Главная страница Политика Майдан сбросил жульё и ворьё

Майдан сбросил жульё и ворьё

26.02.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото похорон жертв Майдана www.svoboda.org

фотоПомимо революции на этой неделе продолжалась Олимпиада – и завершилась примерно в одно время с завершением первого этапа революции. Олимпиада проходила в Сочи, и россияне там победили. В смысле – набрали больше всех медалей. Это неофициальное соревнование (медальный зачет), но многие от него тащатся. Теперь можно радоваться, потому что действительно многие из российских спортсменов победили в разных видах спорта!

А революция была по соседству, в Украине, и она тоже победила (первый этап по крайней мере). А поскольку Олимпиады проходят каждые два года (через четыре года – зимняя, через четыре – летняя, в шахматном порядке), а революции – редко и нерегулярно, то, естественно, революция Олимпиаду затмила. Ну вот один день, 19 февраля, в цифрах: в русскоязычных блогах Сочи были упомянуты 82245 раз, Киев – 184002 раза.

Спортивные соревнования надо, конечно, смотреть, а не рассказывать о них. Так что, надеюсь, все любители спорта Олимпиаду смотрели. Издания, посвященные спорту, конечно, будут еще разбирать по косточкам все наши победы и поражения, анализировать, спрашивать спортсменов и тренеров… Наша газета не спортивное издание, а общественно-политическое. Так что порадуемся за наши победы на Олимпиаде в Сочи – и обратимся к революции в соседней стране.

СИЛА ДУХА ПРОТИВ СИЛЫ ОРУЖИЯ

Три месяца Евромайдан в Киеве был относительно мирным. То есть время от времени власть предпринимала попытки Майдан разогнать, но после них количество протестующих только увеличивалось. Верховная Рада приняла пакет репрессивных законов – сопротивление усилилось.

Оппозиционеры из Рады вели с Януковичем переговоры и достигали соглашений, которых Янукович не собирался соблюдать – на Евромайдане появилась Самооборона. Оружия у обороняющихся не было – они делали самодельные щиты, самодельные дубинки.

В конце концов Рада (с подачи Януковича, конечно) приняла что-то вроде ультиматума: освободите захваченные здания, уберите баррикады – тогда мы освободим арестованных майдановцев. Этакая торговля заложниками. Утром деньги – вечером стулья. Можно наоборот, но деньги вперед.

Часть протестующих договорилась с силовиками, что вы сначала наших освободите, а мы тогда отойдем. И действительно: часть освободили, и 19 февраля Майдан немного отступил. И здания освободили, и баррикады частично разобрали, чтобы проход был – но остались настороже.

На заседание Рады пошли мирным маршем… Вот тогда все и произошло: «Беркут» начал стрелять. Майдан сплотился.

фотоТо, что произошло 20-21 февраля, стало очень похоже на войну. Появились погибшие – много погибших. Десятки. От пуль снайперов не защитит фанерный щит – да и железный не защитит.

СБУ объявило о введении режима контртеррористической операции и привлекло… Впрочем, это сейчас расследуется, кто объявил и кого привлек. Депутат «Партии Регионов» объявил, что Майдан через час существовать не будет, его зачистят. Вообще-то по правилам на такие действия отводят 30 минут, но простим депутату некоторое невежество.

Прошел час – Майдан сопротивляется. Прошли два часа… три… пять!

Сопротивляющихся было не так-то много: война – не для всех. Некоторые не выдержали, ушли и уехали. Прибыли новые. К восьмому часу сопротивления майдановцам казалось, что сил уже нет, что сейчас действительно Майдан будет уничтожен… Один за другим умирают товарищи, сраженные пулей снайпера. И тут прибыло пополнение из Львова, а потом из Тернополя.

В этот момент, наверное, и надломилась власть. Выступил по телевидению мэр Киева. Он сказал, что выходит из «Партии Регионов». Что не убит ни один политик, ни один олигарх – а ему приходится хоронить обычных граждан. Что нет ничего важнее человеческой жизни.

Эти дни – пик дипломатической активности. Со всех сторон. Наш замечательный премьер призвал украинские власти собраться, чтобы о них «не вытирали ноги как о тряпку».

К Януковичу явились представители европейских стран – переговариваться-уговаривать. Депутаты от Партии регионов призывали «зачистить площадь от радикалов и фашистов».

Янукович никак не уговаривался, он все звонил Путину. Но что-то не сложилось – и некоторая договоренность состоялась: Янукович возвращает Конституцию 2004 года (то есть Украина становится президентско-парламентской республикой, а не президентской) и досиживает до конца осени – а в декабре выборы.

