Главная страница Политика Война Москвы с собственным Эхом

Война Москвы с собственным Эхом

12.11.2014
Татьяна РОМАНЕНКО. Фото Александра Плющева - http://jourdom.ru/news/58537

фото

Война на пороге

Российские войска с техникой пересекли российско-украинскую границу. Техника — 32 танка, бронетранспортеры, ракетные установки. Об этом сообщает украинский информационный ресурс УНИАН.

Министр иностранных дел России информацию опровергает, Пентагон ее проверяет, а Госдепартамент США предупреждает Россию о грядущих неприятностях в связи с эскалацией напряженности на границе. Наблюдатели ОБСЕ уже зафиксировали движение неопознанных колонн бронетехники по территории Украины.

Со стороны России это не пугалки, как можно было бы подумать — мол, на днях на саммите АТЭС в Китае должны встретиться и обсудить ситуацию в Украине и наши, угрожая вторжением в соседнюю страну, ставят свои условия. Нет, совсем не так. Россия готовится к войне на территории Украины. Про Путина известно, что он просто так не замахивается, если танки уже идут по Украине, значит война уже началась.

Такой же вывод можно сделать, если посмотреть и послушать государственные телеканалы. Немного притихнув, на некоторое время приглушив антиукраинскую и антиамериканскую пропаганду, телевидение возобновило информационное наступление на мозги российских зрителей.

Появились и явно фальшивые и лживые сюжеты. Так, на НТВ прошел сюжет о мальчике, который якобы был насильно уведен от родителей, естественно «украинскими фашистами», на него был надет бушлат с передатчиками, он был наколот наркотиками, зомбирован и отпущен к ополченцам с целью служить живой наводкой для ракет «украинских фашистов».

После того, как сюжет показали по НТВ, журналист телекомпании «Дождь» Тимур Олевский разыскал родителей мальчика, узнал, что никто к ним не приходил и мальчика не уводил силой, напротив, сын их, страдающий легкой формой слабоумия, имеет склонность к бродяжничеству и родители его ищут с 12 октября, что родственники, увидев сюжет в телевизоре, сообщили им, но до сих пор сын домой не вернулся.

Эти подробные разъяснения появились на «Дожде», но опровергнуть ложь НТВ «Дождю» не под силу — его аудитория несравненно меньше аудитории НТВ, так что большинство телезрителей до сих пор уверены в преступном коварстве «украинских фашистов», которые не жалеют никого, даже детей.

Стоит вспомнить и историю с распятым мальчиком, стократно опровергнутую. Некая женщина сообщила журналистам российского телевидения, что после ухода из поселка «ополченцев» украинские военные на доске объявлений распяли малыша трех лет, а мать его убили. Никаких документальных свидетельств этого чудовищного преступления никто не видел, не нашлось ни одного свидетеля, который хотя бы слышал о чем-то подобном, но на российском телевидении неадекватную женщину, рассказывающую об этой жути, показали. Безнаказанно, заметим. В том смысле, что никто не ответил и не был наказан за моральные травмы, которые нанесла эта информация зрителям.

Кроме того, такая накачка ненавистью наверняка имеет состав преступления, но остается ненаказуемой, потому что соответствует политике нашего государства по созданию ненависти к украинцам.

Одновременно с новым приступом антиукраинский пропаганды в государственных СМИ началось уже открытое наступление на радиостанцию «Эхо Москвы». Возникла напряженная ситуация с публикацией интервью Алексея Навального. Вспомнили давний пост Валерии Новодворской. Так называемая патриотическая платформа партии «Единая Россия» призывает разобраться с «Эхом».

Вы не так своими глазами смотрите!

Недавно 29 октября на Эхе прошла передача «Бои за донецкий аэропорт» в программе «Своими глазами», которую вел Александр Плющев, а гости передачи - Тимур Олевский и Сергей Лойко, корреспондент «LosAngelesTimes» - рассказывали о том, что они видели «своими глазами» во врем боев в донецком аэропорту, причем Олевский был снаружи, а Лойко внутри аэропорта. 30 октября видеозапись и текст помещены на сайте Эха.

