Главная страница Политика Победная амнистия: политическим век свободы не видать!

Победная амнистия: политическим век свободы не видать!

29.04.2015
Надежда Алисимчик

фото

В связи с 70-летием Победы Госдума объявила амнистию. Амнистия получилась вполне в сталинском духе – на политических она не распространяется. Это значит, что фигурантам «болотного дела» «век свободы не видать»! Поправка депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, согласно которой амнистия распространялась бы на фигурантов дел, возбужденных по статье 212 УК («участие в массовых беспорядках»), была отклонена.

Постановление об амнистии, минуя Совет Федерации, подписывается спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, публикуется в «Российской газете» и сразу после этого вступает в силу. Те граждане, которые совершили преступление после публикации, не подпадают под действие амнистии. По оценкам Кремля, под амнистию попадут около 260 тыс. человек, депутаты Госдумы говорят о 350-400 тысячах амнистируемых.

В проекте амнистии, предложенном Путиным, предлагалось освободить мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек), а также инвалидов I и II группы, больных активной фазой туберкулеза и онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек). Самая же большая категория лиц, подпадающих под амнистию (до 50 тыс. человек), — это осужденные, оставшийся срок наказания которых на момент окончания постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года. Амнистия коснется и не менее 200 тыс. условно осужденных.

Депутаты добавили к кремлевскому варианту свой пункт 6, согласно которому прекращаются уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное производство, а также будут прекращены находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления.

Амнистия коснется бывших афганцев, а также лиц, воевавших в других странах, включая Чечню, и граждан, награжденных советскими и российскими орденами и медалями, имеющих почетные звания, такие как народный артист или заслуженный работник какой-либо отрасли. Под действие амнистии также попадают ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и аварии на заводе «Маяк» в Челябинской области в 1957 году.

Из-под действия амнистии исключены лица, которые в состоянии опьянения нарушили правила дорожного движения, что привело к смерти человека, а также те, чьи действия на дороге привели по неосторожности к смерти двух и более лиц.

Согласно кремлевскому проекту, под амнистию не попадали фигуранты громких уголовных дел — экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывший сахалинский губернатор Александр Хорошавин и экс-глава ФСИН Александр Реймер. Не касалась амнистия Алексея и Олега Навальных, обвиняемых по делу «Ив Роше». Но при дополнении ее в Госдуме пунктом 6, дело меняется.

В связи с этим стала возможной амнистия для Васильевой.

ПРОКУРОРЫ ПОДВЕЛИ ВАСИЛЬЕВУ ПОД АМНИСТИЮ

Дело в том, что прокуроры подсуетились перед принятием постановления об амнистии, благодаря чему Васильева под нее юридически подпадает. За день до того, как адвокаты Евгении Васильевой попросили суд оправдать ее, прокуроры предложили назначить ей наказание в виде восьми лет лишения свободы условно, лишить ордена Почета и взыскать с нее штраф в размере миллиона рублей.

Миллион рублей – это круто! Напомним, что Васильевой предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации приобретенных преступным путем денежных средств и превышении должностных полномочий. Всего Васильеву обвиняют по 12 эпизодам. Ей вместе с сообщниками вменяется причинение ущерба на сумму свыше трех миллиардов рублей.

фотоОт такого обвинения прокурора волосы встали дыбом даже у следователей: «Все, кто расследовал дело «Оборонсервиса», возмущены до крайности. Для примера, Динара Билялова, заключившая досудебное соглашение со следствием, осуждена на четыре года реального срока из 13 возможных», – сказал РИА Новости анонимный представитель следственной группы. По его словам, оснований для применений 73 статьи УК РФ («условное осуждение») ко всем подсудимым не было.

При этом, по словам одного из депутатов Госдумы, прокуратура изменила свою позицию в этом деле за очень короткое время: «Это невероятный кульбит, который совершила прокуратура. Сначала они поддерживали обвинение, речь шла о том, что собрана серьезная доказательная база следствием, это говорили представители прокуратуры. Совершенно непонятная ситуация. Развернуться на 180 градусов за несколько часов – это надо просто суметь».

Словом, сейчас депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в один голос вопят, что не допустят амнистии Васильевой. Боятся, значит, что есть еще порох в пороховницах ветеранов Великой Отечественной войны, как ни мало их осталось!