С этой благой (как они думали) вестью депутаты-оппозиционеры явились на Майдан. На Майдан, только что выдержавший жестокий штурм, потерявший товарищей…

Депутатов освистали. Им не дали говорить. На трибуну выбежал один из бойцов Самообороны и сказал, что если к утру Янукович не уйдет в отставку, то Майдан пойдет в наступление на правительственные здания – с оружием. Было ли на Майдане оружие, а если было – то в достаточном ли количестве для штурма правительственных зданий против хорошо вооруженного «Беркута» и ВВ – неизвестно.

Потому что утром никакого штурма не понадобилось. Майдан победил. Не силой оружия – силой духа.

А МЫ ЧО?

А МЫ НИЧО!

Победа выглядела пустотой. Пустотой на улицах. Отсутствием милиции, беркутов и прочих право… нет, это слово неуместно… представителей силовых структур.

Пустота обнаружилась не только на улицах, но и в правительственных зданиях. Президента не оказалось нигде. И не только президента. Правительство бежало в полном составе.

Внезапно открылась… ну не вся земля до Карпатских гор, как у Гоголя, но зато до Межигорья, резиденции Януковича. Утром туда приехал «5 канал» и показал репортаж. После этого народ хлынул на экскурсию в прежде закрытую «для черни» резиденцию.

Она оказалась пуста. Ни президента, ни семьи, ни охраны. Сначала все любовались на страусов и павлинов, на чудесный галеон у причала. Потом обнаружили плавающие у причала бумажки, оказавшиеся разными интересными документами. Обнаружили ведомость, где без всякого стеснения была честно обозначена взятка – кому и сумма.

Обнаружили документы на журналистку Татьяну Чорновил: фото, где живет, на каких машинах ездит… В общем, «объективка». Кстати, еще в первый месяц Майдана Чорновил избили неизвестные… Пошли шуточки у российских посетителей блогов с репортажами из Межигорья: а на какой, интересно, даче обнаружатся документы на Олега Кашина?

Потом был и дом открыт. Публика могла воочию увидеть, какую уютную обстановку создал себе президент Янукович. Насмешливые журналисты назвали стиль «жлоб-артом».

Слушал Янукович русский шансон, на иконы любовался (может, и молился). Все могли посмотреть и на золотую медаль весом в кило, и на золотой батон в два кило – царь Мидас, что ли, до хлебушка дотронулся?

Некий пользователь Интернета, разглядывая фотографии «жлоб-арта», поинтересовался: «Хочу посетить Ново-Огарево. К кому обращаться?» Ему ответили: «К народу».

Верховная Рада вдруг прониклась духом победителей. Из Партии Регионов началось повальное бегство. Поскольку президент нигде обнаружен не был, парламент своим решением вернул Конституцию 2004 года, выбрал нового спикера (прежний подал в отставку и исчез), и и.о. главы МВД, и СБУ, и прокуратуры… Прежние-то начальники растворились в утреннем тумане, а структуры нужные – как же без начальства?

Наконец, говоря официальным языком, украинский парламент принял решение о выполнении международных обязательств по освобождению Тимошенко. А поскольку президент пребывал неизвестно где и вроде бы говорил о возможной своей отставке (добровольной, не подумайте чего!), его и списали со счетов, поручили исполнять обязанности президента только что избранному премьеру Александру Турчинову («Батькивщина»)…

Шутка появилась такая: «Революция победила в правовом поле? Нет. Увидев, что революция побеждает, правовое поле перебежало на ее сторону».

ЩА КАК… ЗАМАХНУСЬ…

фотоВ этот же день, 22 февраля, в Харькове заседал съезд… вы будете смеяться… Украинского Фронта! Да уж, ничто не ново под луной.

На съезд съехались делегаты Юго-Восточных областей Украины, Крыма и Севастополя. Были и иностранные члены и гости: донские казаки, мотоклуб «Ночные волки», глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, сенатор Михаил Маргелов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Воронежской области Александр Гордеев, губернатор Брянской области Николай Денин.

«Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет Автономной Республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка закона и прав граждан на своей территории», - заявили делегаты.

Что, грозно? Щас как отделятся! Щас как призовут на помощь Россию! Щас как…

А вот и нет. Говорят даже знающие люди, что они вроде бы обращались за помощью к Путину, но тот их жестоко обломил. Еще бы! Хоть и утверждают некоторые, что наш президент – человек весьма средних способностей, но идиотом его никто не называл.

В общем, кончилось грозное сборище ничем. Делегаты объявили, что они за единство Украины – и разбежались.

Предприняли сепаратистскую попытку в Крыме, но крымские татары сказали: даже не мечтайте. Севастополь возмутился «переворотом» и даже избрал своего, народного мэра, но на следующий день власти Севастополя дезавуировали постановления «народного схода» и, так сказать, присягнули на верность Киеву.

