Главная страница Письма читателей Почему слова президента расходятся с делом?

Почему слова президента расходятся с делом?

29.12.2021
Валентина Захарченко.

Здравоохранение Приморского края по бесплатному лекарственному обеспечению не зависимо от наличия инвалидности

Прокурору Приморского края

На ответ Министерства здравоохранения Прим.края

от 9.12.2021

Президентом В.В.Путиным на пресс конференции было озвучено:

«Главная задача и моя, как Президента, и Правительства РФ - забота о здоровье наших граждан. Поэтому Правительством РФ в департаменты здравоохранения всех регионов Приморского края для этого направляются денежные средства».

И ответе Министерства Здравоохранения Приморского края от 09.12.2021 (стр.2 абзац 3) сообщается, что Постановление Правительства Российской Федерации №890 от1994г действующее, но в следующем абзаце указано, что пункт 4 Постановления не содержит указания об источнике финансирования обеспечения граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, а предписывает органам исполнительной власти субъектов РФ своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых на льготных условиях.

Введение дополнительных льгот за счет средств собственных бюджетов, согласно п.5 Постановления №890, органам государственной власти субъектов РФ носит рекомендательный характер. И далее указано... прошу обратить внимание... предусмотрены законом Приморского края от 29.12.2004г №206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» и далее по тексту... развитие здравоохранения Приморского края на 2020-2027годы..., но не являющиеся инвалидами, и инвалиды, не отказавшиеся от льгот.

Согласно ФЗ №178- «О государственной помощи», по рецептам врача, за счет средств краевого бюджета бесплатно получат лекарственные препараты граждане для лечения: сахарного .диабета (инсулины); для проведения химиотерапии - онкобольным; для лечения туберкулеза, а также редких жизнеугрожающих орфанных заболеваний.

Отсюда вытекает, что кроме этих перечисленных заболеваний, все остальные заболевания, обозначенные в Приложении №1 к Постановлению Правительства РФ №890 от 1994г, были исключены Департаментом Здравоохранения Приморского края. Выходит, исключили и мое социально значимое заболевание «Бронхиальная астма», которое никакого отношения к моей инвалидности не имеет.

А почему прокуратура Приморского края не разберется по вопросу: по какой причине инвалиды вынуждены были отказаться от льготных лекарств по заболеванию, по которому им была установлена инвалидность?

А причина, в том, что лекарства в наши аптеки не поставляла краевая аптека, которая обязана была их снабжать.

И руководитель этой краевой аптеки сбежал с 500 000 млн. рублей. Инвалиды не имели в тот момент возможности отказаться от льгот на бесплатное лекарственное обеспечение, поскольку законом это не было предусмотрено. Так, как закон имел другое предназначение, и в п. 6,0 - было указано: не касается льгот.

Инвалиды требовали иметь возможность либо отказаться вовсе от лекарств с адекватной заменой их денежной стоимости, оставив при этом право на получение санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда к месту лечения на всех видах транспорта; либо вовсе все льготы заменить денежной компенсацией.

Новые лица, пришедшие на работу в эту службу, не имеют знаний законодательства, применимого к нашему поколению. И трактуют законы так, как им выгодно. Наши льготы, предусмотренные законодательством, новоиспеченные сотрудники именуют теперь социальными услугами. Но услуги - это не льготы, и, как пояснил наш Президент Владимир Владимирович Путин, льготы по закону №181 от 1995г «О социальной защите инвалидов» сохраняются, а на региональном уровне к ним добавят региональные льготы.

Ага, добавят! Вместо этого, региональные власти убирают и те льготы, что нам положены по закону. Законом №181 мне предусмотрена льгота - на возврат в размере 50% от суммы оплаты, за предоставленные мне услуги ЖКХ. А социальная защита поясняет мне, что возврат только на социальную норму.

Я посчитала, что за услуги ЖКХ, в результате, социальная защита не доплатила мне за каждое из полугодий по 8000 рублей.

Мне сейчас придется пересчитывать все суммы выплат по возврату от сумм, оплаченных мной по услугам ЖКХ.

И мне непонятно, для чего нам сумму возврата делят на две: как инвалиду и как категории Дети «Войны».

Желательно, чтобы прокуратура Приморского края по данному факту дала информацию через газету «Арсеньеские Вести».

Наша межрайонная прокуратура не исполняет указания краевой прокуратуры, куда направляется указание генеральной прокуратуры для принятия мер по межрайонной прокуратуре. На данный момент все остается по-прежнему: лекарств бесплатно не выписывают, но дают в ответах ложную информацию, будто выписано, указывая в ответах даже количество выписанных рецептов.

Валентина Захарченко.

ГО Большой Камень.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года