Главная страница Политика Доигрались в войнушку

Доигрались в войнушку

23.07.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоВоенная тайна или отжатые «Буки»

Когда-то был такой лозунг: «Болтун – находка для шпиона». Возник он в Советском Союзе до войны (см. шпиономания по-советски), но актуален он во время войны – любой, так что во время Великой Отечественной был в ходу, и совершенно правильно. В Англии во время Второй мировой тоже был лозунг: «Молчи, тебя слушает враг». Ну и понятие такое существует – военная тайна.

Сейчас военная тайна, может, и сохранилась еще у военных, но среди остального населения – нет даже близко. Нынче Интернет, социальные сети, дневнички он-лайн. Всяк норовит выболтать, что он узнал, и выложить фотку того, что увидел. А уж похвастаться!...

Еще 29 июня Наталья Поклонская, прокурор Крыма, известная также как Няш Мяш (из-за своей анимешной внешности), написала в Твиттере: «ПВО «Купол» — радиус обнаружения 150 км. ЗРК «Бук» — радиус поражения цели 20 км. У ополченцев для укроввс появились отличные печеньки».

Но она находится в Крыму, сведения ее – из Интернета, от болтливых хвастунов-«ополченцев».

А вот товарищ Кургинян самолично в Донецке побывал, его бурную беседу с «народным губернатором» и прочими людьми в камуфляже желающие могли посмотреть на Ютубе. И речь шла в беседе о тех же «Буках» — что вроде бы сепаратисты «отжали» их у украинской армии, но, к сожалению, в нерабочем состоянии. Но умельцы есть, так что вот-вот щас-щас починят… Вообще-то говоря, подобное вооружение не принято отдавать террористам, а принято в безвыходной ситуации портить – и будьте уверены, «Буки» были испорчены безвозвратно. Да это не важно! Отжали? Отжали! Значит, «Буки» есть.

Обезьяна машет «Букой»

И 14 июля появляется сообщение yurasumy: «Сегодня у ополченцев состоялось боевое крещение новых мощных систем ПВО «Бук» (Ан-26). Не видели? Ну вот и хорошо, что не видели. Зато они кого надо, того увидели и «угостили». Теперь на высоте не скроешься. Даже несколько «Буков», при надлежащей, невидимой (ну не видимы радиолучи из России) информационной поддержке могут надежно прикрыть небо республик в зоне боев (дальность 20 км, высота 16 км). Поясняю: РЛС стоят в России, возле границы. «Светят» цели для «Буков» постоянно. Ответки не боятся. Почти полигонные условия».

Ох, эти длинные языки «диванных войск»! Почему бы не похвалиться чужими победами?

Впрочем, самолеты украинских ВВС действительно были сбиты, и на высоте, недоступной «переносным» устройствам.

Да, «Бук» не возьмешь под мышку, не спрячешь в подворотне. Это комплекс из нескольких машин, и работать с ним могут только обученные специалисты, эта «граната» не для «обезьян». То есть разделить комплекс все-таки можно, как объясняют специалисты, в конце концов, мини-радар есть и у главного устройства (которое с ракетами), но это, как говорится, «на крайняк», и лучше все-таки, чтоб подстраховали… Ну, оттуда, о чем говорит Юра из Сум.

«Пусть не летает в нашем небе»

17 июля в сторону украинских войск, расположенных в районе Донецка, должен был вылететь транспортный самолет, о чем случился «слив от предателей». Самолет не взлетел, но сепаратисты были настороже. И когда в небе появилась цель – выстрелили.

Замечательный реконструктор Гиркин-Стрелков тут же сообщил в Фейсбуке, что сбили «птичку», а пусть не летает «в нашем небе», что самолет рассыпался рядом с населенным пунктом – удачно, мирные жители не пострадали. К месту падения обломков отправились посланцы – подобрать оружие, проверить, что да как… И обнаружили, что никакого оружия нет, что погибшие – исключительно гражданские… «Значит, шпионов завозили», — было первоначальное мнение….

А на самом деле это была катастрофа, о чем авторы катастрофы еще не знали… но начали догадываться. Сбитый самолет оказался гражданским, малазийским – Malaysian Airlines. Boeing-777 летел рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. 283 пассажира, 15 членов экипажа. Все они погибли.

