Главная страница Письма читателей Дайте детям хорошую книгу и кино

Дайте детям хорошую книгу и кино

09.11.2019
Владимир Янов

Дайте детям хорошую книгу и кино В стране сейчас широко отмечают юбилей ВГИКа. На торжества в Институт собрались  все начальники по культуре. Cам президент В.В. Путин посетил это мероприятие, признавая большую  важность для народа своего хорошего кино.

Я очень внимательно просмотрел все телерепортажи с этого события, но, к моему великому огорчению, никто не поднял на этом торжественном собрании вопрос о кино для детей. За прошедшие тридцать лет новой России в стране не создано ни одного игрового фильма для подростков.

Правда, в последнее время появились несколько хороших спортивных фильмов, наши фильмы про героев-космонавтов, и, конечно, «Последний  Богатырь», который будет иметь даже продолжение. И, кстати, все они имели хороший прокат. Но этого очень мало.

Наше поколение, воспитанное на прекрасных фильмах по А. Гайдару, В. Каверину, А. Рыбакову, В. Крапивину и многих других, входя в жизнь, имели перед собой образы, с которых брали пример. Я не ошибусь, если скажу, что в СССР успехи в науке и труде совершались бывшими мальчишками, которые, в своё время, зачитывались хорошими книжками и следовали прекрасным образам советского детского кино.

Меня просто поражает то  легкомыслие, с которым мы сталкиваемся ныне. Воспитание подрастающего поколения мы сами  поручили Голливуду, в вульгарных фильмах которого нас изображают исключительно недотёпами, пьяными, и в шапках-ушанках. Можно представить, что получит наш мальчишка после просмотра такого блокбастера. Пренебрежение к своей стране и желание удрать отсюда при  любом удобном случае. 

Года два назад я даже осмелился написать о проблеме детского кино президенту через специальный сайт. И получил ответ от некого специалиста из Минкульта о том, что я очень даже  неправ, что в стране выходят  десятки фильмов для детей, в числе которых были упомянуты мультяшные серии про Машу и Медведя, героические эпосы про былинных богатырей и прочие малышковые забавы. Но мультики,  они и есть мультики.

Ни один мультфильм, даже  самый замечательный, не сравнится с тем эффектом, который произвели в стране фильмы «Тимур и его команда», «Неуловимые мстители», «Гостья из будущего», «Два капитана» и другие советские детские фильмы. Каждый фильм воспитывал характер ребёнка, готовил для страны мечтателей, романтиков, затем возводивших гигантские ГЭС,   покоряющих Космос и Атом. Огромная важность хороших фильмов  для детей не требует доказательств.

Нынешние бухгалтеры от искусства сетуют, что от детских  фильмов не получится большая  прибыль, что сеть кинотеатров не будет брать фильмы в прокат? Но кто сказал, что воспитание детей можно и нужно оценивать в деньгах? Сейчас почти в каждой деревенской школе есть аппаратура для просмотра фильмов. И если у нас появятся хорошие фильмы для подростков, то ребята всегда вместо урока с удовольствием посмотрят хороший фильм и получат очередной урок доброты. Это будет намного полезнее голливудских  дутых супергероев.

Это правда, что сейчас дети  стали меньше читать. Современная электроника, интернет и компьютерные игры отвлекают ребят от книг. Но, с другой стороны, а что современные писатели могут предложить нынешнему подростку? Зайдите в книжный магазин. Огромные полки забиты малышковой, возможно, что и замечательной продукцией, а подросткам предлагают «Остров Сокровищ» и советскую классику. Всё это уже не раз экранизировано и многократно пересмотрено. Какая литература призовёт сейчас мальчишек и девчонок к подвигу, научит доброте и состраданию, покажет пример патриотизма и самопожертвования? А при отсутствии добротной литературы невозможно хорошее кино.

Современные писатели в  большом долгу перед читающей молодёжью. А кинорежиссёры ждут, не дождутся хороших сценариев для детского кинематографа и внимания к своему творчеству. Но всё это осуществится только в том случае, если государство, наконец, озаботится изданием умных, интересных подростковых книжек и найдёт средства  для развития детского игрового кинематографа.