Нет, не разделится Украина на несколько государств, и Россия никакие войска туда «на помощь русским» не введет.

фотоИ знаете почему? Потому что Украину защищает международный договор 1994 года.

Дело в том, что в 1994 году Россия вместе с США и Англией, подписав Меморандум о гарантиях безопасности, стали гарантами территориальной целостности Украины, в обмен на это передавшей России оставшееся на ее территории ядерное оружие. Вот цитаты из международного договора:

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия».

Никакой Крым, и даже Севастополь (не говоря уж о депрессивном Донбассе) не стоят такой цены, как разборки с двумя ядерными державами и ООН. И дело даже не в ядерной угрозе – среди трех ядерных держав дураков нет, чтоб его использовать ради Украины. Но любая попытка агрессии – это гарантированная изоляция, экономические санкции… К тому же где наши умники хранят свои денежки и семьи? Вот то-то…

А может, они сами распадутся? Может, поднимется народная волна на Востоке или на Юге – и конец большой Украине, привет, мелкие! Которые попросятся в Россию. Что ж, послушаем Ольгу Чигиринскую (morreth):

«Не надо мне рассказывать про Юго-Восток Украины, который спит и видит, как бы проснуться в России. То есть да, часть жителей, которая спит и видит, имеет место быть. Но она хочет именно такой сценарий: чтоб закрыть глаза вечером, утром открыть, и ОПА! - кругом уже одна сплошная Россия.

Понятное дело, что так не будет, потому что так не бывает.

Здесь нет людей, способных, а главное, готовых (не дома на диване, а реально булками шевеля) организовывать сепаратистское движение с поддержкой на всех уровнях. В Харькове, как доносит френдлента, еще дрыгается Оплот, но я думаю, после побега хозяев они быстро сольются.

У нас было три месяца, чтобы увидеть лагерь противника в работе, и это жалкое зрелище. Душераздирающее. Сепаратизм Юго-Востока не пересекает порогов кухни».

Вот если бы Янукович сам напал… Выглядело бы это смешно и ненатурально. А теперь он уж точно ни о чем типа «объявим войну России и через час сдадимся» не думает. Он объявлен Верховной Радой в розыск, он прячется, бегает и петляет…

Он пытался вылететь из Донецка, но… Пограничники не выпустили самолет: документы не оформлены! Конечно, сироту всяк обидеть норовит…

БАНДЕРОФАШИСТЫ И РУССКИЙ ЯЗЫК

фотоУкраина нам слишком близка, и все, что в ней происходит, мы принимаем близко к сердцу. Это не какой-нибудь чужой Египет, это почти Россия. Братья-славяне. Большая часть истории у нас общая. Мы переживаем.

И еще один момент: Россия слишком долго была империей. И вдруг в одночасье не стала. Появились 15 независимых государств. А империя продолжает болеть! Это называется – фантомные боли. Это же наше! Это же наша земля! Какой независимости они хотят? Блажь!

А представьте, какой это кошмар для нашей власти, которая желает править вечно. Ее и чужой Египет напугал, а Украина – вот она, рядом! И власть знает, что наши оппозиционеры смотрят туда, на их проклятый Майдан, и облизываются. А вдруг они захотят повторить? Низззя! Низззя!

А как отвадить?

Да просто. Как и у нас. Есть же телевидение, да и остальная пресса. Вот и вещают: на Майдане – сотня маргиналов, на американские деньги, на печеньки госдепа. Облом: представительница госдепа кормит печеньками милиционеров! А, вот: у них портрет Бандеры, там западенцы, понаехали, они фашисты! Да-да-да, чесслово! Они убивают беркутовцев, они кидают камни, они коктейли Молотова кидают, они с дубинками, они поджигают!...

Почему бы не поверить в то, во что хочется поверить?

Простой и наглядный пример: Верховная Рада, когда Майдан победил, отменила закон о языке. Общий вопль: они запретили русский язык! И это, конечно, неправда (мягко говоря). Инициатор отмены закона о языке говорит по-украински, так что лучше в переводе:

«Если кто не понимает, что там говорит главный бандеровец Тягнибок, так он говорит, что:

1) закон о языках Януковича отменили, потому что был совсем непроработанный и демагогический (чистая правда);

2) в настоящее время, поскольку недавний закон отменили, действует вообще закон 1989 года, то есть советский, который никак русский язык не притесняет;

3) должен быть разработан новый закон о языках, совместно с представителями национальных меньшинств (самые большие это русские, татары и румыны), который никак не будет ущемлять языки национальных меньшинств (это Тягнибок подчеркивает и призывает не нагнетать напряженность)».

