Главная страница Письма читателей Скорая, которой не было

Скорая, которой не было

28.02.2018
Л.Н. Петрова,

фото

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам постоянная ваша читательница, жительница таежного пгт. Восток Красноармейского района Приморского края Лидия Николаевна Петрова. Пишу вам от безысходности и утрате надежды на улучшение сложившегося состояния медицинской помощи населению в нашем районе и конкретно в поселке.

Шлю вам дословно письмо-жалобу начальнику департамента здравоохранения Приморского края Кузьмину А.В., а также его отписку о том, что якобы помощь моему умершему мужу, Владимиру Николаевичу, оказана в полном объеме. Это при том, что к нему так и не приехала скорая помощь, что и было основой моей жалобы.

Видимо, мое письмо было прочитано через строчку, если в ответе из департамента перепутано отчество моего мужа.

Заявление от 30 октября 2017 года.

«Прошу провести проверку по поводу неоказания экстренной помощи, приведшей к смерти моего мужа Петрова Владимира Николаевича 1954 года рождения, наказать виновных и упорядочить работу больницы. В том числе и работу скорой помощи.

19 августа 2017 года в 19 часов 30 минут умер мой муж Петров В.Н. Он наблюдался у краевого кардиолога по поводу ишемической болезни сердца, своевременно ездил к врачу для коррекции лечения, сдавал анализы, что не просто сделать в нашей больнице. Ставки лаборанта до того сокращены, что не всегда можно сделать биохимический анализ крови, пролечившись в дневном стационаре 2 недели - не доходит очередь, необходимо записываться задолго.

19 августа к 17 часам неожиданно мужу стало плохо. Поднялось давление и участилось сердцебиение до 200, тяжело было дышать. Я позвонила на скорую, ответила дежурившая санитарка Корниевская Инесса Иванова. Она сказала, что дежурный фельдшер Наседкина Наталья Васильевна в 16 часов на машине скорой помощи увезла женщину с угрозой прерывания беременности в районную больницу, в Новопокровку, а это 150 км от нас. Как мы узнали потом, вернулись они в поселок уже в 22 часа. На тот момент одновременно были в отпуске невролог и терапевт, последняя с последующим увольнением по причине низкой зарплаты. Поселок на 6 часов остался без неотложной помощи.

Мужу становилось все хуже и хуже. Я позвонила врачу Радченко Михаилу Яковлевичу. Он не ответил, но через какое-то время перезвонил, сказал, что машины скорой помощи нет в поселке, везите в больницу сами. В 18 часов 50 минут мы кое-как довезли мужа до больницы, пешком подняли на второй этаж, там нас встретила дежурная медсестра.

Она измерила давление, но отказала в просьбе уколоть что-либо снижающее давление, пока не назначит врач. Пришел дежурный врач Радченко М.Я., мужу сделали два укола внтуремышечно, ЭГК, подключили дыхательный аппарат и капельницу. Покапали минут 10-15, и он умер в возрасте 63 лет от острой сердечной недостаточности, по заключению Радченко М.Я.

В больнице муж находился 40 минут, время для его спасения было упущено. Если бы скорая приехала вовремя и оказала помощь на дому, с дальнейшей транспортировкой в стационар, моего мужа - добропорядочного рядового гражданина своей Родины, вырастившего двух сыновей, которые служат и охраняют ее в чине капитанов, добросовестно работавшего и платившего налоги, в том числе и в страховую медицину, - возможно, его удалось бы спасти.

30 лет назад в больнице были все специалисты, в лаборатории было достаточное количество лаборантов для проведения всевозможных анализов. Действовала санавиация, работал и не пустовал роддом, закрывшийся несколько лет назад. Рентген кабинет тоже был оснащен, теперь в нем делаются платные снимки аппаратом «Арман», а описывать их возят в Дальнереченск за 220 км от нашего поселка. За то время, пока будет получено описание, можно выздороветь или умереть.

Наш случай не единственный в поселке за последние годы. Где-то медицина развивается, спасает людей. У нас она деградирует. Каждый год сокращения, ни на что нет денег, ни на новое оснащение, ни на достойную зарплату специалистам.

В результате больница осталось почти без врачей, того и гляди, ее совсем закроют, вопрос уже возникал о закрытии стационара. Налицо неумение главного врача Новопокровской ЦРБ Шарапова Виталия Алексеевича организовать работу. Прошу обратить внимание на наши проблемы в больнице, которая подчинятся Новопокровской ЦРБ. Вопреки статье №41 Конституции РФ, медицинская помощь нам, жителям пгт. Восток Красноармейского района, стала недоступной».

Ответ департамента здравоохранения Приморского края от 24.11.2017 года за подписью Кузьмина А.В.

«…..Согласно штатного норматива работает одна бригада СМИ. Учитывая хроническое длительное заболевания сердца и остро возникшее состояние Петрова В.И., первая медицинская помощь оказана в полном объеме, согласно предполагаемого диагноза при обращении…».

Ну, а далее следуют справочные сведения, что медработников не хватает в крае везде, но есть такая программа «Земский доктор», и по этой программе для Красноармейского района по целевому направлению обучаются 4 студента.

Л.Н. Петрова,

пгт. Восток

Комментарии

Непостоянная читательница 08:29, 02.03.2018
а постоянной представившись надеется на большее внимание. Смешные и наивные люди.
Гаврилов Юрий 13:22, 02.03.2018
Ничего удивительного в этом письме нет.Медпункты ликвидируются по всей стране.В крупных городах ещё как то терпимо,а сельских жителей и за людей уже не считают.63года это не возраст.Жалко человека.
Ничего удивительного в этом письме 13:00, 06.03.2018
В крупных городах ещё как то терпимо,а сельских жителей и за людей уже не считают.63года это не возраст. 50 милионов вымрут тогда мы заживем.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года