Главная страница Письма читателей Под собою не чуя страны

Под собою не чуя страны

21.04.2021
Петренко В.С.

фото

Два письма из Занадворовки.

ТИГРЫ НА НАШИХ ПОДВОРЬЯХ

Мы, жители села Занадворовка Хасанского района Приморского края, живем в постоянном страхе, так как тигр (или тигры?) с ноября 2020 года на сегодняшний день постоянно посещает наши подворья. За это время тигры утащили из дворов двух поселений — Занадворовка и Филипповка – около тридцати собак.

Охотоведы пояснили, что фотоловушки зафиксировали тигрицу среднего возраста. Причину такого поведения дееспособных тигров егеря объяснить не смогли или не захотели.

А причина нападения тигров одна, считаем, – голод.

Местные чиновники заключили договор с китайскими предпринимателями на вырубку дубов для изготовления паркетной дощечки. Лесозаготовки производятся китайцами уже в течение четырех лет. Дубовые стволы тракторы волоком, уничтожая подлесок, подтаскивают к бывшим строениям войсковой части на окраине села Занадворовка, где и происходит их распиловка. Отходы производства занимают площадь двух футбольных полей

Для получения из отходов древесного угля китайцы построили 18 кирпичных печей. Дым — дополнительная нагрузка на экологию села.

Желуди — основная пища копытных животных. Массовая вырубка дубов, по нашему мнению, привела к отсутствию кормовой базы. Кабаньи семейства мигрировали в другую местность, в охотничьи угодья других тигров.

Думаю, чиновничья жадность, непринятие мер по охране заповедника приведут к человеческим жертвам.

По поручению жителей села Петренко С.В.

Но не успели мы напечатать это письмо, как получили новое письмо из Занадворовки.

«УРА, СВЕРШИЛОСЬ!

Местные власти снизошли до объяснения ситуации с нашествиями тигров. В пятницу, 16 апреля, в село Занадворовка приехала делегация в составе: глава Барабашского поселения (куда входят Занадворовка и Филипповка), заместитель главы, один охотинспектор и две женщины — научные сотруднки.

Местное население, то ли по причине плохого оповещения, то ли из-за недоверия обещаниям чиновников-единоросов, присутствовало в количестве четырех человек. «Засланцы» объяснили, как противостоять нападениям тигров.

фото

1. Укрепить ограждения придомовых участков (высота заборов не оговаривалась).

2. Днем не выпускать живность за ограду (если тигр задерет скотину за оградой, возмещения не будет).

3. На ночь закрывать животных в доме.

Все эти, по моему мнению, бредовые рекомендации можно объединить одной подкорректированной крылатой фразой: вас объедают, но вы держитесь.

Сельчане пытались выяснить, кто и на каком основании разрешил промышленную вырубку дубов — кормовую базу копытных, возможно, в национальном парке «Земля леопарда», который должен охранять штат егерей?

Для местного населения рубка неделовой древесины (осина, верба), например, для столбов ограды, в охранной зоне национального парка грозит большим штрафом вплоть до уголовной ответственности.

Чиновники умело обходили «неудобные вопросы». Например, научные дивы отослали «дремучих аборигенов» к детской классике, типа «не ходите, дети, в Африку гулять».

Африканские аборигены нормально живут среди слонов, гиен, львов, крокодилов, а вы боитесь какого-то тигра.

Эта абсурдная многословность навела сельчан на мысль, что деньги на защиту от тигров получили или первые лица нашей губернии, или главные московские единоросы.

Народ стонет, природоохранная прокуратура, считаем, безмолвствует.

Стихи Мандельштама актуальны и сейчас:

«… Мы живем, под собою не чуя страны...»

Петренко В.С.

Фото автора.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ФСБ предложила засекретить деятельнось «Роскосмоса»?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года