Главная страница Политика Референдурь: куда приехали?

Референдурь: куда приехали?

19.03.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Ну вот и свершилось: Крым (Автономная Республика Крым) проголосовал на референдуме 16 марта за вступление в Россию – то есть чтобы стать областью Российской Федерации.

Не без эксцессов, естественно, как бывает на всяких голосованиях, тем более в такой спешке, при наличии «зеленых человечков» и при наличии отсутствия правил и международного признания.

Нет, международные наблюдатели на референдуме присутствовали (как и просто наблюдатели), но, прямо скажем, странные наблюдатели. Наблюдатели ОБСЕ несколько раз (4 или 5) пытались попасть в Крым – их не пускали. А перед самым референдумом крымские власти их официально пригласили понаблюдать – и уж ОБСЕ отказался: ну нет так нет!

Ну что ж, приехали другие. Международный наблюдатель, депутат парламента Испании от Каталонии Энрике Равелло. «Я объехал три избирательных участка. В основном голосование проходит нормально. Очень много людей пришли голосовать, небывалая явка, — цитирует его слова «Интерфакс». — Нет никакого принуждения, давления на людей. Референдум проходит спокойно, свободно и открыто».

Увы, в мире слишком много любопытных, живущих с лозунгом «Хочу все знать!», а современные технические средства предоставляют таким людям практически неограниченные возможности. Например, блогер burzhuin немножко, как говорится, погуглил и выяснил интересные факты: «Немецкие праворадикалы НПД создали международную «крышу» для объединение европейских организаций подобного толка - КЕС (Континент Европа Штифтунг). И помянутый в статье аж 3 раза Равелло - весьма активно засветился в этой организации, пока НПД не обвинили его в «вождизме» (!). Все ссылки на имя Равелло в немецком интернете однозначно соотносятся с понятиями «радикалы, нацисты, коричневые, Дугин».

А вот и другие наблюдатели: «Среди наблюдателей – Бела Ковач, представитель ультраправой венгерской партии «Йоббик», которая стала известна после нападок на евреев и цыган. Другой наблюдатель – Йохан Штадлер, который «утверждал, что Анна Политковская сама заказала свое убийство», а также Зоран Радончич, которому запрещен въезд в Канаду из-за отрицания Холокоста. Еще одним наблюдателем стал крайне левый грек Ангуракис. Еще один международный наблюдатель на голосовании в Крыму Срджа Трифкович, писатель, профессор из США. Канадский институт исследований геноцида утверждает, что Трифкович продвигает ненависть, антисемитизм и исламофобию. В 2011 году ему был запрещен въезд в Канаду».

Вот так компания… И это не вся компания, есть и другие, но не будем утомлять читателей. Главное – что всех этих наблюдателей пригласили власти Крыма, чем и обозначили свои предпочтения.

Насчет подсчета голосов – тоже некоторая странность.

«На 20 часов в Крыму проголосовали 1 млн 250 тысяч 426 человек. Это результат без учета Севастополя, – цитирует Малышева ИТАР-ТАСС. – С учетом Севастополя проголосовали 1 млн 724 тысячи 563 человека».

«Минуточку, - уточняет интернет-издание slon.ru. - Получается, что в Севастополе проголосовали 474 137 человек (1,724 млн минус 1,250 млн)? Довольно странная цифра, учитывая, что всего постоянное население города составляет меньше 400 тысяч человек, и в эту цифру входят дети, которые не имеют права голосовать. Внимание на это обращает пользователь teh_nomad в своем ЖЖ. Получается, что за вхождение в состав России проголосовали 123,5% севастопольцев. Как-как, простите? … А уже утром 17 марта избирком дал несколько другие цифры. После подсчета всех бюллетеней оказалось, что голосовавших в Севастополе было на 200 тысяч человек меньше: за вхождение в состав России высказались 262 101 севастополец».

Нет, Крымский избирком – не волшебник, он только учится, до 146% недотянул.

Ну и ладно. Какая разница, двумястами тысяч меньше, двумястами тысяч больше… Результат все равно хороший: «На общекрымском референдуме проголосовали 89,5 процента избирателей. Из них 95,6 процента высказалось за воссоединение с Россией», – объявил председатель избиркома Севастополя Валерий Медведев. 