31 октября Роскомнадзор вынес радиостанции и сайту два отдельных предупреждения за то, что «в данной программе содержится информация, оправдывающая практику военных преступлений». При этом никаких конкретных примеров и цитат этой передачи приведено не было, но содержалось требование немедленно удалить текст всей программы, начиная со слов «Добрый вечер, с вами Александр Плющев…» и заканчивая словами «До свидания, с вами был Александр Плющев».

Так как под угрозой перекрытия оказался доступ ко всему сайту, главный редактор «Эха» Венедиктов принял решение временно – до решения суда – удалить текст с сайта. Благодаря предупреждению Роскомнадзора, о котором раззвонили все СМИ, передача моментально разлетелась по Интернету. Например этот текст без труда в три клика находится через Яндекс в «Живом журнале». Пусть читатели сами определят, есть ли в этом тексте оправдание практики военных преступлений.

Приведем небольшой фрагмент, который дает представление о стиле передачи, и по которому можно сделать предположение об истинной причине наезда на радиостанцию.

«Т. Олевский: - Вот удивительно. Казалось бы, там должны быть люди, которые должны захотеть оттуда (из донецкого аэропорта - «АВ») уехать. Но я там не видел ни одного человека.

С. Лойко: - Объясняю. Все, кто находился там при мне все четыре дня, все они были добровольцами. Не в том смысле, что они добровольцами пришли в армию – там только «Правый сектор» был добровольцы – это горстка из всего состава. А там были и разведчики и спецназовцы, и десантники, и артиллеристы – все. И каждый из них — а там были все возраста: от 45 до 18 лет – каждый из них был добровольцем, то есть там спросили: «Кто хочет в аэропорт?» Все шагнули и приехали.

Более того, в Песках, где я провел очень много времени, несколько раз, где стоит огромное количество украинских военных, каждый солдат мечтает о том, чтобы попасть в аэропорт. Для настоящего украинского солдата, для патриота Украины это та самая тайная комната из «Пикника на обочине» Стругацких, это та тайная комната из «Сталкера» Тарковского, куда он попадет и где он узнает, зачем он, украинский мужчина, существует.

И вот несоразмерность… Вообще, вся эта война не стоит выеденного яйца. Не было никаких причин, чтобы ее начинать. У тупоконечников и остроконечников в «Гулливере» Свифта – там было больше причин убивать друг друга, чем здесь. Это вся выдуманная война. И здесь, в этой новой Сталинградской битве тоже смысла никакого нет, ни той ни другой стороне не нужен этот обглодок, останки сожженного, взорванного аэропорта».

6 ноября журналиста Александра Плющева вызвали «на ковер» к директору «Эхо Москвы» (не путать с главным редактором) и предъявили приказ о его увольнении с этого же 6-го ноября. Причина: « Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эха Москвы», предписывающей уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан».

Так сказано в сообщении, распространенном холдингом «Газпром-Медиа», владельцем радиостанции. Никаких конкретизирующих пояснений, поясняющих, за что именно увольняют журналиста, нет.

Позже сам Плющев в эфире «Эха Москвы» рассказал, что ему было предложено дать письменные объяснения по поводу состоявшейся 29 октября передачи, а также высказываний, которые он допустил, сообщая о смерти Александра Иванова, сына главы кремлевской администрации.

Александр Иванов в 2005 году, будучи за рулем автомобиля, сбил насмерть женщину на управляемом переходе. Причем свидетели утверждали, что на светофоре горел зеленый фонарь, но эти свидетельские показания следствие не приняло во внимание. Плющев в социальной сети задал вопрос — не является ли эта смерть доказательством существования высшей справедливости.

Глава холдинга «Газпром-Медиа» распорядился сделать для посетителей «Эха Москвы» вход только по паспорту и не допускать туда Плющева.

Короче говоря, ведущего «Эха Москвы» не только уволили, но и запретили вход в здание, где редакция располагается, что в наше время просто смешно — Плющев, по приказу своего непосредственного начальника Алексея Венедиктова, продолжает работать, причем выходит в эфир без каких-либо технических ограничений по телефону и по Скайпу.

Увольнением пригрозили и самому Венедиктову, если он не согласится с увольнением Плющева, но главный редактор сказал, что ничего не боится, и своих журналистов не сдаст.