Все переменилось в одно мгновение, с одного выстрела. Тот, кто сбивает пассажирский самолет, называется террористом. Международным террористом – а не повстанцем, сепаратистом, ополченцем или даже колорадом.

Три вопроса от Илларионова

Это дошло довольно быстро до тех, «кому надо». Произошел ряд событий, по которым возникли «три вопроса знатокам» от Андрея Илларионова:

фото

«1. Бывали ли еще в истории случаи, когда бы о катастрофе на территории иностранного государства самолета иностранной авиакомпании, на борту которого не было российских граждан, В. Путин «проинформировал» бы президента США? Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малайзийского самолета над территорией Украины. http://www.kremlin.ru/news/46241

2. Бывали ли еще в истории случаи, когда В. Путин (не просто выражал бы соболезнования, а просил бы кремлевское руководство почтить минутой молчания память погибших в катастрофе на территории иностранного государства самолета иностранной компании, на борту которого не было российских граждан? Мы от имени российского руководства и правительства Российской Федерации выражаем соболезнования всем семьям погибших, правительствам тех стран, граждане которых оказались в этом самолете. Я прошу вас почтить их память. (Минута молчания.) http://www.kremlin.ru/news/46243

3. Накануне, 15 июля, произошла катастрофа в московском метро, погибли 23 человека. В. Путин выразил соболезнования родственникам погибших. Однако он не информировал об этом ни президента США, ни российских граждан. Он также не призывал своих коллег по кремлевскому руководству почтить память погибших российских граждан на российской территории, в столичном метрополитене. Чем объяснить столь необычное и, на первый взгляд, столь нелогичное поведение В. Путина?»

На вопросы есть ответ

Впрочем, вопросы риторические, и Илларионов дал на них ответ: «Липкое ощущение причастности в случае теракта против «Боинга». И его отсутствие в случае катастрофы в московском метро».

Примерно в те же сроки, то есть через час-другой после того, как выяснилось, что сбили не украинский транспортник, а иностранный пассажирский самолет, террористы срочно «потерли» свои посты-сообщения о своей замечательной победе в небе.

И аккаунт Гиркина в Фейсбуке, оказывается, фейковый – Гиркин пишет только на сайте реконструкторов, остальное фальшивки, что не мешало российским СМИ регулярно ссылаться на этот «фейковый аккаунт», не получая никаких возражений.

И никаких «Буков» у «ополчения» нет и не было, и Россия ничего им не поставляла, и вообще это тот же самолет, что пропал несколько месяцев назад в Индийском океане, пассажиры – давно умершие и разложившиеся трупы, это провокация, и вообще там какие-то емкости с кровью, какие-то медицинские штучки, а подбили самолет над Днепропетровском, дальше он долетел до ДНР как планер, это не мы сбили… Это не мы сбили! Это, конечно, сбила Украина – она уже сбивала пассажирский самолет в 2001 году!

Ну, положим, в 2001 году были совместные российско-украинские учения, и чья ракета сбила – конечно, нечаянно! – самолет – шли долгие препирательства, пока Россия, поднатужившись, не доказала, что «это не мы сбили», и отвечать пришлось Украине…

фото

От ответственности не уйти

Сейчас доказать, что «это не мы сбили», так же трудно. Сбитый самолет не «планирует», а падает камнем – ведь он разрушен. Так что где сбили – там и упал, рассыпаясь в воздухе. Есть фото следа взлетевшей ракеты – оттуда, с территории, контролируемой боевиками-сепаратистами. Смотри карту – не могли его сбить украинские ПВО. Российские, кстати, тоже. Есть фото улепетывающего в сторону России «Бука» с отсутствующей четвертой ракетой. И есть те самые боевики-сепаратисты, шарящиеся в обломках, не пускающие к сбитому самолету посланцев ОБСЕ. Они, кстати, сказали изначально, что как найдут «черные ящики», так в Москву отправят – а при чем здесь Москва? Впрочем, их поправили, и через почти 5 суток они нашли-таки эти «черные ящики» и передали их представителям Малайзии – хозяевам «Боинга».