В Симферополе публика допоздна 16 марта радовалась, толпилась на площадях, запускала фейерверки… Нет, настоящего салюта не было, так себе отдельные всплески – ну как у нас на Новый год народ с балконов запускает ракеты из китайских «палочек».

Можно крымчан поздравить с правильным голосованием и вхождением в состав Российской Федерации? «Добро пожаловать», как приветствовал их Аркадий Бабченко в своем блоге, расписывая «прелести» жизни в России?

Э, не надо торопиться!

На следующий день после референдума типаглава Крыма Сергей Аксенов, известный также как Гоблин (это не интернет-ник, это обычная уголовная кликуха) выпустил указ о независимости Крыма.

Стой, стой! Какая независимость? Голосовали-то не за нее, а за присоединение к России! И было им обещано быстрое присоединение, даже проект закона в нашу Госдуму был внесен справедливцами! Но…

Оказалось – замануха. Развели, как лохов. Проект закона отозван, потому что не соответствует нормам международного права.

И Путин не стал принимать Крым в состав России. Он другой указ выпустил:

«Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 г., признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства». 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. http://news.kremlin.ru/news/20596

А ничего, что волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме было другим? Ничего, ничего…

«С формальной точки зрения, крымчане высказались за то, что они хотят быть в составе России, - пишет carefu1 в комментариях к недоуменному посту «Чота я не догоняю» Кирилла Еськова. – Ну и что с того, я тоже бы положительно ответил на вопрос референдума «Хотите ли вы, чтобы в Москве круглый год была температура +25» - но ведь из этого бы не следовало, что всю Москву упакуют в вагоны и отправят в экваториальную Африку. А вот урки из руководства Крыма решили, что аналогичный ответ на референдуме с какого-то перепуга позволил им считать, что Крым является независимым государством именно в результате волеизъявления народа на референдуме».

То есть на самом деле в Крыму следовало провести два референдума: сначала о выходе из Украины, а потом (если проголосовали за выход) – еще один о входе в Россию. Но нам же закон не писан, ничего-ничего, голосуй-голосуй…

Вот так вот. Казалось сначала, что нам закон не писан, в том числе международный, а как дело дошло до исполнении обязательство – так оказалось, что очень даже писан.

Впрочем… А были ли обязательства? Кто-нибудь обещал, что Крым сразу-сразу, почти без проволочек войдет в состав Российской Федерации? А, ну да, депутаты… Депутаты Госдумы выезжали в Крым, речи там говорили, это, типа, русская земля, ля-ля-тополя… Конечно, конечно, исправим несправедливость, как только так сразу…

Ничего. Депутаты хозяева своего слова. Захотели – дали, захотели – взяли обратно. А вы, крымчане, как хотите.

Тем более что санкции последовали. Долго Америка с Европой грозились ввести санкции – ну и наконец ввели. Список обнародовали, против кого. Небольшой список, всего 21 человек, которым запрещается въезд в ЕС и замораживаются активы. Давайте посмотрим весь список (источник – РБК):

Среди них восемь представителей Крыма: 1. Сергей Валерьевич Аксенов (р. 1972) – премьер-министр Крыма; 2. Владимир Андреевич Константинов (р. 1967) – спикер Верховного Совета Крыма; 3. Рустам Ильмирович Темиргалиев (р. 1974) – заместитель председателя Совета министров Крыма; 4. Денис Валентинович Березовский (р. 1974) – глава ВМФ Украины, перешедший на сторону Крыма; 5. Алексей Михайлович Чалый (р. 1961) – мэр Севастополя, «избранный» 23 февраля 2014г.; 6. Петр Анатольевич Зима – глава Службы безопасности Крыма с 3 марта; 7. Юрий Жеребцов – советник спикера Верховной рады Крыма, один из организаторов «референдума» 16 марта. 8. Цеков Сергей Павлович (р.1953) – вице-спикер Крымского парламента.

В список вошли семь членов Совета Федерации: 9. Озеров Виктор Алексеевич (р. 1958) – председатель комитета по безопасности и обороне Совета Федерации; 10. Джабаров Владимир Михайлович (р. 1952) – первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации; 11. Клишас Андрей Александрович (р. 1972) – председатель комитета по конституционному праву Совета Федерации; 12. Рыжков Николай Иванович (р.1929) – член комитета по федеральным проблемам, региональной политике и Северу Совета Федерации; 13. Бушмин Евгений Викторович (р. 1958) – заместитель спикера Совета Федерации; 14. Тотунов Александр Борисович (р. 1957) – член комитета по культуре, науке и информации Совета Федерации; 15. Пантелеев Олег Евгеньевич (р. 1952) – первый заместитель председателя комитета по парламентским вопросам Совета Федерации.

