Главная страница Письма читателей Россия, алло! Армения сделала это!

Россия, алло! Армения сделала это!

02.05.2018
Александр Верещак

События 15-24 апреля 2018 года в Ереване показали всему миру, а особенно России и ее народу, что дух свободолюбия, социальной справедливости и чувства самоуважения народных масс могут совершить чудо, о котором еще вчера никто не думал и не мечтал.

Серж Саргсян, этот «армянский Путин», решил пойти по проторенной «старшим братом» дорожке. Отсидев в кресле президента 2 срока, он, сделав «финт ушами», стал премьер-министром, с тем же «старопрезидентским» набором властных полномочий. Но, трюк, который легко получился у Путина в 2012 году, после того как Медведев, 4 год «гревший» место номер 1 в России, передал ему на 2 срока по 6 лет знакомую им обоим должность и полномочия, в Армении не прошел. Выяснилось, что маленькая Армения это не огромная Россия.

Армянский народ, на удивление и восхищение всего мира, не позволил сделать с собой все, что заблагорассудится власти, а самое главное, единым общественным порывом, не позволил Саргсяну проделать трюк, который прошел в России. Армянский народ показал нам наглядный урок настоящей демократии. Без помощи «агентов Вашингтонского обкома», «пятых колон» из Европы и прочих «печенек от Сороса» (как непременно, сказали бы еще недавно российские СМИ) армяне под руководством лидеров оппозиции Пашиняна и Мирзояна, сплоченно, ненасильственным путем, отстояли свое право быть людьми, с которыми нужно считаться и уважать их мнение.

Надо все же отдать должное Сержу Саргсяну - он не стал держаться за должность до последнего, не применил силу полицейского аппарата и армии. Тем более, что лучшая часть этих структур перешла на сторону народа, а в основном они соблюдают нейтралитет. Вспомним, как в 2008 г подольский ОМОН гонял Владивостокских автомобилистов дубинками по площади Борцам за власть Советов! И здесь армянские силовики достойны уважения еще больше.

А вот в Ереване произошло чудо, о котором еще неделю назад никто и помыслить не мог. Серж Саргсян, увидев такое единение народа, не стал пятнать себя ни кровью, ни репрессиями, и добровольно ушел в отставку. Если кто не понял, повторю еще раз - глава Армении Серж Саргсян под давлением народного волеизъявления добровольно ушел в отставку без каких-либо предварительных условий. Представить такое в России невозможно в принципе.

Для наглядности и сравнения пример «российского разлива» - губернатор Тулеев, уйдя в отставку, через 3 дня уже был главой Законодательного Собрания Кемеровской области. Ну не отпускает его власть, он еще нужен людям! Представить такой «фортель» с Сержем Саргсяном немыслимо. Говоря футбольными терминами, счет в матче Армения – Россия 1:0, заканчивается первый тайм. ..

Маленькая Армения, с ее тремя миллионами человек, показала всему мировому сообществу, а России в первую очередь, что может сделать народ, если он ощущает себя сплоченным сообществом единомышленников и индивидов, которыми нельзя понукать, которых нельзя купить и запугать, которых нельзя заставить голосовать, как надо власти, которые не будут терпеть властные своеволия и прямое попрание закона.

События последних дней в Армении лично у меня вызвали чувство гордости за армянский народ, а какие чувства вызывают у меня события последнего месяца В России, я отставлю свое мнение при себе. Значительнейшее событие последних двух недель в мире, в России еще до 23 апреля, как бы не замечали СМИ: ТВ, радио, газеты, информагентсва – как в рот воды набрали. Зачем дразнить гусей и сообщать россиянам о «плохом примере»? Но есть интернет, который прикрыть властям пока не удается, в нем уже 21 апреля честно и правдиво осветились события в Армении.

Наша власть делает все для того, чтобы армянские события повторились когда-нибудь и у нас. Набор действий, которые российская власть применяет в отношение собственного народа, тривиален и «эффективен» по результативности:

- коррупция «прошила» уже все этажи государственных и муниципальных структур, здравоохранения, образования, силовых и надзорных органов; взятки и заносы стали неотъемлемой частью всего работающего госаппарата, без них, как без солидола, шестеренки государственной машины уже почти не крутятся;

- промышленность, кроме нефтегазовой, т.н. «выставочной» отрасли, уже износила весь амортизационный запас Совесткой эпохи и дышит на ладан;

- в банковской системе чародей Греф и волшебница Набиуллина выстроили такую денежно-кредитную структуру, что кредит для фермера или мелкого бизнесмена, а тем паче ипотека для молодой семьи, равнозначны долговой петле, которая перечеркивает отдельному человеку или семье все его светлое будущее и превращает настоящую действительность в постоянную головную боль на долгие годы.

В стране «куда не кинь - всюду клин», как говорили наши мудрые предки. Путин и его отфильтрованное окружение никогда добровольно не пойдут на радикальные структурные изменения народного хозяйства, так как:

- во-первых, сейчас уже никому их проводить, и интеллектуальная и производственная элита «выбита» из властных структур, а те, кто наверху, не смогут реорганизовать не то что народное хозяйство страны, но даже какую-нибудь малозначительную отрасль, типа легкой промышленности, примеров хоть отбавляй - Чубайс и РАО ЕЭС России, Мантуров и авиационная промышленность, и т.д. и т.п.;

- во-вторых, им не нужны потрясения, а вдруг эти изменения, не дай Бог!, встряхнут и нарушат выстроенный пиреско-кревлевский общинный рай.

Все эти негативные явления нашей действительности вкупе сигнализируют обществу, что при этой власти народ ждет только все нарастающее падение вниз по всем направлениям – от культуры до экономики. Сколько продлится это загнивание - не знает никто. Но терпеть это положение вещей становится все труднее и труднее.

Армянам хватило духа и сил встряхнуть свою страну к лучшему. Удастся ли это россиянам, покажет время и скорость, с которой будет улучшаться эволюционный позитивный потенциал и гражданское самосознание нашего общества! А маленькая на карте, но огромная сильными людьми Армения показал всем нам, что ничего невозможного нет.

Александр Верещак, г. Владивосток

Комментарии

Эдмон 22:02, 02.05.2018
Прежде чем петь хвалебные песни армянской охлократии, нужно посмотреть как будет с ипотекой и малым бизнесом в стране победивших. Глядя на Украину, можно сказать, что станет ещё хуже чем было. Власть сменяющие готовы как коммунисты работать для народа за кусок хлеба и воду? Я думаю нет! Для того что бы лучше жить нужно менять не власть, а систему взаимоотношений власти и народа! Нужно менять законы и долго и тяжело трудится.
Якофф 16:07, 04.05.2018
Эдмон 22:02, 02.05.2018
- полностью согласен,
Кость 11:44, 13.05.2018
Ага, похоже, провокаторы вы, а не заблудшие овечки. Из тех, кто внушал когда-то, что новая власть будет сильно воровать, а эта, мол, уже наворовалась. Ан нет! Эти упыри никогда не наворуются досыта, так что убрать их и впредь наказывать за воровство. А не трудиться до седьмого пота на этих упырей.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самое главное выявил коронавирус?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года