Главная страница Письма читателей Откуда вырос этот дурдом?

Откуда вырос этот дурдом?

27.05.2020
А.А. Павлов

фото

И пусть моя статья режет слух и глаза «мягких» и вежливых, но я постараюсь без мата обойтись. Хотя выразить суть происходящего без него почти невозможно! Да, жизнь прожить – не поле перейти!

Родился я в советский период. В, так называемый, застой, когда даже при нудном «мычании» дорогого Леонида Ильича была какая-то защищенность, при всех плюсах и минусах были какие-то человеческие, дружелюбные отношения. Мама с батей бычили в совхозе, батя был знатный кузнец, и даже спустя 44 года его поминают добрым словом. В этом и был «смысл жизни».

Мы вольно носились по сопкам и полям. Пришел на смену «мычанию» дорогого Ильича, бойкий, словоохотливый комбинатор Миша, доверчиво и тупо расплясавшийся перед западом, как я считаю. Пережили и это. Пришел самозванец Бориска (о котором я уже не раз и не два писал), насквозь имея мелкие натуры их сущности, как я думаю. Развел крысятник на всю страну, продал все завоевания и созидания предков, создавших СССР. Нас мало осталось, но переварили и это!

И, наконец, пришел Владим Владимыч. И что мы построили? Где моя земля, Владим Владимыч? На кладбище? Где моя родная российская земля, которую защищали два моих деда? Что за дикость? Лично я с детьми своими в родном государстве – никто! Ноль!

Недавно хотел выйти в окрестности за грибами. Грибы, знаете ли, пошли. Отошел недалеко, преградил дорогу некий субъект! «Дальше не ходи!» – приказным тоном сказал он. «Тебя или застрелят или сожрут собаки!» Какие после этого грибы! Пошел домой, плюнув на правительство! Что это?

У нас в свое время был заказник. Он и сейчас числится, но все уже поделено и размежевано. Причем, людьми залетными. Так что же это?

Я вырос здесь. Здесь бычили мои предки, здесь они лежат в могиле. Мне к ним присоединиться, Владим Владимыч? Что мы построили? Еще хватает нахальства хаять других.

Это можно с ума сойти, если не знать прошлого и откуда вырос этот дурдом. На какой только бесплатной общественной деятельности я ни был, от души, много пишу и заявляю: «Ни на какие выборы я больше не пойду!» По моему мнению, вскормили крысятников и аферистов по всей стране. Уж лучше бы мычал наш дорогой Леонид Ильич.

А относительно угрозы в мой адрес по поводу передвижения, то есть все основания этому верить. Вот такие вот грибочки! Такая вот «демократия». Но Путин же! Эх, Путин. Не оправдывает моих надежд, как избирателя. Эх, Путин, Путин, где же земля русская? В могиле?

Уважаемый Владимир Владимирович! В одно время вы сказали – Россия, вперед! Кто не с нами, тот пусть уходит!

Миллионы ушли, столько же убрали?

Я пока остался, чудом между прочим, куды идти-то?

Страна наша Россия стала своеобразной «Кущевкой». Вы у руля, и как бы этого не видите? Удобно так? Ощетинились на весь мир, а внутри каннибализм – людоедство, как я считаю.

А.А. Павлов, с. Ильичевка Октябрьского района Приморского края.

Рисунок Zen.yandex.ua

Комментарии

орд 22:02, 28.05.2020
Одиозный банкир-мошенник Борис Листов и миллиардный листопад «Россельхозбанка»
20 мая 2020 г.

Одиозный банкир-мошенник Борис Листов и миллиардный листопад «Россельхозбанка»
Аркадий Дворкович, бывший вице-премьер в правительстве Дмитрия Медведева, без тёплого кресла не останется – ему сохраняет место в наблюдательном совете Россельхозбанка (РСХБ).

