Хорошо ли мы живем?

26.02.2020
Бондарчук В.В.

фото

Буквально на днях состоялся разговор по поводу моей статьи о коррупции в России, об обнищании россиян. Молодой человек задал мне простой вопрос: если мы, россияне, такие бедные, откуда на дорогах города роскошные личные автомобили в массовом порядке, квартиры в новострое распродаются еще до сдачи дома, работы в пределах тридцати-сорока тысяч в городе полно?

Скажу честно, в первый момент я не знал, что ему ответить. Ведь то, что молодой человек озвучил, так и есть на самом деле.   

Давайте посмотрим на жизнь людей среднего уровня. Не будем брать тех россиян, кто выживает на минимальные зарплаты и пенсии. А также тех, кто проживает в провинции, где условия жизни на порядок суровей и жестче. Уже даже потому, что добраться до той же квалифицированной медицинской помощи надо преодолеть не один десяток, а то и сотню километров.

Также не будем ориентироваться на богатых. Кому в этой жизни повезло, у которых, как говорится, денег куры не клюют.      

Отвечаю по существу молодому человеку с высшим специальным образованием и с зарплатой пятьдесят тысяч рублей. На первый взгляд, у него все хорошо, но, к сожалению, не отлично. Ведь он женат, имеет ребенка в возрасте двух лет. А это значит, что его жена не работает. Она начнет пополнять семейный бюджет, когда ребенку исполнится три года. И только в том случае, если подойдет очередь в детский сад.

Хорошая работа подразумевает наличие автомобиля. Без него никуда. Это сегодня не роскошь, а жизненная необходимость любого россиянина. Место на стоянке стоит три тысячи в месяц. Еще пять-семь тысяч улетает на топливо, которое постоянно дорожает. И это, не считая мелкого ремонта, который случается регулярно. Ведь авто бэушное и с приличным пробегом. Вместе с коммунальными платежами, которые в нашем городе непомерно высокие, зарплата сокращается на треть, если не больше.

Следующая статья расходов – маленький ребенок. На одежде и питании малыша не будешь экономить. Детское здоровое питание и те же памперсы стоят прилично. Малыш растет быстро. И с каждым месяцем и годом ему надо все больше и больше.

Детские вещи стоят иногда дороже одежды для взрослых. Коммерция наживается на любви родителей к детям. Что происходит, кстати, во всем мире. На питание взрослых остается не такая уж и большая сумма, на которую покупается только самое необходимое.

С голоду в нашей стране еще никто не умер. Макарошки, как говорят сытые чиновники, всегда по одной цене. Да и круп дешевых много. Но когда заходишь в магазин и видишь разнообразный ассортимент продуктов в яркой упаковке, то и питаться хочется разнообразней. Те же макарошки в рот не лезут.

О регулярном употреблении овощей и фруктов, не напичканных химией, речь уже не идет. Это однозначно дорого. В сезон помидоры во Владивостоке стоят от тридцати до пятидесяти рублей. Вкусные и без нитратов стоят двести пятьдесят, триста рублей.

Молодым людям от восемнадцати до тридцати пяти лет кажется, что все у них впереди, и все они в этой жизни успеют. И только после сорока начинают задумываться о непростом российском бытие, когда здоровье начинает слегка шалить.

Вот тут наступает отрезвление. И все в действительности оказывается не таким радужным, каким было еще совсем недавно.

Шикарные машины, на которых раскатывает большинство населения, – бэушный японский автопром с приличным пробегом, купленный в кредит.

Вроде и зарплата в пятьдесят тысяч большая по российским меркам, но и траты тоже огромные. Всю жизнь не проживешь в однокомнатной квартире, которую помогли купить родители. А вот расширяться уже самим приходится. А это удавка ипотеки лет так на пятнадцать. В тему ипотеки углубляться не буду, так как с этим не сталкивался. По слухам, переплата идет чуть ли не в два раза. Одну квартиру покупаешь себе, вторую – банку.

И в результате – боязнь родить второго ребенка. После трат на питание, выплат по ипотеке, расходов на бензин и мелкий ремонт машины, денег остается не так уж и много. А тут еще регулярные праздники случаются: Новый год, дни рождения близких и друзей, когда без подарков просто не обойтись.

Но опять же, если работает жена, а ребенок устроен в детский сад, то материальное положение семьи, вроде как, приличное. Получается даже отдохнуть в отпуске, куда-то съездить. Вот и появляются мысли, что не все так плохо устроено в нашей стране. Жить можно.

Но как утверждают знатоки, жить и в тюрьме можно. Если, конечно, выживешь. Так в книге про солдата Чонкина написано.

Дети растут, и для общего развития их желательно определять в творческие кружки и секции спорта. Которые, если не на дворовом уровне, то платные. За круглогодичные занятия хоккеем и фигурным катанием надо заплатить. А это тоже регулярные расходы.

