Главная страница Письма читателей Война – дело мерзкое и грязное

Война – дело мерзкое и грязное

19.02.2020
Павлов А.А.

фото

Приближается своеобразный юбилей! 75-летие Победы в Великой Войне!

К, сожалению, в нынешнем 21-ом веке более чем достаточно различных взглядов на это великое событие. Событие вроде и далекое, и в то же время сильное испытание на человечность. К сожалению, некоторые западные братские страны наскоро переобулись под западные стандарты, что ж, это их выбор!

Обидно другое, по мере расширения сфер влияния той или иной страны погибли миллионы советских солдат! У меня прошли всю ВОВ два деда. Спросил бы я их: нужна ли им была Польша, где полегло больше полумиллиона наших солдат? Чтобы сейчас их память и их души опустили ниже плинтуса? С одной братской Украиной договориться не можем. И ведь я не говорю о простых людях.

Все мы помним союзные республики, и не только по учебникам – вместе жили, вместе и вершили, вместе и воевали в Великую Отечественную. Так как удается сегодня некоторым силам не только разобщить народы, но и раздробить страну? Волки и то держатся стаей.

И я четко благодарен президенту В.В. Путину, что в угоду кому-то не пересмотрели итоги ВОВ. За это спасибо!

А в свое время как рвали партбилеты, да под улюлюканье обезумевшей толпы сдергивали памятники Дзержинскому и ему подобным, думал, и до Советского Солдата доберутся! Одумались, Слава Богу!

Вот что научились хорошо делать, так это манипулировать сознанием людей. Сознательно, или подсознательно, я это вижу ясно и определяю, а вот мои внуки увидят ли, смогут ли отделить правду от лжи? Это беспокоит! Я и то грешным делом подсматриваю, что там еще накрутят в грехопадении?

По делам несовершеннолетних – вообще без рамок, перед 15-летней дочкой стыдно. Мы-то, вообше отсталые, жили несвободно. Какую же честь берегли до замужества, динозавры. Хорошо, мудрые судьи во всем разберутся. А в тему, я хотел бы рассказать историю из своего детства для молодежи.

Эта история про односельчанина Ершова Федора. Был он скромным человеком. Не очень-то любил выделяться, быть на виду, не любил присутствовать на собраниях, чествованиях фронтовиков и т.д.

Как-то запомнился мне один эпизод, произошедший в разгар праздника Победы у нас в Ильичевке, в то время богатом и благополучном селе (тогда там было около 300 человек). Громко звучала музыка, лились песни о войне, о Победе (а секса не было). Мы, карапузы, беззаботно бегали по улицам.

И вдруг я увидел пожилого мужчину, одиноко сидевшего на лавочке, глаза его были, как говорится, на мокром месте. С детства я был слегка любопытен, и уже дома расспросил родителей об этом старике. Мужика того звали Федор Ершов. Воевал, но попал в плен, был в концлагере. К моему сожалению, подробностей я уже не знаю, да и мало теперь, кто уже знает. Фронтовиков у нас было достаточно много, а вникать и мысленно возвращаться в темное, больное, тяжелое время не многим-то и хотелось, оно и понятно.

Про Ершова продолжу. Он пытался бежать, его поймали и вернули назад. Федору сильно досталось, пальцы на его руках были изувечены, но сбежать ему как-то все же удалось. Видимо, праздник 9 мая всякий раз навевал ему тяжкие воспоминания. Во время празднования его старались не беспокоить. Во время всеобщего ликования было как-то мрачно смотреть на страдания этого человека.

С детства я усвоил, что война – это горе, это изуродованные судьбы, как кисти рук нашего земляка. Как бы нам это внушить нашим детям и внукам на века! Не получается что-то.

Играют нами, как оловянными солдатиками. Знаю, что Федор Ершов похоронен на нашем кладбище. В те времена еще хоронили бесплатно, по месту жительства и всем миром. Я хотел найти его могилу, но не смог.

Не мудрено – из трехсот жителей села осталось только сорок. И все родные, до боли близкие. Кто-то зачем-то гнался за наживой, кто – за бутылкой. Каждый со своим характером. За последние десятилетия рванули на тот свет без очереди. И не от голода, не от пуль, а от ненужности родному государству! И каждый раз, бывая на кладбище, я поклоняюсь не только отцу, матери, сестре, но всем своим землякам и нашему солдату Федору Ершову, хотя могилка его, как и многих других, исчезла с лица земли.

Считаю, что много пафосного накручено на саму суть ВОВ, и идеология, и пропаганда, и пиар, если хотите. Я бы сравнил войну с грязным, холодным отхожим местом, где черви вместе с кровью пожирают очередную жертву. Попасть в это дерьмо и не испачкаться практически невозможно. Если кому-то хочется в этом извозиться, то флаг ему в руки, а народ-то при чем? Вечно его руками удовлетворяют свои имперские амбиции.

Пользуясь случаем, пожелаю здоровья Сотнику А.П. из Вольно Надеждинска. Будь здоров, Палыч! Передавай реальные сведения о войне молодому поколению.

Павлов А.А.,

с. Ильчевка, Приморский край.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года