Нечестный разговор

30.10.2019
Александр Горный

Итак, Россия сделала в первом полугодии 2019 года рывок, и Росстат сообщил, что доля семей, чьих доходов хватает на еду и одежду выросла до 49,4%, что выше показателя 2018 года за аналогичный период (49,2%). Подросла доля и тех, кто может обеспечить себя не только едой, но и товарами длительного пользования, и в первом полугодии 2019-го составила аж 32,6%.

Россиян, кому хватает грошей только на еду – 14,1%... Тех, кому совсем не хватает денег даже на похлёбку – 0,7%. Можно предположить, что доля россиян, способных позволить себе не только корм и одежду, но ещё думать о предметах роскоши, коими являются автотранспорт, дачи, квартиры, турпоездки — около 3% или 5 млн россиян.

Уверен, что цифры кривые по всем категориям, но даже если и так, то картина очень мрачная. Колебания роста в рамках статистической погрешности, а в нашей стране все эти колебания носят характер политической необходимости за вычетом инфляции.

В России бедность не порок, а приговор, особенно в глубинке. Люди приспосабливаются, выживают на подножном корме. В Москве это не так заметно, блеск столицы ослепляет, и не все способны оценить масштаб надвигающейся катастрофы. Пролетая над просторами России на борту №1, или №2, или в бизнес-классе, ИХ накрывает ощущение мощи и значимости, гордости не только за себя, красивых, но и за Россию, которая показала всему миру мать Кузьмы на Ближнем Востоке и небывалый рост золотовалютных резервов, которые в глаза никто не видел.

Я вполне понимаю наших кремлёвских и думских ребят, которые видят Россию мощной, успешной. Их сытая отрыжка из думских буфетов, перемешанная с возмущением на писк всякой либерасни, которая что-то кричит про бедность, гражданские права и катастрофические сценарии для страны, заглушает голоса россиян, которые просто устали.

Там, на кремлёвском Олимпе, просто не понимают, что прожить на пенсию или зарплату кормильца в 13 000 руб. невозможно, у них другие масштабы, на фоне которых эти мизера совершенно непонятные суммы.

Когда теряется масштаб, надо упрощать и переводить в конкретные вещи и категории. Бак бензина – 2500 рублей, комплект зимней резины – 30 000 рублей, кроссовки – 3000 рублей (на рынке), штаны спортивные -2000руб, покушать взрослому мужику – 800— рублей в день, а в месяц 24 000 рублей, сходить на приём к врачу от 1000 рублей, а дальше как повезёт.

Можно перечислять очень долго, что почём, но только так можно им объяснить, что на те доходы, что получают миллионы россиян, прожить физически невозможно.

Обреченность на выживание стала в России нормой, и мне бывает зачастую стыдно, что я могу себе позволить немного больше, чем другие.

Времена наступают довольно непростые и для меня, так что пришлось продать ещё одну из своих машин, и видимо, это только начало распродажи.

Те, кто понимает, что нас ждут непростые времена – минимизируют свои кошты и уже начал избавляться от лишних/затратных активов, и тот, кто начнёт этот процесс раньше — сможет хоть как-то минимизировать потери и не залезть в кредитную яму.

Люди пытаются сохранить минимальный уровень потребления, переходя с А брэндов на В и С бренды. Заходя в дискаунтеры, мы покупаем всякое полусъедобное барахло с высокой долей углеводов. Мясо, рыба, фрукты – стали для многих роскошью.

Процесс адаптации россиян к нищете начался давно, но нас ждёт очередная волна кризиса. На тех, кто уже живёт за чертой бедности, это особо не скажется, им и так тяжко, но вот так называемый «российский средний класс», который совсем не средний, будет затягивать свои кошельки.

В ближайшие годы мы попадём в зону турбулентности, и наше родное Правительство неспособно предложить абсолютно никакой программы выхода из кризиса, кроме как манипулировать статистикой. Нас к этому готовят, накапливая резервы и ничего не инвестируя в экономику, не создавая качественных рабочих мест, повышая платёжеспособный спрос и, как следствие, бизнес постепенно сжимается. Не надо быть большим экономистом, чтобы понимать это, мы все в той или иной степени чувствуем падение жизненного уровня.

Зачем власти копят резервы? Выскажу свою точку зрения. Для решения проблемы 2024 года, когда страну придётся либо нагибать, либо нагибать и заливать деньгами. Но боюсь, это не спасёт. А может дать возможность Путину переизбираться больше двух сроков подряд? Ну чего прыгать с бубном, это только ухудшает ситуацию в стране. Сколько сил и средств уходит для решения этой проблемы!

Большинству россиян наплевать, будет ли Путин у власти дальше или нет, но вот наши политические и экономические элиты просто зависли. Пока есть эта политическая неопределённость, кризис и хаос будут только нарастать, вопрос на сколько?

А что наше родное правительство? Что наш уважаемый Дмитрий Анатольевич? А ничего. У него всё замечательно, экономика и показатели у товарища уверенно растут, как и иностранные инвестиции. Но что он ещё может сказать? Что всё плохо? Что он не справился и уходит?

За счёт чего он планирует рост, если реальные показатели падают, а над данными Росстата смеются его же чиновники?

Увы, в стране, где Премьер чисто политическая фигура/потенциальный преемник, где важно не то, что он делает, а его лояльность Первому лицу, когда он Лидер партии узурпировавшей власть в стране, и не берущей на себя абсолютно никакой ответственности — достичь экономических прорывов просто невозможно.

Стране нужен Премьер, который сможет придать экономике и бизнесу уверенность, зафиксирует «правила игры» и будет биться за бизнес, а не за Единую Россию и место под солнцем.

Мы тонем, дамы и господа! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять это. Пока наш политический Олимп и вечерние мудозвоны трясут перед нами своими телевизорами и натягивают холодильник, люди хотят жить сегодня. Псевдопатриотизм на хлеб не намажешь, сказками о росте доходов не накормишь.

Стране нужен новый, яркий и жёсткий Премьер, нужен развивающийся бизнес, а не дешёвый патриотизм. Молодёжь хочет жить, тусить, учиться, работать, зарабатывать бабки, а их делают проплаченными патриотами или сажают в камеру.

Путин может быть у власти сколь угодно долго, но если он не меняет своё забронзовевшее окружение, не опирается на молодых, то его скоро будут тихо ненавидеть, а через лет тридцать проклинать. Оно ему надо? Уверен, что нет. Но он ничего не делает, чтобы изменить ситуацию..

Как вы оцениваете своё материальное положение? Что можете себе позволить? Машину, квартиру, дачу, летний отдых??? Или живёте от зарплаты до зарплаты?

Александр Горный, Крым

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года