Главная страница Письма читателей Оптимизация, модернизация и цифровизация

Оптимизация, модернизация и цифровизация

04.12.2019
Г. Н. Ястребов, г. Владивосток.

Примеры, вызывающие у населения протесты против новых явлений то под лозунгом модернизаций, то уже доставших всех оптимизаций, освещаются в прессе не первый год. Помнится, работники профтехшколы с горечью били тревогу по поводу чиновничьих хитростей, заканчивающихся закрытием сельских училищ, расхищением их материальной базы.


Жители сел обращались к краевой власти с мольбами о спасении так называемых «неперспективных» школ, которые, якобы, на время, вливаются в состав других, кстати, стоящих от места жительства школьников на сотни километров. Оптимизация практически разрушила некогда мощную государственную систему профобразования.
Процесс уничтожения учебных заведений на селе, и не только на селе, «мудрыми» чиновниками отработан блестяще. Школы, профучилища, больницы по отработанной схеме начали переводиться, якобы, c благими целями в разряд филиалов, а затем, уже никого не стыдясь  и не опасаясь вмешательства властей, закрывают и их. Имущество, материальную базу, создававшуюся десятилетиями, продают, считаю, за копейки своим по интеллекту единокровным дельцам.


Думаю, при шулерских операциях такого рода они любят в оправдание повторять: «Ничего лишнего, только бизнес». По моему мнению, их бизнес на слезах и поте других, такого рода «новаторские идеи» обделенных достаточным объемом разума чиновников в данном случае добивают село и деревню окончательно.
Полагаю, такого надругательства над людьми труда трудно даже представить. И таких примеров не счесть! Считаю, в их числе пример объединения спасского поселения с селом Никольское, будто бы в целях их экономического развития. Ну и что? Похоже, теперь оба поселения на грани вымирания.


И кто из новаторов такого рода ответил? Не зря советуют не пускать баранов в посудную лавку. Чем бы ни объяснили причины подобных последствий кабинетные профессионалы, но,  по мнению многих,  все эти «достижения» не что иное, как вполне сознательное, целенаправленное создание депрессивных образований на некогда  процветающих территориях. Разве это не деяния против государства? Считаю, поскольку правительство Медведева этого не замечает и не препятствует пагубным для страны оптимизациям такого рода, очевиден явный кризис власти, что для нас должно представлять огромную опасность!


А пока поток оптимизаций продолжается и растет. Вот в чью-то «умную» голову  в чиновничьих кабинетах пришла новая идея наше и без того многострадальное образование разделить на школы элитные, массовые и отстающие. Кому не ясны цели этой страшной по своей сути задумки? Они все больше и настойчивей делят нас на элиту, на господ и на, как это уже было, кухаркиных детей, то есть на бесправную чернь.
Разве не с этой целью закрываются вузы, их филиалы, как считают новаторы, за их уже ненужностью? Кому они вдруг стали не нужны и почему? Не потому ли, что элита учится за рубежом, а кухаркиным детям хватит и отстающей школы?


А набивший оскомину от частого употребления ЕГЭ! В недавнем прошлом выдающуюся, признанную во всем мире лучшей систему образования этот монстр из трех букв практически задушил, как я считаю. Полагаю, отсюда и уровень командиров экономики, уровень нынешнего преподавания в еще функционирующих учебных заведениях. Образование и экономика, наука и производство взаимосвязаны. И это тоже истина, не требующая доказательств.


Сегодня все мы видим, как такая взаимосвязь  практически отражается на нашем благосостоянии, на национальной безопасности, на экономическом развитии страны. Наша реальность – это результат  неустанных забот правительства Медведева о процветании государства российского.
Пресса сообщает о слиянии поликлиник разных районов в одну, и даже областей и городов! Но здесь хоть и дикая, но какая-то материальная логика у оптимизаторов прослеживается.


Но где найти логику в запрете сегодня для нас – жителей города – позвонить, как это было всегда, например, на свою почту или в местную автодиспетчерскую?
В оптимизаторском угаре предлагают даже обязанности медработника возложить на почтальона! Каково? И ведь при этом эти новаторы не устают повторять, что делают все эти глупости ради людей и для людей!  
А все дело в том, что сапоги должен тачать сапожник, а не пирожник! Когда же у них сработает естественный инстинкт самосохранения и память подскажет им, что бывает, когда ярость благородная вскипает как волна? Уймитесь, господа, неужели заняться больше нечем?


Выступления в прессе известных экономистов, их интервью на телевидении об экономическом состоянии страны создают впечатление того, что с российской экономикой далеко не все в порядке. Порой кажется, что в стране единой экономики нет.
Существует как бы одна ее часть на основе нефтегазовых потоков за рубеж, где и создаются запасы в триллионах долларов. Это богатство плюс банковская сфера и финансовые рынки на внутреннюю часть экономики страны не работают. Видимая и весьма ощутимая польза только элите, олигархам, которые за первую половину текущего года разбогатели еще на 38 миллиардов долларов. Так что за них можно не беспокоиться.  
Другая часть экономики, как бы внутренняя, состоит из того, что нас окружает в реальности. А это остатки промышленного производства, транспорт, муниципальные хозяйства, зачатки фермерского движения, элементы самозанятости, малый и средний бизнес под постоянным давлением. Что это все дает внутренней экономике, красноречиво говорит факт, что мы уже более пяти лет не можем подняться от нулевых результатов.
Как ни странно, сегодня эта малая толика вкладывается не в развитие проблемного российского дорожного строительства, в авиационную промышленность и в другие области отечественной экономики, а в очередное новшество с интригующим названием «искусственный интеллект», на цифровую экономику.


Разумеется, эта наукоемкая область также необходима, но к решению такой программы необходимо подходить осторожно, с умом и дальновидностью. Мировой опыт  доказывает, что цифровизация далеко не безобидна ни для каждого из нас, ни для экономики. Освоивший эту сферу в  совершенстве мастер может враз обнулить наши счета, уничтожить данные в электронных паспортах и трудовых книжках, вмешаться в электронику министерства обороны и т.д.


Думаю, для чего и создается эта всемирная система! С ее возможностями можно контролировать все и всех, управлять в нужном русле «цифровой личностью». Почему наши новаторы в правительстве не думают о том, что эта цифровизация, этот «искусственный интеллект» может представлять опасность для нас, для государства в целом? Если в стране безумно все перестроить на электронные носители, тем более, встроенные в общемировую систему, то по вполне реальным замыслам страна в один миг может перестать существовать в рукотворном хаосе как государство, как я считаю. Слава Богу, что у нас еще есть средства ядерного сдерживания, пока еще не включенные по воле мудрых правителей в мировую электронную систему!


Давно уже есть научные работы, в которых наиболее трезвомыслящие ученые выступают против безудержной цифровизации. В их работах доказывается, что такая система с приобретением высокого уровня интеллекта станет лишним элементом в системе сплошной цифровизации. А ведь это станет, считаю, концом существования государства! По-моему, на пороге такого будущего нужно срочно спасать страну, всех нас от безумных новаторских идей такого рода наших правителей.
          
Рисунок Zen.yandex.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года