Сопротивление

«Эхо Москвы» не собирается сдаваться на милость победителя. А в том, что душители свободы слова в России в ближайшее время одержат победу, хотя бы на время, уже нет сомнений. Но «Эхо» действует под девизом «Никогда не сдавайся!». Возглавляет сопротивление учитель истории, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Заодно учит нас всех отстаиванию своих прав, интересов и достоинства, причем законными методами в существующих условиях.

Юридические основы сопротивления

Предупреждение Роскомнадзора сейчас оспаривается в суде как необоснованное.

Увольнение Александра Плющева незаконное, потому что на это не было представления главного редактора «Эха Москвы» Венедиктова, то есть нарушен Устав «Эха Москвы». Отдавать команду об увольнении сотрудника радиостанции председатель совета директоров не имеет права — ни по Трудовому кодексу, ни по закону о СМИ, ни по Уставу акционерного общества «Эхо Москвы», причем все это знают.

В приказе об увольнении указано на участие Плющева в эфире 29 октября в качестве ведущего программы «Своими глазами». Но это не может быть поставлено ему в вину, так как гости эфира говорили о том, что видели своими глазами, и это был прямой эфир, и ни ведущий, ни СМИ не должны нести ответственность за сказанное гостями.

В приказе на увольнение указано на нарушение журналистом морально-этических норм, которые связывают с написанием им в личном «Твиттере» в нерабочее время комментария-вопроса по поводу гибели сына главы администрации президента. Личный аккаунт в Твиттере не относится к радиостанции «Эхо Москвы» и не имеет отношения к работе на радиостанции.

Приказ об увольнении был объявлен в 13:30 6 ноября, и в эту же секунду журналист был уволен, что нарушает Трудовой кодекс РФ — нужно предупреждать за две недели, минимум — за три дня. Плющев уже подал в трудовую инспекцию жалобу на незаконное увольнение. Представители Трудовой инспекции уже работают в компании, выясняя причины и подробности увольнения.

Юристы рассматривают сейчас написание иска в суд на генерального директора от имени Плющева.

Юристы рассматривают возможность подачи иска от Алексея Венедиктова, потому что были нарушены его права как главного редактора, связанные с управлением радиостанцией - увольнение журналиста без его представления, что нарушает Устав акционерного общества.

Душители и гонители «Эха Москвы» пока поступают как бы в соответствии с российским законодательством и Госдума пока не приняла законы о закрытии всех независимых СМИ. Телекомпания «Дождь» работает. Интернет не отключен. Можно читать и слушать радиостанции «Радио Свобода», «Голос Америки». Вместо обезглавленной «Ленты.ру» (уволена создатель этого агентства Галина Тимченко) работает созданный Тимченко информационный ресурс «Медуза» с Интернет-адресом https://meduza.io/, сайт расположен за рубежом.

Но, видимо, в преддверии большой войны с Украиной и со всем цивилизованным миром кому-то верхнему пришла в голову правильная для позапрошлого века мысль — чтобы победить нужна идеологическая монополия, взгляды на проблемы теперь должны обязательным образом совпадать со взглядами власти. И никаких дискуссий, никакого Эха! И, боюсь, скоро погружения в XIX век, а то и глубже, не избежать никому.

Комментарии

egan-ru 23:49, 12.11.2014
Как в новости гугла попадают ссылки на такие ресурсы?
желтизна желтейшая.
08:14, 13.11.2014
"но опровергнуть ложь НТВ «Дождю» не под силу — его аудитория несравненно меньше аудитории НТВ," А вас не удивляет почему такой "правдивый дождь" с такой маленькой аудиторией оказался? Может дело не в НТВ а в "Дожде"?
18:23, 13.11.2014
Не могу понять - в одной информации от укров вы сообщаете, что границу пересекли и стоят под Мариуполем аж 200 российских танков .(и как это им удалось при глобальной американской слежке?) А в этой статье - всего 32, плюс прочая техника. Вы хотя бы ложь промеж собой проверяли. Тем более UA и УНИОН - чисто геббельсовские последыши тотальной лжи и лицемерия. А в ЭХО уже нет русских. Какой уж тут патриотизм.
05:33, 14.11.2014
Это не собственность Москвы. Это собственность тех, кому мы не по душе. Москве такая не нужна.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года