фото

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики доктору экономических наук Евгению Ясину исполнилось 80 лет.

Когда цена на нефть была примерно 14-15 долларов за баррель, а ВВП России рос на 4,5% в год, и была в России надежда на будущее, министром экономики работал Евгений Григорьевич Ясин (с 1994 по 1997 год). Для сравнения: сейчас нефть стоит 110 долларов, прогнозы на будущее вполне мрачные, а советником Путина по экономике работает С. Глазьев.

Евгений Григорьевич – не только известный либеральный экономист, но и неутомимый публицист. И даже та публика, которая журналам и газетам предпочитает радио, знает его как автора и ведущего радиопередач под общей рубрикой «Тектонический сдвиг» на радио «Эхо Москвы». Уже пятый год по понедельникам (первая передача состоялась в сентябре 2009 года) Ясин оценивает события в России, в мире, глубинные изменения в жизни и экономике и называет наше время эпохой тектонических сдвигов.

Когда Россия перегонит США?

В первой передаче цикла в сентябре 2009 года, задавая повестку и общую тему своих выступлений, Ясин поставил вопрос: есть ли основания ожидать от развивающихся стран скорого господства в мире в связи с быстрым подъемом экономики? Речь шла о странах БРИК: о Бразилии, России, Индии, Китае. Евгений Ясин считает, что страны БРИК, в том числе и Россия, пока что реализуют те свои преимущества, которые они получили еще вовремя экстенсивного развития. В Китае и Индии – это огромные людские ресурсы. В России это нефть, газ, природные ресурсы. Но эти преимущества не вечны, и мы не всегда сможем этим пользоваться. Что делать, чтобы не только не утратить своей роли, своего уровня и развиваться такими или большими темпами, или чтобы, по крайней мере, не отставать от развитых стран?

Весь цикл передач рассчитан на то, чтобы объяснить согражданам, что мы стоим перед вызовом гораздо более серьезным, чем тот, который стоял в 90-92 гг., когда мы избавлялись от коммунизма, от номенклатуры, вводили частную собственность и свободные рыночные отношения. Но сейчас этого уже мало, проявилась проблема, мягко говоря, культурного барьера, а вернее низкого культурного уровня, который нужно повышать, чтобы создать благоприятные условия для инноваций. «Вот тогда мы сможем сказать, что мы ответили на вызов. Потому что процветает тот, кто имеет больший культурный потенциал. А те, которые надуваются, но у них нет потенциала в культурном отношении, проигрывают», - считает Ясин. .

Евгений Ясин родился в Одессе

«Я знаю Одессу как город, который типично имперский был, по крайней мере, когда я там жил. В том смысле, что в нем собирались все элементы, из которых зрела русская культура, не только в национальном плане, но там была очень сильная интеллектуальная составляющая. Экономическая. То есть деловая. И это было характерной чертой. И формировало представление о мире. Потому что всегда Одесса была ориентирована на мировую торговлю, на рынки. И, конечно, революция ей была некстати. Я имею в виду Октябрьскую. Потом какое-то промышленное развитие, город большой. Но все-таки Киев нас обогнал, это я к чему говорю? К тому, что такое интернациональное сознание и национальные моменты, которые играют особую роль в то время, когда идет становление нации, государства, для Одессы были несвойственны. В этом смысле она также принадлежит к ряду городов, которые размешаются в Донбассе, Харькове и так далее. Сейчас у меня такое ощущение, что в Одессе это будет встречена вся история просто как репрессия. Репрессия против того духа, который, я надеюсь, в Одессе живет. Ну то, что это дух не украинского национализма, я в этом твердо убежден. То, что это и не дух выйти из украинского государства и добиваться, чтобы тебя включили по непонятным причинам в Россию, - тоже нет».

Об Украине:

– Заметьте, что в Украине за все время, что мы наблюдаем там процессы становления государства, не было ни одного случая откровенного авторитарного режима. Они сменяются. Режим Кучмы сменился на режим Ющенко. Потом пришел Янукович. Януковича опять сменили. Правда, несколько революционным способом. Но сменили. И поэтому утверждать, что там установится такая система авторитарная как у нас, я думаю, что нет. И полагаю, что на Украине больше шансов для демократического развития».

Имперские амбиции – плохой признак для страны

Из передачи «Тектонический сдвиг» от 5 мая 2014 г.

«Мы сейчас имеем два основных сценария будущего развития. Один сценарий – это развитие либеральной демократии, рыночных методов, и я себе представляю лучший вариант – это развитие пути перестройки политической системы. Не хотелось бы, чтобы это было революционным путем, хотелось бы шаг за шагом медленно из того режима, который есть сейчас, открываются новые возможности для граждан и они в конце концов реализуются. Тогда мы имеем возможности провести реформы правовые, политические, которые необходимы для лучшего функционирования экономики. И можем миновать кризисы, которые нам угрожали. Другой вариант – это авторитарный режим, он консервативный. Он не рассчитан на то, чтобы проводить такие мероприятия, он скорее за защиту того, чем он располагает. И поэтому это режим сомнительный. То есть он будет создавать проблемы для российской экономики. Какие именно? Это нехватка стимулов для развития предпринимательства. Слишком высокие риски. Создать условия для развития предпринимательства, не затрагивая общество и не создавая определенные мотивы в обществе в целом, я не считаю возможным. Поэтому такой режим, который опирается в основном на имперские амбиции и в связи с этим на консервативные взгляды, он не представляет хорошее будущее для нашей страны.

Ясин оптимист:

«Сейчас рыночная экономика. Правда, одними предпринимателями командует, других любит, третьи оказываются в стороне от тех преимуществ, которые имеют другие. Ну что делать, история знает такие случаи. О том, что государственный капитализм во многих странах – это известно, что есть такой дружеский капитализм. Это когда высшая бюрократия выбирает друзей, которых они просят о помощи. Когда им нужно обойти закон. Какие-то еще возможности есть. Они обращаются. Те в свою очередь обращаются к высшей бюрократии. И получается такие дружеские отношения, выделенный слой людей, которые имеют возможность работать в особых условиях делового климата. Вот мы имеем то, что я называю сегодня второй стадией нового российского капитализма. Первая была олигархическая, вторая государственно-дружеская.

А третья - это моя мечта. Это конкурентный капитализм. Поговорим в другой раз о том, что это такое».

А «другой раз» произойшёл 12 мая 2014 года как всегда на радио «Эхо Москвы», на сайте радиостанции в архиве есть все передачи цикла.

И пусть всегда будет Ясин! По понедельникам в 16-00!