Наблюдать Дворковичу придётся и за тем, как председатель правления госбанка Листов Борис Павлович осваивает бюджеты, например, на рекламу. 28 мая 2020 года будут подведены итоги жирной госзакупки на 200 млн. рублей: оказание услуг по размещению телевизионных рекламных роликов для РСХБ. Контактным лицом по участию в тендере (номер 32009130667), как во многих других закупках банка, значится Юлия Пыленок. С её же данными несколькими днями позже размещена другая госзакупка аналогичной темы (номер 32009150803), она пожиже – 15,4 млн. рублей – и проводится в упрощённой форме: запрос предложений. Деньги уйдут на «разработку креативных направлений и изготовление на их основе видеороликов, аудиороликов, а также сопутствующих дизайн-макетов для нужд АО «Россельхозбанк».

Что и говорить, Борис Листов – выдающийся менеджер. Общедоступные базы данных идентифицируют его на очень важной предыдущей должности, тоже «председатель правления». Листов руководил товариществом собственников жилья «Ника» (ИНН 7731181059). ТСЖ вместо коллектива собственников почему-то имеет лишь одного участника – ООО «А.С.Г. Лтд» (ИНН 7723011335), директор и бенефициар – Георгий Давитадзе. Получается, Листов работал под этим Георгием Шотаевичем, у которого базы корпоративных данных отражают «наличие брошенных компаний». Ничего не скажешь, солидный опыт…

Впрочем, переживать не из-за чего – денег РСХБ с лихвой хватит на все «хотелки», на тушение скандалов рекламой и подавно. Ведь бюджетные миллиарды не первый год, словно в прорву, заливаются в чудо-банк. Сначала при Патрушеве-младшем, теперь при его сменщике Листове. За 2017-2019 годы казна раскошелилась на докапитализацию Россельхозбанка на 104,6 млрд рублей. И хотя бюджет-2020 не предусматривал новых траншей для вечно жаждущего РСХБ, но неделю назад редакции «Компромат-Урал» стало известно, что банку подкинут «ещё десяточку». Врио главы кабмина Андрей Белоусов, заменяющий заразившегося SARS CoV-2 Михаила Мишустина, поручил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву (это ещё вопрос: кто из них кому «начальник») выделить Россельхозбанку 10 миллиардов. Чёрная дыра разрастается?

Вовсе нет! Если верить радужным PR-реляциям подчинённых Листова, то бесконечные государственные вливания нужны РСХБ (ну кто бы сомневался) для кредитования доморощенных сельхозпроизводителей. Но куда реально уходят деньги, если многие аграрии бегут от Россельхозбанка как чёрт от ладана? Цитата из актуального выступления в СМИ Веры Котовой, которая подняла с нуля свой небольшой фермерский бизнес: «Не хотелось привлекать «Россельхозбанк», предлагающий кредиты фермерам – сколько ни считала, там условия такие, что проще пойти взять потребительский кредит». Или господин Листов теперь даст указание опять увеличить траты на рекламу, чтобы убедить этих «несознательных» фермеров? Ему, большому банковскому боссу, из шикарного московского кабинета наверняка виднее, как утекающие из РСХБ миллиарды не разворовываются, не ссужаются с нарушениями и на кабальных условиях, а льготно доходят до низовых получателей, работающих в АПК.

Про доступность и лёгкость кредитных продуктов банка под руководством Бориса Листова – скорее, всё-таки из рекламы, нежели из реальной жизни. Например, несколько дней назад опубликована жалоба на то, как Россельхозбанк «повысил ставку по действующей ипотеке и требует оплату», - здесь редакция «Компромат-Урал» цитирует ТГ-канал «Банковская тайна», за помощью к которому обратилась шокированный клиент. «В Россельхозе, видимо, из-за сбоя, у меня подняли процентную ставку ипотечному кредиту и насчитали недоплату по очередному платежу. Начала разбираться, признали, что поднятие ставки было ошибочное и что в течение месяца сделают перерасчет. Из банка мне три разных человека звонили, сказали, что это ошибка банка, но при этом убедительно просили для быстрого и лёгкого разрешения вопроса покрыть эту задолженность, чтобы не накапливались пени и штрафы, так как мой вопрос будет решаться 2 месяца! То есть, я должна эту ошибочную задолженность сейчас покрыть, а они в течение двух месяцев мне сделают перерасчёт и не будут начислять пени и штрафы! За свою же ошибку! Это какой-то сюр! Попросила их прислать мне эту рекомендацию в письменном виде, чтобы подать жалобу в ЦБ. Больше не звонили, письменно ничего не прислали». Конец цитаты.