Пока депутаты упражняются в патриотической риторике, здравомыслящие россияне сравнивают дело Васильевой с другими резонансными процессами последних лет, по которым были вынесены суровые приговоры, в частности, с громким процессом о «беспорядках» на Болотной площади в Москве. «По «болотному делу» людям за то, что они просто толкнули в плечо полицейского, который даже не упал, дают 2,5 года колонии», – возмущается Алексеева. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сказала, что если руководствоваться такой логикой прокуроров, то «необходимо пересмотреть и дело братьев Навальных».

АМНИСТИЯ С АКЦЕНТОМ НА СИЛОВИКОВ

«Сейчас на свободу выйдет огромное количество людей из силового блока, которые были осуждены за превышение должностных полномочий, за избиения заключенных, если речь идет о сотрудниках колоний, полицейские, которые выбивали признательные показания, и это было доказано. Мне кажется, эта амнистия была продавлена силовым лобби», – заявила член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева Радио «Свобода».

Интересно, а сам экс – глава ФСИН Александр Реймер пойдет под амнистию или отправится изнутри осматривать свое бывшее ведомство? На данный момент в уголовном деле, по которому он проходит, о хищении 2,7 млрд. рублей на поставках электронных браслетов для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), выяснилось, что фигуранты дела вместе с деньгами еще и запатентовали браслеты на себя. Теперь эксперты не исключают, что мошенники даже в случае обвинительного приговора будут иметь право на авторские вознаграждения за изобретение тюремного гаджета. Чему только не научишься, общаясь с талантливыми уголовниками – изобретателями!

Как выяснили «Известия», в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) сейчас зарегистрировано семь патентов на «полезную модель «электронный браслет системы мониторинга подконтрольных лиц». При этом ни один из них не принадлежит государству и ФСИН. Патентообладателями и изобретателями тюремного гаджета являются обвиняемые в хищении 2,7 млрд рублей руководитель ведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктор Определенов и гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов, близкие друзья двух других высокопоставленных фигурантов уголовного дела — экс-директора ФСИН Александра Реймера и его заместителя Николая Криволапова, — а также ФГУП ЦИТОС. Собеседники «Известий» в правоохранительных органах подтвердили, что фигуранты уголовного дела могли получать многомиллионные премии за внедрение «изобретения».

Экс-директор ФСИН России Александр Реймер был задержан 30 марта 2015 года в центре Москвы в гостинице «Украина» и доставлен на допрос в СКР.

31 марта 2015 года суд выдал санкцию на арест Реймера до 31 мая 2015 года. Он направлен в один из столичных СИЗО. На суде своей вины экс-глава ФСИН так и не признал и просил освободить его под залог в 1 млн. рублей. [...]

МИНСКАЯ АМНИСТИЯ

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров упомянул о другой амнистии, предусмотренной минскими соглашениями. Речь идет об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины. Лавров предположил, что под действие этой амнистии может попасть летчица Надежда Савченко, которую в России подозревают в причастности к убийству двух журналистов. Впрочем, по словам Лаврова, ясно это станет только после суда. Если суд решит, что Савченко невиновна, то «вообще никаких вопросов не возникает», – уточнил министр. В противном случае, «наверное, она будет попадать под амнистию», заявил глава МИД.

фотоМинистр юстиции России Александр Коновалов заявил, что вопрос об амнистии Савченко может быть решен после того, как ей предъявят обвинения в итоговой редакции.

Следствие полагает, что во время боевых действий в районе Луганска в июне 2014 года Надежда Савченко узнала координаты расположения съемочной группы ВГТРК «и других гражданских лиц» и передала эти данные «украинским вооруженным формированиям».

По этим координатам, говорится в сообщении на сайте СКР, был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сама Савченко свою вину отрицает. Ее мать недавно обратилась к мировым лидерам с просьбой оказать давление на президента России Владимира Путина, чтобы добиться освобождения дочери. По мнению Марии Савченко, ее дочь является политической заключенной. Она также считает, что следствие до сих пор не представило доказательств вины Надежды.

Надежда Савченко находится под стражей с июля 2014 года, а в декабре объявила голодовку в знак протеста против своего ареста. 5 марта 2015 года она последовала совету врачей и согласилась употреблять в пищу куриный бульон, но затем объявила, что вновь возобновляет голодовку

 

Надежда Алисимчик.

Фото http://newsrbk.ru/news

Рисунок www.icbarm.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года