Главная страница Письма читателей Готовится иск военных пенсионеров к правительству

Готовится иск военных пенсионеров к правительству

16.05.2018
Роман ВИНОКУРОВ

фото

Военные пенсионеры настаивают на исполнении правительством указа президента РФ, предусматривающего ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции. Пока, по их мнению, данный указ исполняется не в полной мере.

В защиту своих прав они намерены подать административный иск в Пресненский районный суд г. Москвы. В качестве ответчика в суде по данному иску будет заявлено правительство Российской Федерации.

7 мая 2012 года президентом РФ был подписан указ №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ». Спустя несколько дней документ вступил в законную силу. В соответствии с п. г) ст. 1 Указа Правительству РФ было прямо предписано обеспечить «ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции».

Тем не менее, предусмотренное требование указа реализовано не было, отмечает соистец по планируемому коллективному административному исковому заявлению, житель Владивостока полковник запаса Вячеслав Гниденко. Чем, в свою очередь, было создало препятствие для реализации права на увеличение выплачиваемых военным пенсионерам пенсий за выслугу лет в соответствии с предусмотренной указом формулой её ежегодного перерасчета.

Согласно поступившему ему из Министерства финансов РФ письму, рост пенсий за выслугу лет, начиная с 1 января 2013 года по 2017 год, составил в общей сложности 18,32%. Причем, в большинстве случаев, увеличение происходило не с 1 января очередного (нового) года, а с февраля или даже октября текущего года. Это существенно снижало эффективность такого повышения.

Поскольку, в таком случае, показатели уровня инфляции за прошедший год, по сути, «накладывались» на соответствующие показатели инфляции за год текущий. В результате, данное повышение уже не могло отражать связь между фактическим уровнем инфляции и уровнем повышения пенсий за выслугу лет.

Между тем, по мнению будущих истцов, в соответствии с «формулой», предусмотренной нормой указа № 604 и данных Росстата РФ о реальном уровне инфляции, пенсия военных пенсионеров должна была увеличиться не на 18,32%, а на 52,8%.

Таким образом, они отмечают факт частичного исполнения или, наоборот, частичного неисполнения правительством РФ требования указа №604 в части реализации обязанности по обеспечению ежегодного увеличения пенсий за выслугу лет за период с 2012 по 2016 годы включительно. Тогда как требования п. г) ст. 1 604-го указа президента РФ предусматривают увеличение пенсии на весь уровень инфляции. И плюс, сверх того, на 2 процента.

В готовящемся иске военные пенсионеры намерены требовать признания неправомерным бездействие российского правительства, выразившееся в самоустранении от совершения каких бы то ни было реальных действий, способных в полной мере обеспечить реализацию социальной гарантии, предусмотренной соответствующей нормой указа №604. Также они будут настаивать на том, чтобы обязать правительство произвести выплату пенсии за выслугу лет не на 18,32%, как произошло фактически, а на 52,8%.

Желающие присоединиться к иску, могут звонить по телефону - 8-914-691-26-75.

Роман ВИНОКУРОВ

Комментарии

матка 16:44, 18.05.2018
Трутни меда захотели? Осталась только сперма.
Володя 01:04, 19.05.2018
Чем, интересно, военные пенсионеры лучше пенсионеров рабочих, тем что не знали недостатка, соблюдали режим и сохранили здоровье?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года