Итак, после отмены закона Кивалова-Колесниченко действует советский закон от 1989 года, по которому русский язык является «языком межнационального общения», вследствие чего, в ст. 10 закона значится, что «акты высших органов государственной власти и управления Украины принимаются на украинском языке и публикуются на украинском и русском языке», а в ст. 31 – «информатика осуществляется на основе украинского и русского языков.

Компьютеры, которые используются в работе государственных, партийных, общественных органов, научно-исследовательских, конструкторских учреждений, средств связи, в сфере торговли, учета, снабжения, в учебных заведениях и культуры, должны обеспечивать возможность работать с украиноязычными и русскоязычными текстами».

А вот свидетельство Ильи Варламова, который был на Майдане, фотографировал происходящее и активно освещал события в своем блоге:

фото

«Еще раз, для тех, кто в телевизоре. Люди вышли на Майдан, чтобы скинуть всякие жулье и ворье, которое узурпировало власть. Никакой националистической подоплеки я в этой истории не вижу.

Уверен, все 3 месяца Майдана журналисты российских федеральных каналов жадно искали в меню полевых кухонь строчки: «котлеты из славянских младенцев» и «компот из русской кровушки». Но не нашли.

За все время работы на Майдане я ни разу не встречал плохого отношения к России и к русским. Я всегда говорил, что я российский журналист, со всеми говори по-русски, и никто ни разу даже косо на меня не посмотрел.

Все негативное отношение к России вызвано исключительно действиями нашей госпропаганды. Большинство сюжетов и передач, которые у нас показывают, оскорбительны, глупы и лживы».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Итак, Майдан победил. После 1 декабря первым требованием Майдана была отставка президента Януковича. Тогда это казалось идеализмом, прекраснодушием, несбыточной фантазией. Три месяца прошло – и где Янукович?

Вообще-то многим интересно знать, где же Янукович. Вот уж точно, ищут пожарные, ищет милиция. Последнее место, где он вроде был – российская база в Севастополе. Вроде как собирался к нам отчаливать. Хорош подарочек.

Но все-таки это не полная победа Майдана. Это, по выражению Юлии Латыниной, только взятие Бастилии. Кто помнит историю, тот в курсе, что это самое начало Великой Французской революции, а продолжалась она еще более пяти лет с невообразимыми эксцессами и закончилась императором Наполеоном – этого персонажа все хорошо знают.

фотоПока что майдановцы убирают мусор, чистят город. Там, где снайперы стреляли, им убираться запрещено: работают эксперты, следователи. Уже обнаружен план, по которому планировалось «зачистить» Майдан, есть и первый арестованный, который избивал людей.

У Майдана теперь на переднем плане еще более серьезная цель, которую снова можно назвать идеализмом, прекраснодушием, несбыточной фантазией: криминал – геть! Не одного зэка, а всю систему. Как говорит Александр Данилюк:

«И еще одно. Сегодня «Спільну Справу» интересует не фамилия будущего президента, а необратимость изменений и демонтаж системы. Эра чиновничьего феодализма должна быть завершена. Четкий механизм отзыва избранников, выборность прокуроров и председателей суда, аналогичное формирования избиркомов и другие пункты нашей программы по установлению в Украине республики должны стать частью Конституции. Это то, за что мы боролись и боремся».

Майдан не расходится – хотя это уже не сотни тысяч. Баррикады остаются – хотя и не в таком количестве. Майдан желает строго спрашивать с депутатов, как они исполняют свои обязанности, как служат народу. Майдан хочет, чтоб его голос, его мнение слышала власть. Избранная власть. Майдану важны не авторитеты, а компетентные люди, профессионалы.

Юлию Тимошенко (которая, кстати, вполне устраивает Путина) Майдан встретил прохладно, а в ее речи расслышал несколько тревожных звоночков. И написал ей письмо как работодатель соискателю:

«Для начала, обращаем ваше внимание на неуместность и неприемлемость использования при собеседовании фраз, позиционирующих вас как уже принятого или предпочтительного сотрудника. Например «выступлю гарантом», «выполню требования» и т.д. Это очень бросается в глаза и явно выдает ваши истинные намерения.

Дело в том, что на эту позицию мы хотим выбрать соискателя, который отвечал бы очень строгому ряду критериев. Например, не строил коррупционных схем в прошлом, не участвовал в сговорах с Россией, как в 2009 году».

Кто говорит, что Украина недостойна стать Европой? В европейской демократии, между прочим, принцип: «решает не народ, а правительство». Майдан продвинутее Европы: он требует, чтобы решал народ.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года