А между тем мировое сообщество уверено: виноват Путин. Да, это всего лишь «желтая пресса» и вообще «всего лишь пресса. Но ничего не поделаешь – таковы настроения. Ночью в понедельник выступил президент США Обама: к сожалению, пророссийские сепаратисты не дают экспертам работать, стреляют в воздух, скрывают доказательства. Россия тренирует и обеспечивает сепаратистов. Ключевые лидеры пророссийских сепаратистов – граждане России. Что можно возразить? Увы.

Признавать ошибки – это не для нас

И через 4 дня после катастрофы наше Министерство Обороны выступает с брифингом, где рисуют схемы, утверждают, что там, рядом с «Боингом», летал украинский Су-25, а потом куда-то делся. Но, наверное, он и сбил «Боинг». Мы, конечно, внимательно следим за тем, что происходит к западу от нашей границы, но точно ничего не знаем. А фото драпающего «Бука» — фейк, это все неправда. Катастрофа самолета выгодна только Украине!

В общем, простая логика: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то давайте не будем делать поспешных выводов и подумаем, кому это выгодно?»

Или еще вариант: «Об особом восприятии информации в России. — 2х2=4? — Да. — 3х3=9? — Да. — 5х5=25? — Все так. НО ПРАВДУ МЫ НЕ УЗНАЕМ НИКОГДА».

Как может Су-25 лететь рядом с Боингом, если его высота боевого применения – 5-7 тысяч метров, а «Боинг» летит на 10 километрах? К тому же СУ-25 – не истребитель, а штурмовик, его назначение – работать по наземным целям.

Какой потолок? Посмотрите в Википедии!

фото

Для тех, кто не знает – Википедия – так называемая «народная интернет-энциклопедия», внести туда данные или исправить их может любой: зарегистрировался – и вперед.

Следы в Интернете

И вот Леонид Волков, специалист-компьютерщик, пишет в Твиттере: «Фак, кто-то прямо сейчас правит в Википедии ЛТХ Су-25, с ума сойти же — http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D1%83-25&diff=64346661&oldid=64346604 … — война XXI века».

В интернете ничто не пропадает. Следы остаются всегда, в том числе следы редактуры. Знатоки бросились к Википедии – и обнаружили многочисленные правки. «Высота» Су-25 менялась несколько раз…

Причем все это происходило только в российской версии Вики, сведения в остальных версиях остались нетронуты.

Как-то грустно. Сразу вспомнилась старая история, 1983 года, когда Советский Союз сбил южнокорейский пассажирский Боинг – у нас тут, рядом, я уже была в сознательном возрасте и помню многодневное блеянье наших военных и классическую фразу, что самолет «удалился в сторону моря». Потом признать пришлось-таки… Типа: ну бывает, ошиблись, извините…

Из этой неприятной ситуации надо выбираться. России выбираться, конечно. Но как?

Как вылезать из ямы лицемерия и вранья?

У Максима Каца (?@max_katz) ответов нет, есть вопросы:

фото

«Вот интересно, а что сейчас вообще делать? Предположим, все наши сумасшедшие правители улетели на Луну, а народ России стал миролюбив и добр.

Все хотят как-то вернуть обратно ситуацию, когда мы – цивилизованная страна, с которой можно иметь дело, ну и вообще. Вот предположим, что так.

Что должен делать новый президент? Первый визит в Киев с извинениями что ли? Да как-то вряд ли уже наладишь сейчас с ними. А с Крымом?

А со всей этой ерундой, которая там на востоке творится, и с разгоряченными согражданами, вдруг возжелавшими повоевать с фашизмом?

А с этими адовыми полчищами жуликов, которые сидят во всех госучреждениях страны, и все, к чему прикасаются, превращают в дерьмо?

А с цивилизованными странами, к которым вдруг выплеснулась в полных красках сейчас вся наша кухня с лицемерием и враньем?

В какую-то такую адовую яму мы залезли на третьем сроке Путина, что даже непонятно, как из нее вылезать при хороших обстоятельствах.

Я уж не говорю про плохие — если они еще с кем-нибудь повоевать успеют или окончательно сведут с ума обычных людей пропагандой».

Какого Гитлера хочет русский нацик Холмогоров?