Несколькими днями ранее, тот же telegram-ресурс: «Нам сообщают, что Россельхозбанк отключил возможность общения со службой поддержки по действующим кредитам. При обращении голосовой помощник при слове "действующий кредит" переводит в зону самообслуживания или на сотрудника, который работает только с новыми кредитами. То есть новые кредиты они даже по телефону готовы оформить, а вот на вопросы по действующим кредитам удалённо общаться не хотят».

Версию о более крупном коррупционном распиле тот же медиа-источник опубликовал чуть ранее под заголовком «Сговор риелтора, кредитного менеджера и сотрудника сб/комплаенса в Россельхозбанке»:

«Нам поступила информация, что в Новосибирском филиале Россельхозбанка за скромные 80 тысяч рублей можно получить сельскую ипотеку даже при ранее выданном отказе.

Схема простая: риелтор подбирает заинтересованных в ипотеке клиентов и сводит их с сотрудником отделения на Фабричной. Который в отдельном закрытом кабинете проводит подробный инструктаж, как именно будут сфабрикованы данные о доходах и работе и какой "легенды" нужно придерживаться при общении с проверяющим сотрудникам банка, когда они будут звонить. После оформления такой подложной заявки более "компетентный" сотрудник Россельхоза отправляет её на одобрение "нужному человеку".

Программа "Комплексное развитие сельских территорий", позволяющая выдавать льготные ипотечные кредиты под 2,7%, стартовала в Новосибе недавно - в начале марта. По сообщению директора Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислава Тишурова с начала года банк принял более 1000 заявок на льготную «сельскую ипотеку» на общую сумму более 2,5 млрд рублей. Остаётся загадкой, сколько из этой тысячи заявок были "подогнаны" под одобрение такими вот прошаренными сотрудниками Россельхозбанка за взятку», - рассуждают авторы публикации. Редакция «Компромат-Урал» готова разместить ответ, проверялась ли по указанию Бориса Листова информация о злоупотреблениях его сотрудников в Новосибирске. Или никогда такого не было - и вот опять?

В марте 2020 года наши обозреватели обратили внимание на опубликованные сведения, согласно которым «Россельхозбанку снова надо денег. РСХБ остается банком плохих активов с недостаточным собственным капиталом, последние материалы Fitch Ratings подтверждают его проблемное положение. Объем необходимой докапитализации может составить 100–120 млрд руб – столько нужно, чтобы, например, зарезервировать обесцененные кредиты и сохранить текущий уровень капитализации.

Доля проблемных кредитов по данным на сентябрь 2019 года составляла 18% - по меркам рынка это много. РСХБ может покрыть проблемные кредиты только 75%, что ниже среднего уровня на 10 п.п. Чтобы довести этот показатель средней по сектору планки 85%, нужно 40-45 млрд руб., или треть капитала РСХБ!.. Такое вот большое корыто. Пятое в стране по величине активов, на минуточку.

Из-за перечисленных факторов рейтинг устойчивости Fitch для РСХБ остается на уровне «B-». Ранее, в ноябре, агентство подтвердило Россельхозбанку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента, уровень поддержки долгосрочного РДЭ и рейтинг приоритетного долга на уровне «BBB-». Говоря по-русски, государство в случае необходимости будет помогать банку. Напомним, за последние 6 лет РСХБ получил от государства 251 млрд руб. + 84 млрд руб. субордов от «Роснефти». Конец цитаты.

На низкое качестве активов Россельхозбанка тогда же, в марте 2020-го, обратило внимание издание «КоммерсантЪ», подконтрольное олигарху Алишеру Усманову. «Собственного капитала банку, по оценке рейтинговых агентств, не хватает для развития бизнеса. По мнению аналитиков, для резервирования проблемных кредитов банку требуется 40-120 млрд руб… Обесцененные кредиты за вычетом резервов составляют 65-70% капитала группы по МСФО, отмечает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Если в моменте потребуется эти проблемы полностью зарезервировать (и, например, списать все неработающие кредиты), но при этом сохранить текущий уровень капитализации, банку может потребоваться 110-120 млрд руб.», - указывает он
Благодатский 04:34, 17.06.2020
Все правильно или нет?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года