фото

Трудно сказать, как сложилась бы моя жизнь, жизнь крестьянской девочки из далекого села Кореево Калужской области, если б не война. Война у нас отняла детство.

Мне шел 4-й год, когда и над нашими домами нависли черные тучи. Папу призвали в армию, а мама осталась с пятью детьми, младшей не было и года.

Осенью 1941 года Калужскую область и наше село заняли немцы. В нашем доме тоже поселились немецкие солдаты. А вместе с ними – страх. Старшая сестра Мария и брат Алексей, сделав уроки и оказав помощь маме по хозяйству, убегали из дома к друзьям, а мы, три сестры, целыми днями тихо сидели на палатях или русской печке. Мама, мамочка моя дорогая! Сколько пролила слез, перетерпела. Целыми днями работала, а за работу в колхозе почти ничего не получали, трудились до седьмого пота за себя, за всех ушедших на фронт и боялись за нас, так как за плач, шум наш детский немцы грозили нам штыками.

Я помню и еще несколько эпизодов из того времени. После, став взрослой, я делилась с мамой воспоминаниями, а она удивлялась: «надо же, ведь ты была такой маленькой, а так все запомнила». Помню, что все время хотелось есть. Терпели! От голода спасла корова Ветка, которая щедро одаривала семью молоком. Для нас, малолетних, истощенных детей молоко было лекарством. Выпьешь стакан молока и чувствуешь себя на «седьмом небе». Мама не раз угощала молоком соседских детей, где коров не имели, никому, никогда не отказывала. Горе сближало детей и взрослых, делились друг с другом всем, что было.

После освобождения нашего села от немцев у нас открылся детсад-ясли, куда определили меня и младшую сестренку. Зимой же маму, несмотря на то, что у нее было 5 детей, отправляли на трудовой фронт. Вместо нее поехала Мария (наша старшая сестра, которая сейчас живет в Калуге, ей 87 лет). Ей, худенькой 14-летней девочке, пришлось рыть окопы под Петрищевом, ездить в Мордовию с группой людей за лошадьми для армии, выполнять работу, что под силу только взрослым мужчинам.

Прошли годы, долгие годы войны. Наступил 1945 год. Я считала себя взрослой и по-взрослому осознавала, что такое война и ее последствия. Я не хотела быть обузой в семье, усвоила свои обязанности: убрать постель, в доме помыть пол, вытереть пыль, встретить с пастбища вечером корову, овец. Я совсем не помнила отца, но с нетерпением ожидала его возвращения домой. Вечерами, собравшись всей семьей, мы читали и перечитывали треугольнички писем от папы, пришедшие с фронта.

9 мая 1945 года стоял ясный солнечный день. По селу разнеслась радостная весть о победе. Сельчане прибежали с работы, переоделись, и все вышли на улицы. Ликованию не было предела:

Пели, смеялись и плакали одновременно. А мы, детвора, бросали в воздух платки, панамки, кепочки и кричали «Ура! Победа!» Пришла победа, но жить было трудно. Основную работу в поле, на ферме выполняли женщины. Когда наступала жатва, в ней принимали участие не только трудоспособные, но и старики, школьники. Весь сельский люд выходил на поля. Старались и школьники: связанные женщинами снопы таскали и складывали в кресты, сортировали на веялках зерно со взрослыми, лопатили его для просушки. Я с подружками собирала колоски и сносила их в кучу. Домой взрослые возвращались поздно, а дома начиналась вторая смена: пололи, поливали в огороде овощи, доили коров, ухаживали за скотом. Я не помню, когда спала мама. Женщины крутились, вертелись на ногах двадцать четыре часа в сутки. Никто не клял свою судьбу, не требовал никаких льгот, оплаты. Все понимали: государство истощено войной, надо поднимать экономику, восстанавливать разрушенное хозяйство.

Вернулся домой отец и два его брата с фронта, а вот четвертый брат, дядя Миша, погиб на войне. Я пошла в школу. В классах сыро, холодно, ни учебников, ни чернил, ни ручек, ни тетрадей. О цветных карандашах только мечтали. Портфелем служила обыкновенная сумка, сшитая из мешковины. В классе были все худенькие, бледные, одетые, кто во что. Война разрушила наше детство. Ее страшные последствия еще долго будут напоминать о пережитой суровой поре. Но мы жили, учились. Мы чувствовали заботу советской власти, которая устраивала нам праздники, некоторых отправляла в пионерские лагеря, лечила нас. Жизнь продолжалась.

Прошло 70 лет, и сколько еще пройдет, но я всегда буду помнить те суровые голодные годы, трудовое братство наших матерей, бабушек, их веру в светлое будущее!

Для меня и моей семьи Победа – это наш главный праздник страны, слава и гордость России, это праздник в каждой семье! Спасибо за мир всем, кто пал на полях сражений, кто вернулся с фронтов и кто трудился для Победы! Мы вам очень благодарны за то, что вы смогли выстоять, за то, что смогли победить везде – на фронте, в тылу, в партизанском отряде. За то, что вы не растеряли чувство добра, справедливости, любви и пронесли эти чувства на протяжении десятилетий уже в мирной жизни. Именно благодаря вашему великому подвигу – и ратному, и боевому – мы живем сегодня в великой России.

Я благодарю вас всех за жизнь!

В.Н.Егорова, г. Фокино

Фото: http://metateka.com/metka