Главная страница Политика Пренебрежение западных лидеров бросает тень на пышные празднования дня победы в России

Пренебрежение западных лидеров бросает тень на пышные празднования дня победы в России

29.04.2015
Надежда Алисимчик

фото

Раздраженная Москва обвиняет США в европейской политике в бойкоте парада из-за Украины. Кремль обвинил США в давлении на глав государств ЕС, вследствие чего они отказываются от приглашений на парад в этом году.

Около 16 000 солдат, 200 бронированных машин и 150 самолетов и вертолетов примут участие в параде в Москве по случаю Дня Победы 9 мая, названного Владимиром Путиным самым большим российским праздником.

В этом году исполняется 70 лет со дня победы союзников во второй мировой войне, и это будет последней крупной годовщиной военного конфликта, когда значительное число ветеранов еще живы. Заметно будет, однако, отсутствие западных политиков, которые находятся вдали от торжеств на Красной площади в знак протеста против действий России в Украине. Вместо этого будет присутствовать ряд наиболее отъявленных самодуров, в том числе Ким Чен Ын, который нанесет первый зарубежный визит в качестве лидера Северной Кореи.

Десять лет назад, на торжествах по случаю 60-летия Победы Путин принимал президентов США и Франции Джорджа Буша и Жака Ширака, а также канцлера Германии Герхарда Шредера. В этот раз высокими гостями являются лидеры Китая и Индии, что подчеркивает укрепление альянса России с неевпропейскими государствами, следующее за санкциями Запада. США будет представлять посол в Москве Джон Теффт. Министерство иностранных дел в Лондоне сказало, что пока не принято решение о том, кто будет представлять Великобританию на параде.

Канцлер Германии Ангела Меркель пришла к компромиссу: она пропустит парад, но поедет в Москву 10 мая возложить венок на военном мемориале. Большинство лидеров ЕС останутся в стороне от празднований, на что Россия отреагировала с раздражением.

По мнению официальных лиц, США оказывали давление на членов ЕС, предлагая держаться подальше от России.

«Никто на Западе даже не скрывал, что вопрос непосещения России основан не на том, что именно население Европы думает о проблеме, но из-за чрезвычайного давления со стороны Вашингтона», – рассказала Гардиан пресс-секретарь Российского министерства иностранных дел Мария Захарова.

фото

«Все, кажется, забыли, что главы государств должны отражать интересы своих стран и народов. Никто не спросил европейских ветеранов второй мировой войны, правильно ли это – бойкотировать тех, кто потерял сотни тысяч человек, спасая Европу от фашизма».

Европейская неявка будет означать, что Путин будет вести празднование Победы России над фашизмом в компании самых безжалостных диктаторов в мире. Квартет деспотов Центральной Азии подтвердил свое участие, в том числе Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов (на снимке), оба из которых были подвергнуты критике за ужасные нарушения прав человека.

Но гость, который будет привлекать наибольшее внимание, если не откажется от визита – 32-летний Ким Чен Ын. Подробная информация о его потенциальном маршруте в настоящее время неизвестна.

Президент Южной Кореи Парк Гын Хе исключил свое участие. Чиновник сказал, что направит в Россию своего представителя.

Усилия России связывать победу в войне с событиями на Украине заставили многих на западе чувствовать себя некомфортно в связи с предполагаемой поездкой на пышное празднование Дня Победы 9 мая.

В восточной Украине параллели между Второй мировой войной и нынешним конфликтом выражены еще более явно. Оранжево – черная лента святого Георгия, широко использующаяся в России как символ победы Советского Союза, была принята в качестве сепаратистского флага, в то время как новое правительство в Киеве было представлено как «фашистское» по российскому телевидению.

Россия особенно критично относится к разделению украинского общества по отношению к националистическому лидеру Степану Бандере, руководителю движения, сторонники которого сотрудничали с нацистами в конце войны. В свою очередь, украинские лидеры сравнивают современные действия России и ее политическую систему с нацизмом.

фото

«Сегодня мы видим не только попытки исказить события войны, но и циничную ложь и наглую дискредитацию целого поколения людей, которые делали все для этой победы, кто защищал мир на земле», сказал Путин на Комитете по организации майских праздников. «Их цель очевидна: подорвать мощь России и моральный авторитет ... и использовать исторические спекуляции в своих геополитических играх. Порой это звучит как совершенный бред – это удивительно, как людям приходят такие идеи».

Победа всегда выглядела несколько двусмысленно в Центральной Европе, где за освобождением последовала советская оккупация.

Один из немногих глав государств ЕС подтвердил свой визит в Москву 9 мая – президент Чехии Милош Земан. Посол США в стране, Эндрю Шапиро, подверг критике такое решение.

Земан принял ответные меры, заявив, что он как президент был свободен сделать собственный выбор. Однако после широко распространенной критики со стороны чешской общественности и политиков Земан сказал, что он по-прежнему поедет в Москву, но не будет участвовать в параде.

С небольшими сокращениями…

Оригинал статьи: Guardian, Western leaders' snub casts shadow over Russia's lavish Victory Day celebrations, Shaun Walker in Moscow

К печати подготовила Надежда Алисимчик. Фото: www.peoples.ru

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года