Высшее специальное образование – дело дорогое. Одни репетиторы чего стоят. И надо платить, чтобы был результат. Если ваш ребенок очень умный и поступит в ВУЗ на бюджетной основе, то это не гарантирует ему в будущем блестящую карьеру. Пробиться без кумовства и блата, только за счет своего ума и таланта, в современной российской жизни очень сложно. Почти невозможно. Как и не пробиться в управленческие структуры государственной власти, которые катастрофически переполнены. Там места давно поделены. Думаю, там работают только свои.  

У среднестатистического пенсионера с пенсией в 18 тысяч, да еще и подрабатывающего тысяч на десять, как минимум, все вроде тоже хорошо, как и у молодого человека.

15 тысяч уходит на оплату коммунальных платежей за трехкомнатную квартиру и профилактические лекарства, типа витаминов. Здоровье надо поддерживать. На питание остается приличная сума. Даже удается что-то отложить на «черный день». И таким людям тоже кажется, что все в нашей стране хорошо и прекрасно. Что они и закрепляют, голосуя за действующую власть и лично за ВВП.

Но есть одно «НО», которое страшно, как для одного, так и для другого. Что и объединяет среднестатистического успешного молодого россиянина и не бедствующего пенсионера. Не дай Бог, в нашей стране заболеть серьезно ни тому, ни другому. И все. В большинстве случаев окажетесь на грани выживания.

В больнице вас, конечно, подлечат по мере возможности. И то, если вам не будет нужна дорогостоящая операция. А вот реабилитация после лечения ляжет лично на вас.

Если вы сегодня не знаете цен на лекарства, то вам очень сильно повезло. В российских аптеках они стоят дорого. Чтобы не оказаться за бортом жизни, в России болеть можно только ОРЗ. И то, если без осложнений. По страховому полису что-то оплатится, но к большому сожалению, не все, даже при госпитализации.

Пенсионер прожил жизнь в борьбе и тревоге. По сути, не расслабляясь. Чего стоят только меняющиеся вожди, каждый из которых менял политику страны. И каждый из которых «гадил» этому самому пенсионеру. По моему мнению, эти самые, не очень умные вожди поменяли общественно-политический строй. Державу разрушили. А молодому россиянину, еще предстоит пройти этот путь. Не дай Бог.

Ведь будущее нашей бедной России на сегодня еще не определено. И во многих горячих головах бродят мысли об экспроприации экспроприаторов.

И тот, и другой, считая себя успешными в новой российской жизни, не интересуются политикой. Первый свято верит, что нынешний вождь во всем прав, которому мешают нерадивые помощники. Свято верит телевизору и первому каналу. Потому и голосует, как надо. То есть за свое сытое сегодня.  

Второй на выборы не ходил и никогда ходить не будет. Он свято верит, что сам себе голова. И сам решит все свои вопросы. А те, кто слоняется по всем этим выборам и митингам, просто бездельники, не желающие работать. Он лучше вместо этих выборов посетит лишний раз спортзал-качалку, ведь это важнее всего на свете.

И таких людей в нашей России очень и очень много. Не сказать, что им название легион, но все же. И не тот, ни другой не хотят понимать и вникать в то, что на украденные у России деньги страна могла бы жить в два раза лучше, как минимум. И большинство болезней не были бы приговором для россиян.

Вот потому-то в нашей стране все так есть, как есть. Минимальные блага, подкинутые с барского миллиардного плеча, отстраняют разум большинства от будущего, которое на сегодня в нашей бедной России не просматривается. И что будет с нашей страной и с нами – один Всевышний знает.

И пока каждый человек не поймет, что государство – это не президенты, вожди, генсеки, а он – обычный россиянин, только тогда жизнь изменится к лучшему. Ведь нет ничего прекрасней, чем жить в прекрасной стране с предсказуемым будущим на века.

Европа и США уже столетия идут одним курсом. И это пример для подражания. Побывавшие там россияне восхищаются западным уровнем жизни, высоким уровнем медицины, современной техникой. А сами жить так не хотят, свято веря в какой-то свой великий индивидуальный путь развития, которого никто не знает и не видел. И который намертво засел в мозгах большинства.

Многочисленные молодые люди и пенсионеры, сегодня вы являетесь реальной поддержкой нынешней власти, которая ориентирована не на благополучие России, а на свое личное. А это отбрасывает нашу страну с каждым годом все дальше и дальше от цивилизованного Мира. Так что думайте, и еще раз думайте. Благополучие страны – в ваших руках. В руках тех 40% россиян, которых российская бедная жизнь вполне устраивает, которые ни во что не вмешиваются.

Бондарчук В.В.

Рисунок zen.yandex.by

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года