Главная страница Письма читателей Футбол, как альтернатива Болотной

Футбол, как альтернатива Болотной

05.09.2018
А.Е. Верещак

Вот и прошел XXI-й ЧМ по футболу в России. Венцом его стал незабываемый финал Франция-Хорватия, в котором со счетом 4:2 выиграли французы и стали двукратными чемпионами мира, как уругвайцы и аргентинцы.

Стали по праву, отлаженный футбольный механизм «французского разлива», начиная от 4-летних малышей и заканчивая готовыми звездами, работает уже больше 10 лет без сбоев.

В последнее время футбол в мировом масштабе становится важной составляющей общественной жизни. Как сказал президент России В. Путин, футбол уводит детей от алкоголя и наркотиков, криминала, но это вторично. Для российской власти, очевидно, главное, что футбол уводит от формирования социально-политических взглядов, которые формируют из человека гражданина.

События на Болотной площади зимой 2012 г., видимо, так напугали Путина и Ко, что до сих пор эти 100 тысяч «митингующих», скандирующих «Путин – вор» снятся им в кошмарных снах. Как незаметно «мягко» увести народ от политики?

Футбол! Вот беспроигрышный способ делать это. По словам Путина после поведения ЧМ-2018, проект (ЧМ) получился, и есть необходимость действовать в таком же духе и на длительную перспективу.

В переводе с чиновничьего на человеческий язык это, надо полагать, означает, что власти предстоит постоянная борьба за проведение каждого первенства (Европы, мира, универсиады, олимпиады и т.д.), которое нам доверят. Ведь спорт заразителен и социально-нейтрален – «Веселись, Россия, и не думай ни о чем!» На это власти, в отличие от пенсионеров и больных детей, денег не жалеют и не считают.

Только на ЧМ-2018 в России, вдумайтесь и ужаснитесь, российская верхушка потратила 1 триллион 200 миллиардов рублей или 13,2 млрд долларов! А вот вам и «денег нет, но вы держитесь!» Выходит, что денег нет простому народу, а на фестивали-чемпионаты деньги рекой льются, в этом главная иудская сущность правящего режима, как я считаю.

Чисто по-человечески я рад за Россию, которая не ударила в грязь лицом перед тремя миллионами болельщиков, посетивших нашу страну: красивые стадионы, благожелательные полицейские и море радушия со стороны простых россиян.

На этом мой позитив иссякает. Да, для гостей ЧМ-2018 все было сделано на высшем уровне, но какой ценой? Разве эти 1, 2 трлн рублей так было необходимо потратить на этот Праздник футбола? Разве в стране нет больше срочных целей, на которые можно было с большей пользой употребить эти гигантские суммы? Сколько детей не дождалось с 14 июня по 15 июля срочных операций за границей и внутри страны из-за отсутствия денег и отошло в мир иной по этой причине? Сколько пенсионеров умерло за это время от банального голода и полной социальной заброшенности со стороны государства?

Об этом кто-то упомянет в СМИ? Ни-ззя! У нас все хорошо, а дети и пенсионеры – это единичные явления, которые и упоминать-то не стоит. Думаю, вот в чем высшее фарисейство нашей верхушки – для внешнего мира наша власть хлебосольные, гостеприимные хозяева. А для своего народа – лихие тати в темном лесу. Мягче никакая ассоциация на ум не приходит.

Пир во время чумы. Представить себе временную фан-зону (которую разобрали после ЧМ-2018) за 1 млрд 200 млн рублей, которую соорудили на Воробьёвых горах в Москве, где веселился, кажется, даже воздух над ней, где-нибудь в Европейской стране – полный нонсенс.

В последние годы было несколько примеров отказа от ЧЕ и ЧМ ряда благополучных стран (даже Швейцарии), уровень жизни которых сравнивать с российской просто некорректно. Правительства этих стран уважают свой народ, опасаются своего гражданского общества, берегут свою общенародную копейку.

Россия – душа не столько широкая, сколько безалаберная, живущая под лозунгом «Авось!» Душа, которая к огромному прискорбию, начиная с XIII века (татаро-монгольское иго) стала зависимой от силы, нахрапа, тотального подчинения гнету, а отсюда и рабский принцип существования – «лучше пусть так, а то как бы хуже не было». А хуже будет, не надо тешить себя иллюзиями. С таким рабским менталитетом «маленького человека» хуже будет всегда!

С 1930 года, это был уже 21 Мундиаль, но такого аттракциона «невиданной щедрости» не было ни в одной из 15-ти стран, которые были хозяевами ЧМ за последние 88 лет. Откуда, почему, зачем эти щедроты? Гости ЧМ-2018 в России были приятно удивлены бесплатными ж\д билетами, бесплатным внутригородским транспортом (кроме такси) – это была одна из главных опций в нашей заявке, которая и перевесила выбор ФИФА в нашу пользу в 2010 г., а «бедная» Англия осталась с «носом».

Вот только россияне узнали об этой щедрости не в 2010 году, а в 2018. Нас поставили перед фактом, мы и «умылись» молча! Это же интересы России! Полагаю, что не интересы это России, интересы России как раз в обратном. А это было банальное зарабатывание «вистов» в плане улучшения образа путинского правительства и его окружения в глазах мирового сообщества.

Только это делается за наш с вами счет и слишком дорогой для нас, простых людей, ценой. Мы, дальневосточники, сидим безвылазно десятилетиями «по домам», не имея возможности выехать в Европейскую часть России, считаю потому, что гости ездят по России бесплатно. Поделом нам за нашу трусость, за наше гражданское бездействие и отсутствие отпора этому государственному беспределу, как я считаю.

А.Е. Верещак, г. Владивосток

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года