Эти мыслители подняли на недосягаемую высоту страны Запада.
Для России же их высылка обернулась длительной интеллектуальной деградацией, отсутствием навыка полемики. Интересно, что все уехавшие люди были друг с другом не согласны по множеству самых разных вопросов.
«Это стало теперь легендою —
Год далёкий двадцать второй,
Уплывает интеллигенция,
Покидая советский строй.
Уезжают бердяевы, лосевы,
Бесполезные для страны:
Ни историки, ни философы
Революции не нужны…»
А. Городницкий,
«Последний пароход», 2002 год.
На корабле изгнанникам дали «Золотую книгу», которая хранилась на пароходе, — для памятных записей именитых пассажиров. Её украшал рисунок Ф.И. Шаляпина, покинувшего Россию чуть раньше: великий певец изобразил себя голым, со спины, переходящим море вброд. Надпись гласила, что весь мир ему — дом.
В мае 1922 года В. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу. Л. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
Пароходные рейсы из Петрограда были не единственными: высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию. Высылка носила грубый, насильственный характер, всем высылаемым разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека; все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации. Некоторые представители интеллигенции подверглись внутренней высылке — в отдалённые районы СССР.
Блез Паскаль: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов».
Россию за эти 100 лет покинули, наверное, миллионов 30.