не чтящие ни своих предков, ни чужих, ни даже собственной чести. Люди-формуляры»

«Слов нет... Какая же мы мерзкая мразь, если хоть некоторые из нас способны на такое. А другие, те, кто рядом, не говорят им «не смейте»... Даже если портреты не свои, а выданные – как же оскотиниться надо, чтоб вот так вот просто покидать в кучу на тротуаре!» – подобными комментариями запестрел Интернет.

Обратите внимание, в комментариях осуждают не только тех, кто испортил акцию «разнарядкой», но и тех, кто в этой разнарядке участвовал «несунами», а потом бросил плакаты. Ведь акция предполагает личное отношение, личное решение – ну и видно, каковы эти «личности».

И вдруг, как-то совершенно внезапно, те, кто сфотографировал брошенные портреты и разместил фотографии в соцсетях, стали удалять свои фотографии и отказываться от комментариев.

Также возникли две безумные версии. Первая – понятная: оппозиционеры сами сделали плакаты и сами побросали их, чтобы оклеветать акцию и участников. И на это, на экстренную информационную войну с Бессмертным полком было в срочном порядке выделено и оперативно потрачено около восьми миллионов рублей!

Вторая версия – еще безумнее: мы видим, что организаторы акции «Бессмертный полк» напрямую связаны с США и иностранным финансированием». Оказывается, организовал не выбрасывание плакатов, а вообще сам Бессмертный полк, как всегда, Госдеп и прочие. И надо с этой акцией бороться! «Бессмертный полк» – это проект Запада, который к нам пришел через НКО, чтобы подменить праздник на похоронную процессию – это факт».

О том, что инициаторы проекта – телевизионщики, что никакой НКО и близко не было, а сейчас среди организаторов есть и ОНФ, и «Молодая гвардия» – это во внимание не принимается. С ней надо бороться, «а то уже самого Путина захватило это окно Овертона».

И вообще: «Словосочетание «Бессмертный полк» вызывает те же чувства, что и «Небесная сотня». Чувство неискренности происходящего и спекуляции на памяти». Все цитаты приведены Олегом Кашиным, а автор данной концепции – Николай Стариков. Имя говорит само за себя.

Сергей Лапенков в интервью «Радио «Свобода» рассказал:

– У нас среди координаторов есть члены ОНФ, есть члены «Единой России», члены коммунистической партии, ребята из «Молодой гвардии», члены Общественной палаты – для нас это непринципиальный момент. Если человек занимается организацией Бессмертного полка совершенно честно, если он не использует это для своего пиара или пиара организации, к которой он принадлежит, – ну и ладно.

Задача Полка людей соединить, хотя бы один раз, независимо от всех барьеров, которые между ними существуют… А в Москве очень часто люди вообще не понимают, что это, зачем это нужно, не понимают, что у нас и так все прекрасно происходит и все больше людей выходит с каждым годом.

Люди, на самом деле, очень сильно дезориентированы и местами растеряны от происходящего. Но кто там наверху будет людьми интересоваться… Вот ребята решили выстроить там какую-то госкорпорацию патриотическую под именем Бессмертного полка. И если это решение кем-то одобрено… а надо понимать, что центр принятия решений – это не ОНФ, и не Общественная палата, а выше, нам даже называли имя куратора в администрации президента всей этой истории.

Вот если там кто-то не подумает и не решит, что не надо эту историю, живую, патриотическую, превращать в мертвую воду, то я боюсь, что они с осени, закатав рукава, начнут заниматься этой, не могу назвать это работой, деятельностью, скорее. Хотя, может быть, и притормозят.

– Это будет понятно уже в следующем году? Дата будет не круглой, может быть, это окажет свое внимание?

– Юбилей, конечно, добавил хаоса и ада, но я думаю, что понятно будет раньше, летом-осенью. Мы тут можем только рассказывать людям, что такое Бессмертный полк, а дальше люди сами будут разбираться.

А будут ли разбираться люди? Многие ведь восприняли эти брошенные портреты, как плевок в душу. Они-то вышли с портретами родственников, близких людей, по велению сердца. А тут вдруг… оказывается…

Выживет ли эта живая человеческая инициатива?

Слишком многое у нас уже превратилось в мертвую воду…

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года