Как стремительно в наши дни течет время! Казалось бы, еще вчера на базе уютного каминного зала краевой библиотеки профсоюзов им. А. Фадеева по инициативе увлеченных народным творчеством владивостокцев Альбины Васильевой, Геннадия Ястребова и Елены Кушнир был создан общественный музыкально-литературный клуб, ставший широко известным в Приморье под именем «Орфей».

Это было время, когда официальную культуру возглавляли и широко внедряли в массы В. Хрипченко, С. Морозова, Л. Селиванова и другие настоящие государственники. Тогда в каждом доме культуры работали замечтательные вокальные, театральные, хореографические коллективы и популярные в те годы агитбригады. Общественные клубы, гостинные и студии, причем высого профессионального уровня, начали создаваться в 90-х годах при непосредственном участии в этом благородном процессе выше указанных деятелей Культуры Приморья.

В 1993 году при музее семьи Сухановых радовали владивостокцев концертными программами клуб «Ретро» под руководством судового механика Николая Паршина и вокальная гостиная «Элегия» музыканта Елены Кушнир и педагога Генадия Ястребова. В нотном отделе библиотеки им. М. Горького творческие вечера проводил клуб «Лира» под руковводством известного барда Галины Николайчук.

В 1994 году на базе библиотеки им. А. Фадеева родился музыкально-литературный клуб «Орфей». И мой рассказ сегодня именно об этом уникальном явлениии в культуре Прморья. На первую организационную встречу иницативная тройка пригласила своих товарищей по совместному творчеству. В состав художественного совета вошли Елена Кушнир, Геннадий Ястребов, Елена Серковская, Станислав Мицкевич, Татьяна Ананченко и Альбина Васильева, которую единоглассно избрали председателем Совета.

На этом историческом заседании были приняты Устав клуба и план работы на ближайшее время. Мероприятия в «Орфее» очень быстро получили признание и популярность не только во Владивостоке, но и в других городах Приморья. На концертных площадках «Орфея» со своим творчеством знакомили владивостокских зрителей поэты Людмила Бондарь, Нина Мсакова, Светлана Шевцова, Светлана Королева тз Уссурийска, Ирина Дружинина из Славянки, Александр Егоров, Савелий Урих, Галина Якунина, Ия Пермякова, Алла Мачтакова, Николай Иваненко из Владивостока, Аркадий Федотов из Хабаровска.

Свои творческие программы представляли и приморские композиторы Анатолий Тихонов, Леонид Букин, Людмила Бондарь, Эраст Сорока, Владимир Ларионов, Галина Николайчук, Владимир Синенко.

В концертных программах помимо любительского состава принимали участие и заслуженные профессиональыне артисты – Лев Ткачев, Алла Сенькова, Лариса Шалина, Игорь Волков, Светлана Соколова, Андреана Агбалян и многие другие любимые зрителями мастера сцены. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена полюбившихся зрителям певцов-«орфеевцев» Марка Зуева, Юрия Доронина, Геннадия Ястребова, Бориса Годунова, Анну Крупейченко и многих других талантливых исполнителей.

Не могу не отметить одну очень ценную по нынешним временам деталь. Все проходившие в «Орфее» мероприятия для зрителей всегда были бесплатными. И это, особенно сегодня, дорогого стоит. Ведь попасть в театр или на концерт приезжих знаменитостей простым смертным практически, как говорят, не по карману. И этот факт вместе с мастерством «орфеевцев» на сцене способоствовало авторитету клуба. Известные поэты в знак признательности к коллективу талантов даже писали в честь клуба стихи. Савелий Урих и Анатолий Тихонов посвятили клубу «Гимн Орфея».

Полагаю будет уместно озвучить в качестве примера несколько строк из этого произведения, поскольку они выражают отношение зрителей к творчеству «Орфея».

«Порой нас ставят к стенке перемены,

Но в жизни этой нервной и крутой

Остался уголок благославенный,

Где отдыхаешь сердцем и дущой».

И заключительный куплет:

«Ты зжесь всегда в кругу друзей,

Где все равны по сану и по чину,

Итак, да здравствует «Орфей»

И талисман его – Альбина».

Эта полюбившаяся приморскому зрителю культурная деятельность «Орфея» и библиотеки А. Фадеева в целом оборвалась внезапно. Беда пришла в образе профсоюзного босса господина Пинского, предавшего уникальную в крае с таким уникальным книжным фондом краевую библиотеку профсоюзов. Теперь в бывшем историческом здании библиотеки красуется очередной банк. Власти показали, что для них нужнее. Как оказалось, интеллект не в чести.

И все же подписанный властью приговор «Орфею», к счастью, не стал окончательным. Уникальный в своем роде человек Альбина Ниловна Васильева, оставшись без работы в родной библиотеке и без любимого дела в «Орфее», не отказалась от традиционных творческих вечеров клуба «Орфей». В течение многих лет она ищет возможные площадки для таких мероприятий в школах, библиотеках, обзванивает свой прежний актив и зрителей, назначает концерты. Благодаря Альбине Васильевой и давнему другу «орфеевцев» Леониду Букину даже в таких невероятных условиях «Орфей» продолжает жить и уже четверть века радовать зрителей.

Такая преданность совему делу просто восхищает. И как жаль, что в официальной культуре сегодня нет таких настоящих бойцов, как в свое время были В. Хрипченко, С. Морозова, Л. Селиванова и другие истинные хранители отечественной культуры и народного творчества. Уж они бы не позволили оставить незамеченной подвижническую деятельность Альбины Ниловны Васильевой на ниве приморской культуры. Просто обидно, что труд этого неординарного человека по сей день не отмечен давно подтвержденным всей ее жизнью званием «Заслуженный работник культуры РФ».

Благодаря Альбине Васильевой и ее активу сегодня мы отмечаем 25-летний юбилей такого уникального явления в приморской культуре, как наш «Орфей» и «талисман его – Альбина».

Ф. Аверкин, г. Владивосток