Дорога в мяш

06.05.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоВ этом году вот-вот исполнится 70 лет победе в Великой Отечественной войне, и очень многих охватило, как нынче говорят, победобесие. Особенно и неразрывно связанное с так называемой «георгиевской ленточкой».

Это недавний символ и атрибут праздника Победы, введенный около 10 лет назад. Новодел. Раньше было красное знамя. Но потом его как-то отодвинули, даже была дискуссия в Госдуме, что считать Знаменем Победы. К счастью, в то время Госдуме хватило здравого смысла не переделывать, то бишь не фальсифицировать историю.

А георгиевская ленточка вроде прижилась. Удобный символ Победы. Красное знамя ведь не потаскаешь каждый день, и в карман не положишь. Ленточки прикрепляли к груди, как раньше – красный бант, привязывали к машинам.

А два-три последних года народ как с ума сошел. Куда только ленточки не привязывают! Иная юная дурочка вся лентами обвешается – и бантики в волосах, и в петли одежды, и вместо шнурков… Парни более сдержанны: среди них ведь не принято завязывать в волосах бантики. А в связи с «русским миром» пошли в ход флаги расцветки георгиевской ленты, шарфы, просто разрисовки на авто – и даже в сланцах используют!

Возможно, поэтому во Владивостоке в этом году вместе с георгиевскими ленточками раздавали инструкции. Вот такие:

«Георгиевская ленточка – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.

Цветовая гамма – дым и пламень, знак личной доблести и славы солдата, проявленной им в бою Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор георгиевской ленты. Он не является ее точной копией, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы.

Крепят ленточку на лацкан одежды выше пояса в области груди. Сделай георгиевскую ленточку» символом своей памяти!»

фото

Была опасность, что юбилей Победы просто поглотит Первомай, подавит его своей символикой – и получится не-пойми-что.

Как оказалось, Владивосток выглядел очень прилично.

Вообще-то во Владивостоке отметили три праздника: праздник Весны, праздник Труда и праздник солидарности коммунистов и сочувствующих.

Праздник труда не покажут по телику, а если и сфотографируют – то для семейного альбома. Это труд на даче, в огороде, всякая картошка и прочие корнеплоды. Полезное занятие.

Праздник весны – это то, что было на мосту и перетекло на площадь Борцов революции. Народ шел с шариками. Веселились… И да, у губернатора Миклушевского и окружения были таки георгиевские ленточки – как полагается, приколоты на лацкане одежды. Не слишком уместные, не для этого праздника – но небольшие, не слишком заметные… сойдет.

Праздник солидарности коммунистов и сочувствующих прошел на привокзальной площади (в просторечии – «под пальцем»), предшествовал которому проход от Дальзавода – все, как обычно.

Некоторое разнообразие (относительное) привнесла полиция, попытавшись воспрепятствовать ребятам из лимоновской «Другой России». Они, наверное, не в курсе, что Лимонов уже не оппозиционер, а вполне ретивый запутинец, так зачем же его ребят хватать?! У них, конечно, могут быть другие мнения по разным политическим поводам, но, ребята, партийная дисциплина…

Шли коммунисты хорошо. Колонной, с музыкой и веселым другом барабаном. И никаких георгиевских лент! На груди у многих (даже, пожалуй, у большинства), как полагается, был красный бант. У некоторых еще – красный КПРФовский шарфик с партийной символикой. Лозунги – понятные, традиционные (там еще митинг был).

В общем, Первомай во Владивостоке выглядел прилично. Чего не скажешь о столице нашей родины Москве…

фото

Начать с того, что их мэр Собянин и его окружение вырядились в шарфики георгиевской расцветки. Молодежь еще и завязала их, как шарфики сейчас модно завязывать. НОД (Национально-освободительное движение) увеличило георгиевские ленточки до флагов, испортив их названием своего движения. Ну и безумные плакаты и транспаранты. Кажется, уже все видели эту старушенцию с метровым плакатом насчет «Обама, руки прочь от моей пенсии». Понятно, насчет пенсий – все претензии к Обаме, а не к нашему правительству и Пенсионному фонду. В общем, абсурд маразмом погоняет.

Интересно Первомай прошел в Санкт-Петербурге. Как-то совершенно по-питерски.

Но об этом читайте репортаж Татьяны Романенко на странице 2.

В Новосибирске традиционно прошла монстрация, которую традиционно запретили. То есть не совсем запретили, разрешили присоединиться к колоне, которая согласится. Монстранты хотели сначала к колонне КПРФ присоединиться, но коммунисты отказали: у нас все серьезно, а у вас абсурд какой-то! Ну, положим, абсурд не только на плакатах монстрантов… Хотя да, задумывалась монстрация (а она с 2004 года проходит) как демонстрация абсурдности окружающей жизни – ну и лозунги соответствующие. Придумал ее художник Артем Лоскутов и получил за это в 2010 году государственную премию в области современного искусства «Инновация».

В общем, согласилось пустить монстрантов в свою колонну «Яблоко». Ну, построились, двинулась. Но полиция перекрыла монстрантам дорогу. Они развернулись и пошли в обратную сторону – вероятно, неожиданно для полиции. Через некоторое время полиция снова перекрыла уже эту дорогу, чтоб монстранты вернулись. Ну что ж, абсурд так абсурд. Они повернули обратно… В конце концов Артема Лоскутова задержали непонятно за что, а на следующий день судья Лазарева добавила абсурда: 10 суток ареста Лоскутову присудила.

фотоНа мой взгляд, абсурдные лозунги монстрации в этом году были гораздо ближе к нашей окружающей реальности, чем раньше. «Содержите город в чистоте – съедайте в день по голубю» – такие были плакаты на первой монстрации. А сейчас? «Господи прости», «Хватит оскорбляться», «Ад наш», «Дорога в мяш», «Империя зла. Империя очень зла»… А что делать, если абсурд все больше проникает в нашу жизнь? Возможно, скоро лозунги монстрации будут восприниматься не как абсурдные, а как вполне адекватно освещающие нашу жизнь.

Владивосток, правда, отстает. Но ничего, нагоним?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Евгения Фельдмана, а также информагентств «Тайга».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года