Здоровье за деньги

16.06.2021
Виктор Бондарчук.

фото

У моей дальней родственницы из Находки резко ухудшилось здоровье. Сердце заболело. Это не редкость в наше неспокойное время. Ведь большинство россиян живут в состоянии постоянного стресса. Сердечно-сосудистые проблемы в нашей стране – одни из самых распространенных и смертельных заболеваний. Диагностика этого страшного недуга – очень сложная.

Лечащий врач выписал направление на прием к одному из самых опытных кардиологов края, к эндоваскулярному хирургу. Запись на прием к этому высококлассному специалисту – за месяц, а то и больше. Прием платный. Стоимость – полторы тысячи рублей. Этот высококлассный врач приезжает в Находку один раз в неделю, чтобы вести прием.

Окончательный диагноз кардиолог не поставил. Надо провести более детальное обследование, которое возможно только во Владивостоке, в новейшем медицинском центре на острове «Русский».

Билет до Владивостока на автобусе стоит восемьсот рублей. На электричке – четыреста. На автобусах по городу с пересадками набегает еще рублей двести. Прием к врачу по направлению – бесплатно. На строго определенное время, на утро. Так что пришлось человеку выезжать заранее и ночевать во Владивостоке. Стоимость гостиницы при больнице по направлению от врача – одна тысяча рублей.

Чтобы поставить окончательный диагноз, пришлось моей родственнице пройти чреспищеводное исследование стимуляции сердца. Это – та же кардиограмма, но только сердце прослушивают изнутри, со стороны пищевода и под разными нагрузками. Это обследование делает единственный специалист во Владивостоке в краевой больнице.

Процедура платная. Стоит три тысячи двести рублей. И уже после полученных результатов пациентку снова направляют в диагностический центр на острове Русский. Очереди никто в России не отменял. Так что записали мою родственницу только на 17 июня. Что имеем в итоге по деньгам? Прием у эндоваскулярного хирурга – 1500 рублей. Дорога из Находки и обратно на электричке, как самый экономичный вариант, – тысяча рублей. С ночевкой в гостинице получается уже 3500 рублей. Добавляем цену за обследование в краевой больнице. В итоге получаем 6700 рублей.

И эта сумма не окончательная. Ведь предстоит еще одна поездка во Владивосток. Кстати, может, придется ехать и на автобусе, что удорожит поездку. А вот курс лечения с лекарствами – это уже отдельная статья расходов, которая для пациента с пенсией в двенадцать тысяч рублей глобальная. И, вполне возможно, не подъемная. Одна надежда на помощь детей и родственников.

Деньги потрачены на обследование и на оплату коммунальных платежей. Выживать до следующей пенсии придется человеку на лапше быстрого приготовления и крупах.

Кстати, о минимальной пенсии моей родственницы. Она всю жизнь работала. Вот только десять лет трудового стажа выпало. В «НаходТорге» пропали во время перестройки все документы. Многие не досчитались больше двадцати лет стажа.

Здоровье за деньги не купишь, гласит русская народная пословица. Но и без денег здоровье, к большому сожалению, не сохранишь. И это уже доказано, считаю, нашей нынешней российской жизнью. Человек живет в Находке, во втором по величине городе края, а на диагностику едет во Владивосток.

Я просто не представляю, что делать людям, проживающим в приморской глубинке, куда можно добраться только самолетом раз в неделю. Где вместо дорог – направления, и нет регулярного автобусного сообщения.

Зато мы делаем ракеты, осваиваем космос. Планируем полеты на Марс или куда еще дальше. А вот медицину оптимизировали за последние двадцать лет до уровня далеко не шаговой доступности. А здоровье человека – это основа всей жизни. Не будет здоровья, не будет ничего. Остается только надеяться на лучшее. И с болью в душе вспоминать мощную советскую медицину, остатки которой еще пока не перевели на платную основу. А все идет к этому.

Частная медицина все активнее внедряется в нашу жизнь. Строительство капитализма бывшими коммунистами, мягко говоря, получается не очень. Вернее очень плохо. При нынешней власти процветают менеджеры-перекупщики. И специалисты по распродаже остатков советского наследия с миллионными зарплатами в месяц.

Врачи в категорию высокооплачиваемых специалистов не попадают. Что очень ярко показала и доказала, по моему мнению, продолжающаяся эпидемия Ковида. На смертельно опасной работе медицинским работникам со скрипом, с чудовищной бюрократией добавили зарплату. Так эту проблему вижу я, обычный россиянин. Может, я не прав? И все не так печально в действительности?

Вот только минимальная пенсия в России в двенадцать тысяч рублей подтверждает убогость существования обычных россиян. Главная цель жизни многих рядовых пенсионеров сегодня – это существовать от пенсии до пенсии. Это достижение на фоне праздника «Дня России» 12 июня, прямо скажем, сомнительное. Пишите в газету «Арсеньевские Вести». Делитесь своими жизненными историями. Когда мы все вместе, то наше существование выглядит не так плохо и убого. Надежда на светлое будущее умирает последней.   

Виктор Бондарчук. Рисунок placepic.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года