Мне кажется, давно назрело  решение о возврате в жизнь   государственного издательства  детской литературы, легендарного ДЕТГИЗА, в котором при строгом редакторском отборе  можно будет издаваться современным писателям, пишущим для  подростков. И, как следствие, необходимо вернуть к активной работе киностудию детских и юношеских фильмов им. Горького, издавна снимавшую детские и подростковые фильмы. Сейчас подрастают специалисты, которые будут внедрять в жизнь фантастику прошлого века. А без хороших книг и фильмов мы вырастим поколения тупых потребителей.

Владимир Янов,

детский писатель.

Член МГО СПР

Фото Russkievesti.ru.

Комментарии

Евгений Л. 22:33, 13.11.2019
Недочитал до конца разглагольствование этого "детского писателя", но от реплики не откажусь. Я не спроста взял в кавычки его статус, так как считаю, что таких писателей вместе с их книжками, нужно держать подальше от детей. Его удручающее невежество и отсталость, его пещерный взгляд на Голливуд, на западное и американское кино, литературу, как и на остальной мир, что за пределами России - достойны лишь жалости и сочувствия, но никак ни того, чтобы передавать их детям, в виде книжек и идей. Сей товарищ застрял где-то в 60-х, если не раньше. Он восхищается советскими фильмами и книжками, особенно детскими. Чему учили герои этого сказочного зазеркалья подростков того времени? Как нужно Родину любить? Чтобы беспрекословно и не задумываясь умирали выполняя идиотские приказы? Чтобы мостили переправы и болота своими телами, чтобы другие прошли. Командиру полка что-то пришло в голову, он подняв трубку и скомандовал другому, второй скомандовал третьему, безусому лейтенанту, И каждый отдавал приказ под страхом смерти, трибунала. И вот лейтенант поднимает роту и ведет её на пулеметы, и ложится вместе с ней навечно в землю под этой сопкой, чтобы гнить в ней "неизвестным солдатом". А на утро оказалось - она и на хрен не нужна, эта сопка. Чему нас учили советские фильмы тех времен? Как нужно вкалывать до седьмого пота, "чтобы потом хлеб было не стыдно в руках держать", как писали подобные писатели. Чтобы постоянно кого-то
догонять, надрывая кишку и спину на пятилетках и гордится тем, что скоро сможешь купить холодильник. Чтобы власть любить до обожествления и ненавидеть американцев, которых никто никогда в глаза не видел: ни отец и ни дед. Не говоря уже о том, что они никому ничего не сделали. Что бы быть готовым за неё умереть, за эту власть?! Чтобы квадратное несли, а круглое катили, сопели в две дырки и пожирали глазами начальство?! К концу 80-х уже никто не велся на "хорошие патриотичные фильмы и книги". Сколько можно воспринимать серьезно эту патриотическую фигню?! И как только представилась возможность - комсомольцы и коммунисты, побросав свои билеты, или поменяв их на ваучеры, ломанулись в капиталистический бизнес, или вовсе дали деру из России.
Хек Моржовый 00:16, 14.11.2019
Если коротко: раб тоскует о былом рабстве. Это как в книге "Бытие", когда фараон не хотел отпускать на волю порабощенных им евреев. В то время евреи выполняли самую тяжелую и непрестижную работу - лепили саманные кирпичи. Когда Моисей предложил фараону по-добру поздорову отпустить рабов на волю, Фараон отказался и в наказание распорядился, чтобы рабы не только лепили кирпичи, но и сами собирали для них солому. Сразу же появились те, кто стал роптать на Моисея за ухудшение жизни. Позже, когда народ пошел по пустыне к обетованной земле, эти же рабы стали ныть и роптать на Моисея, ругая манну небесную и тоскуя по лучку, чесночку и изредка перепадавшим говяжьим мослам. Они каждый день спозаранку собирали кто сколько хотел сбалансированный пищевой концентрат, за который нынешние производители питания, вояки и космонавты отдали всё своё бабло, и всё равно нашли повод для скулежа. Рабы с рабским мышлением. За это ни один из них не вошел в обетованную землю: вместо месячного перехода сорок лет бродили по пустыне, пока все не окочурились. А нынешних фараон ещё не отпустил, а только нагрузил допработами.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года