Под санкции также попали три представителя Госдумы: 16. Миронов Сергей Михайлович (р.1953) – член Совета Госдумы, глава партии «Справедливая Россия»; 17. Железняк Сергей Владимирович (р. 1970) – заместитель спикера Госдумы. 18. Слуцкий Леонид Эдуардович (р.1968) – председатель комитета Госдумы по СНГ.

Заключают список российские трое российских высокопоставленных военных: 19. Витко Александр Викторович (р.1961) – вице-адмирал, командующий Черноморским флотом; 20. Сидоров Анатолий Алексеевич – командующий российским западным военным округом; 21. Галкин Александр – глава Южного военного округа России.

В США санкции вступают в силу в отношении помощников президента России Владимира Путина Сергея Глазьева и Владислава Суркова, вице-премьера Дмитрия Рогозина, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича.

Также в санкционном списке указаны председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, депутат Госдумы Елена Мизулина, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и украинский политик Виктор Медведчук - лидер движения «Украинский выбор».

В общем-то ничего особенного – подумаешь, несколько человек. С другой стороны – мелочь, а приятно. Особенно в отношении «патриотов», дети которых учатся и живут за границей.

Впрочем, США и ЕС обещают продолжить. Нас это не пугает? Ну, как сказать… Вот «Известия» что пишут: «Как сообщил газете «Известия» руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, «если страны, входящие в Североатлантический альянс, перекроют поставки продуктов, торговым сетям придется искать новых поставщиков ягод и фруктов, а мясоперерабатывающим комбинатам, «заточенным» под импортное сырье, — поставщиков свинины и говядины». Как рассказали в департаменте, «Москва закупает за рубежом 67% мяса, при этом до 40% идет из стран НАТО». В Москве шесть мясоперерабатывающих комбинатов, и они в разной степени зависят от импорта. Как отметили в ведомстве, сейчас около 20% мяса Москва получает из Бразилии. «Если будут санкции, мы будем переориентироваться и в большей степени использовать потенциал Южной Америки», - отметили в департаменте... По информации ведомства, Москва закупает за рубежом 85% фруктов и ягод, при этом около 50% привозятся из стран НАТО, в частности из Испании, Польши, Голландии. В департаменте отметили, что собственными силами недопоставки не возместить, потому что «не все фрукты и ягоды у нас растут», поэтому более тесное сотрудничество придется развивать с другими государствами».

Нам-то, приморцам, хорошо: у нас Китай под боком. Он наверняка от санкций воздержится. Поддерживать вряд ли будет, ну и не надо.

Главное, чтобы наши «умники» настоящую войну не развязали. А то вон главный спецпропагандист Кремля Дмитрий Киселев заявил в эфире телеканала «Россия-1»: «Россия — единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел». А Павел Пожигайло, член Общественной палаты, сказанул: «Сейчас ситуация для России очень благотворная для войны. Потому что внутри страны есть куча проблем, которые можно конвертировать в чувство национального духа. Мы имеем сильного министра обороны, мы имеем финансовую подушку, мы имеем сильного президента. Я вам скажу честно, я много общаюсь со своими бывшими сослуживцами и у многих моих товарищей появилось желание повоевать. Они говорят: «Павел, ну что мы в этой жизни видим, спиваемся, а здесь вот, за страну повоевать…» (http://www.svoboda.org/media/video/25297416.html)

Воевать, чтобы отставники не спивались? Вот радость-то.


И закончу я стихами Тараса Липольца:

Если радостно живется,

Без обид и синяков,

Обязательно найдется

Кучка злобных говнюков.

 

И тогда за говнюками

Побежит искать врагов,

Потрясая кулаками,

Стая злобных дураков.

 

А потом, за дураками,

Идеалам вопреки,

На войну пойдут полками

Вроде б и не дураки...

 

Рвутся бомбы и гранаты,

Гнется фронт, страдает тыл.

Дураки не виноваты,

Говнюков и след простыл.

 

Гибнут женщины и дети,

Не мечтали о таком?

Будешь сам за всем в ответе,

Раз пошел за говнюком!

 

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года