фото

С недавних пор живу на Седанке. Можно сказать, на взморье. Чего еще надо? Жизнь удалась. Часто бываю на берегу.

Радость общения с морем омрачает убожество состояния прибрежной полосы. Импровизированные свалки, кучи мешков с мусором, и всюду мусор без мешков.

Этот участок берега невероятно удобен для отдыха. И люди идут и едут, кто как может. И все оставляют после себя следы своего пребывания. Наиболее совестливые укладывают эти самые следы в мешки и укладывают их в такие же кучи мешков. Но их никто не убирает, и ветер разносит содержимое по всему берегу.

Но много и таких любителей природы, о которых говорят: «Где пожрал, там и …». Впрочем, рифмовать не буду. Больше всего от этого страдают люди преклонного возраста, которые совершают там оздоровительный променад. Их особенно угнетает такое состояние этого клочка природы, еще не проданного городской властью ушлым предпринимателям, и поэтому еще доступное для людей. Пока доступного.

И они, как могут, пытаются что-то изменить. Сам видел, как две почтенные матроны тащили вверх по виадуку огромный черный мешок с мусором. Через каждые пять ступенек останавливались, отдыхали и снова тащили наверх. Наконец-то они поднялись на виадук, и с невероятным торжеством бодро потащили его к ближайшему мусорному контейнеру. До слез трогательная картина.

С наступлением тепла стадо любителей отдохнуть на взморье растет неимоверно. А, как говаривал перед турпоходом в уже далекие мои школьные годы наш военрук: «Лучший отдых – хорошо пожрать!»

Нынешнее поголовье любителей отдыха на природе этот постулат свято чтут. И пожрать, и выпить, а какой без этого отдых? Тащат с собой с большим запасом. Но они не понесут мешки со своим мусором вверх по виадуку и не загрузят их в свои машины. Они все это оставят на месте своего отдыха. Наверное, в знак благодарности природе за часы удовольствия, которые она подарила.

Обращались активные дамы к городским властям с просьбой хотя бы контейнеры для мусора установить. Но власти, оказывается, если судить по их ответам, таких возможностей не имеют.

А есть же у нас природоохранное ведомство, водоохранное, лесоохранное и еще что-то там охранное, и много иных, по сути, видимо, паразитных образований, где в респектабельных кабинетах при роскошной оргтехнике пребывают при солидном содержании хорошо ухоженные мужчины и дамы, непонятно чем занимающиеся.

Все эти, думаю, абсолютно бесполезные комитеты, отделы и прочая, создавались высокопоставленными господами для устройства своих чад и родственников (не на заводе же им работать?). А поскольку чиновники – народ плодовитый, то количество этих образований будет расти.

МФЦ – это еще не предел чиновничьей изобретательности. И занимаются там эти ухоженные господа решением наших проблем, которые они же нам и создают, как я считаю. И гоняют люд простой, замороченный, по этим департаментам, комитетам и Бог знает, как они еще называются! И везде их встречают «куклы Барби и Кены» местного разлива с наклеенными ресницами, ногтями. «Специалисты». Ведь какое слово испохабили!

Кузнец на селе – специалист. Агроном в поле – специалист. Станочник в заводском цеху – специалист. А вот в какой области эти специалисты? Полагаю, если собрать этих накрашенных, наклеенных специалистов в один контейнер и отправить в Заполярье, никто и не заметит. А вот когда из поликлиники или больницы убирают врача, всем больно. Ибо не стало специалиста.

Насмотрелся я на этих «специалистов». Два года я, как инвалид, добивался выделения мне участка под гараж. Почти каждый вторник как на работу ходил в департамент земельных отношений. И по МФЦ пришлось помыкаться. Так же пришлось и с антимонопольным комитетом пообщаться. Вот уж импотентная, считаю, контора! Смешнее не придумаешь, впрочем, как и все подобные, о которых я уже упомянул.

О стерильной бесполезности этих всех контор я несколько погорячился. Вы можете представить, чтобы жуликоватый директор предприятия слил свои ядовитые отходы производства в окружающую среду (чаще всего в водоемы) без благословения природоохранного ведомства? А черный лесоруб? Сунется ли он в лес рубить наши кедровники без должным образом оформленных документов в лесоохранном комитете?

Во всем мире траление шельфовой зоны является уголовно-наказуемым деянием и жестко преследуется законом. А у нас сейчас частных компаний столько в шельфовой зоне пасутся! Могли бы они это делать без покровительства рыбоохраны? По моему мнению, обитатели паразитных считведомств дали разрешение, очевидно, не бескорыстно. Откуда же у них тогда джипы и иное имущество, не соответствующее, полагаю, даже их далеко не скромным зарплатам?

И все-таки городским властям целесообразнее содержать всех этих дармоедов, чем город в надлежащем виде? Ведь все плоть от плоти, кровь от крови едины, так что не будет у нас ни контейнеров для мусора, где они необходимы, ни общественных туалетов в приличном состоянии, ни скверов во дворах.

Да и дворов скоро не будет, ибо городские власти спекулируют городской территорией под точечные застройки, как я считаю. А что же берега наши и прочие места для отдыха, еще не проданы «полезным» людям?

Бабушки будут по-прежнему уносить мусор в мешках, а хамы на джипах (и не только) будут также гадить вокруг себя? Силы, конечно, не равные, но противостояние продолжается.

А у властей другие места отдыха: Таиланд, Кипр, Сингапур и многое другое, где так приятно греть сытое брюшко.

Г. Иванов, г. Владивосток.

Фото Kp.ru