фото

Но есть и другие предложения, например, от Егора Холмогорова, националиста, поклонника «Русской весны» и «Новороссии»:

«С учетом массированной травли в западной желтой прессе «Путин убил моего сына» и наглого напора Укропии – надо конечно не отступать и извиняться непонятно за что, а реально включить Гитлера. Хотели Гитлера – будет вам Гитлер. Двинуть войска совсем к границе. Мочить укропов не скрываясь – только что не размахивая флагом. Ввести пару мотострелковых дивизий, споров погоны. Сосредоточить у Киева (!!!) авиацию, так что станет понятно, что будут шансы почувствовать себя Луганском. Дать понять, что в крайнем случае готовы к торговой войне, ядерному удару и т.д. Никакой политкорректности, дипломатичности и жалости».

Интересно, какого Гитлера хочет включить Холмогоров? Гитлера 1938 года, времен аннексии Судет? Нет, это мы проехали в вопросе Крыма. Более позднего? Но более поздний Гитлер заканчивается 30 апреля 1945 года: поражение, бункер, смерть. Такого развития события для России хочет русский нацик Холмогоров?

А между тем, на 22 июля Путин назначил заседание Политбюро… то есть Совета безопасности. Вопрос – о территориальной целостности России.

В какой стране мы проснемся 23-го июля?



Реквием по mh-17

20 июля 2014, 12:10

фотоЧто бы, и кого я ни любил,  Говорю ответственно и хмуро:  Я – один из тех, кто подло сбил  Самолет, летевший до Лумпура.  Нету у меня страны иной,  И сегодня, как ни горько это,  Я национальности одной  С так умело пущенной ракетой.  Я сейчас на первых полосах  Мировых газет, жесток и страшен,  Я и сам себе внушаю страх  Тем, что я частица слова RUSSIAN.  Я национальности одной  С тем, кто говорит, что «не хотели»,  С тем, кто в небе над чужой страной  Выбирал без сожаленья цели.  Прозвучит кощунственно и зло  Эта запоздалая банальность:  Может, мне с тобой не повезло,  А тебе – со мной, национальность?  Мой народ, который позабыл  И простил себе себяубийство,  Я вчера с тобою вместе сбил  Лайнер в украинском небе чистом.  Да, сегодня я – один их них,  Тех, кто мне противен, гнусен, гадок –  Тех, кто хочет, чтобы у других  Было больше взлетов, чем посадок.  Сбили все, кто весело в facebook  Размещал зловещих орков лица,  Сбили те, кто установку «Бук»  Тайно гнал через свою границу  Сбили те, кто словом вдохновлял,  Кто вооружал скота и хама,  Сбили те, кто мальчика распял  Между КВНом и рекламой.  «Боинг» никуда не долетел,  Но еще не кончились мученья:  Двести девяносто восемь тел  В Грабово, в плену у ополченья.  Кучки иностранных паспортов,  Тапки, шляпки, детские игрушки,  И проломлен трупом жалкий кров  Безымянной грабовской старушки.  Кто конкретно и откуда сбил,  Следствие, должно быть, установит,  Ну а я останусь тем, кем был –  Русским по рождению и крови.  И пока политиков умы  Не готовы для перезагрузки,  Я за них признаюсь: сбили мы.  Я – виновен, потому, что русский… 

Андрей Орлов (Орлуша) поэт, писатель http://www.echo.msk.ru/blog/orlov_orlusha/1363316-echo/ Рисунок Игорь Бежук.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Президента больше нет Оторвитесь от диванов и телевизоров Памяти Героев–Даманцев Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле На территории Приморского края зарегистрировано 46 эпизоотических очагов по африканской чуме свиней Блокада путинграда Народ не должен сметь своё суждение иметь? Путин - тупик Об избранном мэре Владивостока Викторе Черепкове На выборах едросам все дозволено? Законы не для них? Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты на дом пожилым людям и инвалидам в Приморье ФосАгро совместно с РФПИ и компанией EMG доставили в гг. Апатиты и Кировск пилотную партию новейших российско-японских экспресс-тестов для диагностики коронавируса Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот Тройной кризис, или Почему Путин должен уйти (мнение)
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года