Помогите дожить

16.06.2016
Нелли Филиппова, Уссурийск.

фото

Открытое письмо Президенту России Путину В.В

Мне 73 года. Пенсия 8744 руб. (с федеральной доплатой)? 27 лет я отработала в детском саду воспитателем. Часто по две смены и без нянечек, выручая производство. Бесплатно работала на бесконечных обязательных субботниках и воскресниках, несла общественные нагрузки. Например, в профкоме. Последние 8 лет работала в детском саду №13 ДВЖД, где получала квартальные премии и 13-ю зарплату.

В 1992 году, за 6 лет до пенсии, из-за перестройки ушла на дикий уличный рынок, чтобы выживать самой, помогать сыну-студенту и престарелой маме.

Там потеряла здоровье. Льгот не имею, т.к их оформляли в середине 1990-х годов, когда я мерзла и носила тяжести на рынках. На пенсию уходила в 1998 году по новому Закону. Справку о наиболее высокой зарплате взяла из детского сада ДВЖД с 1986 по 1990 годы. В соответствии с которой моя средняя зарплата составляла 238 рублей в месяц. Это были хорошие деньги в советское время. Для сравнения: зарплата инженера была 120 руб.

И вдруг, мизерная пенсия – меня привязали к прожиточному минимуму, которой подолгу, даже в кризис, не изменятся и абсолютно не соответствует реальности.

При частом и бесконтрольным повышении цен на продукты, лекарства, услуги – денег ни на что не хватает. Спасибо подруге, которая одевает меня из своего гардероба.

Обидно и стыдно за такую пенсию.

Считаю, огромная армия чиновников в небольшом городе Уссурийске годами издевается над пенсионерами, за людей нас не считают. Думаю, завышают тарифы, делают приписки за безобразные услуги ЖКХ. По принципу: пенсионеры все равно заплатят, у них субсидия?

В 2010 году я заплатила 7,5 тысяч рублей доначислений за отсутствие водяных счетчиков, которые до сих пор не у всех есть. Как я считаю, после этих ударных доначислений у стариков постоянно «скорая».

В прошлом 2015 году у меня с другой УК «Перспектива» вышел дичайший случай. На 2-х чугунных батареях немного протекали прокладки. По моей просьбе мастер из УК составил смету на этот небольшой ремонт.

На сумму 16 тысяч рублей: оказалось, что необходимо заменить 2 батареи, так как «нет запасных частей». В смету включил 12 метров труб. Зачем? Это чугунные батареи советского производства, стоят в домах по 70 лет, а наш дом 1991 года постройки. В социальной защите могут выделить только 1 тысячу рублей, а где я, старый человек, возьму 15 тысяч?

С апреля по ноябрь я не могла добиться устранения аварийной ситуации в квартире. Дважды обращалась в прокуратуру города, в Роспотребнадзор, в администрацию (отделы ЖКХ), много раз в жилищную инспекцию. Обращалась я с одной просьбой — заменить резиновые прокладки и подтянуть один болт. За это время на кухне протекание самоустранилось — затянуло.

Все службы отвечали одно: Ваше обращение отправлено в краевую жилинспекцию. Оттуда — в жилинспекцию Уссурийска, в которой начальник Стеркин А.С. в своих ответах никак не мог определиться: это имущество мое или общедомовое. В ответах писал: «может быть отнесено к общедомовому имуществу».

Господин Стеркин! Почитайте, пожалуйста, очень хорошие законы РФ: постановление правительства РФ №491 и постановление Госстроя №170, где четко и подробно написано — кто и когда должен ремонтировать дом и все системы, а также ставить и обслуживать счетчики. Мы, жильцы, платим за это огромные деньги!

Почему вы много отписываетесь, и ни разу не приехали на соседнюю улицу проверить ситуацию с затоплением подвала и неисполнением, как я считаю, своих обязанностей УК «Перспективой»?

В конце октября дали отопление — кипяток в батареях. Мою ситуацию обсуждал весь район «Междуречье». Одна пенсионерка рассказала, что у нее была точно такая же ситуация, только на 5-м этаже (могла затопить нижние этажи). Ремонт сделали ночью, быстро, бесшумно, даже не отключали стояк.

А кому надо спасать 1 этаж? Под моей квартирой — подвал, который и так часто тонет. Находясь девять месяцев в стрессах от борьбы, 12 ноября я попросила соседа – слесаря из фирмы – срезать батарею, во избежание серьезной аварии. После этого мастер «Перспективы» составил акт о демонтаже, а начальник жилинспекции Стеркин, присылал мне «письма счастья» о том, что «в моей квартире произошла перепланировка и надо оформить (т. е. заплатить?) разрешение».

А то, что я на всю зиму осталась без отопления, им плевать?

Успокоился и начальник управления жилищной политики Янкин Н.Л. (при администрации есть такой отдел). После всех баталий с моей батареей, он сообщил: «12 ноября 2015 года специалистом УК «Перспектива» с вашим участием обследована система отопления … течей не обнаружено».

Господин Гришуков! Разрешите задать вам вопросы:

1. В июне 2015 года в № 26 АиФ есть статья «Социальный прорыв», где в начале крупным шрифтом написано, что наш приморский край «Занял первое место среди регионов по исполнению майских указов Президента в социальной сфере или шестое место в сфере ЖКХ». По моему мнению, примеры мои и нашего многострадального дома противоречат этому.

2. В недавнем №21 той же «АиФ» говорится о льготах для 80-и 70-летних за капитальный ремонт. Приводится список регионов, принявших закон №339-ФЗ. В этот список включен Приморский край. Считаю, опять обман, в Приморье нет этой льготы.

3. В 2002 году Краевая Дума приняла очень хороший закон №241-КЗ, опираясь на этот закон я переехала из Владивостока в Уссурийск, закон позволял через куплю-продажу жилья получить субсидии. Поначалу этот закон выполняли но, уже несколько лет, как краевые власти придумали свою формулу для выплаты субсидий. По которой не только уменьшают региональный стандарт для выплаты субсидий, но и не учитывают дополнительную площадь. У меня 6,7м2 сверх нормы, оплачиваю 100% за эти квадраты.

Прошу вас:

Законодательно запретить репрессивные меры к жителям за критику властей.

С 2004 года в Уссурийске меня пытались за жалобы арестовать, доставить на беседу к прокурору поздним вечером. лишали субсидий.

В апреле два работника что-то паяли на улице. Один угрожал расправой, другой кричал: «Ишь чего захотела! Новые батареи за счет «Перспективы»!» Считаю все, что со мной случилось, бесчеловечным и незаконным!

P.S. «АВ» не раз затрагивала на своих страницах эти темы в разных номерах разных лет.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года