Главная страница Письма читателей Это было давно, когда в стране ещё были выборы...

Это было давно, когда в стране ещё были выборы...

18.08.2021
Галина Высильевна Данилова

фото

Смелые разговоры звучали в электричках среди бедных пенсионеров, обладателей шести соток (более обеспеченные ездят на дачу на своих машинах), пытающихся защитить свой небогатый урожай этим летом, сухим и жарким. А тут ещё случились перемещения электричек: где-то ремонт провели. Но электрички поотменяли, во всяком случае, с Чуркина и с Луговой, в выходные дни.

Дело в том, что бедным пенсионерам предоставлено право покупать месячные проездные выходного дня, по которым можно ездить 4 раза в неделю — суббота, воскресенье, пятница. И по принципу оптовой торговли, одна поездка обходится на 50% дешевле, чем по разовому билету. Поэтому пенсионеры двинулись, пропустив не по своей вине выходные поездки, не предусмотренные в своих месячных билетах, чтобы полить огурцы-помидоры. Тут и случились стычки пенсионеров с работниками ж/д.

Пенсионеры: мы дважды должны платить? Вы получали указания от начальства?

Победили все-таки пенсионеры. И вспомнили добрым словом Виктора Ивановича Черепкова, в бытность которого мэром Владивостока, все пенсионеры ездили бесплатно, как сейчас ездят в Москве и в Иркутске.

Я тогда ещё не была дачницей, но знала этот факт от соратников Черепкова. В ту пору руководил Первомайским районом Владивостока Фильков Александр Иванович, который вспомнил, что выдавал пенсионерам бесплатные билеты на дачный сезон под расписку, и записывал в журнал паспортные и пенсионные данные.

Вспомнили и такой факт: когда уже в городе появились частные автобусы, Виктор Иванович нашел возможность пустить по городу муниципальные автобусы для всех бесплатно. Правда, немного, Но те, у кого не было денег, и кто не торопился особо, ждали на остановках бесплатный транспорт.

Предприимчивые школьники толпами ожидали на остановках бесплатный автобус. А ещё были тогда бесплатные трамваи для пенсионеров и ветеранов.

Владивостокцы с благодарностью помнят, как после правления Толстошеина, соратника Наздратенко, Виктор Иванович Черепков много сил приложил для ремонта улиц и межквартальных дорог, сколько сил и средств вложил в строительство подземных переходов…

Много добрых дел Виктора Ивановича Черепкова вспомнили благодарные владивостокцы, чтобы написать в свою народную газету «Арсеньевские вести».

Галина Высильевна Данилова, ветеран труда, «черепковка», как нас тогда называли.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года