Забота о ветеранах

07.08.2013
Зоя МОЛЧАНОВА, г. Владивосток.

– полуразрушенное жилье

– Где силы берешь, тетя Лида? – спрашиваю я Лидию Дмитриевну Засядко, похудевшую, уставшую, почти глухую женщину со строгим взглядом в очках.

Лидия Дмитриевна, ветеран Великой Отечественной войны, отвечает:

– Не нужно успокаивать меня.

55 лет мы живем в районе Спутника, но такого еще не было. У нас нет даже чистой питьевой воды. С осени 2012 года нас затапливает пятый раз. Вода заливает наши дома и огороды и не уходит. Она стоит неделями, в результате все размывает. Огород и сад уже погибли. Весна была холодная и сырая. С трудом все посадила и вырастила. Поскольку посадки дались так сложно, цветы, ягоды и картошка особенно радовали. Но наводнение все погубило.

Кто спасет наши дома и огороды? Чиновникам до них дела нет. Мы спасаемся сами.

Я считаю, сверхбезумием ценить больше деньги, чем человека. Но такие примеры отношения к человеку имеются. Водохранилище разрушается, ржавеет. Живет на Спутнике родственница большого начальника МЧС. На своей машине он приезжает к своей бабушке. О нем говорят как о хорошем человеке. Он все видит, понимает, напрямую выходит на руководство города, Приморского края и прокуратуры. Но пока ничего не изменилось.

По проекту водохранилища у него есть водоотводной канал – слив лишней воды через сопку в залив. При постройке Богатинского водохранилища начались взрывные работы сливного канала. Не достроили, как было запланировано по проекту. Вот основная причина, почему нас затапливает.

Мы были на приеме у руководства департамента природных ресурсов. Мы просили сделать отток воды в Амурский залив, расчистить реки, проток, каналы, кюветы, рухнувшие мосты заменить на новые. Нам ответили, что не могут. Любая власть отвечает так. На наши жалобы пишут отписки, как будто пинают нас сапожищем. Нас не записывают на прием к губернатору Миклушевскому и к мэру Пушкареву.

Лидия Дмитриевна, как и миллионы детей довоенных и военных лет, прошла тяжелый, но славный трудовой путь. С 12 лет работала со взрослыми. Отучилась, получила красный диплом. Ее ждала академия вне конкурса. Но у жизни свои законы. Она стала работать на фанерном заводе, была лучшим инженером. Потом стала осваивать финские автоматические линии, работала за двух, а то и трех специалистов. В войну тыл лежал на детских плечах, специалистах, инженерах, таких, как Лидия Дмитриевна. Она работала, не покладая рук, в военное и послевоенное время, когда все силы были брошены на восстановление страны. Лидия Дмитриевна гордится тем, что ей пришлось трудиться во благо страны, она гордится своим трудовым путем.

Но что досталось ей в награду от правительства? Ничего. Растущие цены на продукты общего потребления и лекарства, мизерная пенсия и полуразрушенный дом.

Сейчас ее дом, который постоянно подтапливает, превратился в рухлядь. Но кому из чиновников до этого есть дело?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года