фото

Если закон дает человеку права, то неизбежно возникают и обязанности.

Например:

1. Право свободно перемещаться по стране. Обязанность: соблюдать правила дорожного движения и переходов дорог и улиц. Нарушил – штраф.

2. Право посещать любые общественные места. Обязанность: соблюдать правила поведения, вести себя достойно. За неисполнение — штраф.

3. Право заниматься предпринимательством. Обязанность: регистрация, лицензия, оплата налогов и т.д. За неисполнение – уголовная статья.

А вот право избирать, и нет никаких обязанностей! Хочу – голосую, хочу – не голосую. И нет никакой ответственности. А я предлагаю: за не голосование нужно ввести штраф. А о том, что человек проголосовал в паспорте нужно обязательно ставить специальный штамп, благо в паспорте много чистых листов.

При уплате штрафа в паспорте также ставится штампик об уплате. В настоящее время в голосовании принимает участие 12,5% списочного состава населения, что и вызывает массовую фальсификацию выборов. Если ввести штраф за не голосование, то явка на избирательные участки существенно повысится, возможность для фальсификаций уменьшится, а штамп в паспорте полностью исключит повторные голосования, например, по открепительным талонам. В паспорте много чистых листов. Это не против Конституции, не против людей, не против здравого смысла. Проголосуй – и нет штрафа.

Хочется просто заорать на всю страну: россияне, проснитесь!!! Задумайтесь!!! Все ваши беды – только от вашего равнодушия! Хватит жаловаться. От вас самих зависит ваша нормальная жизнь! Поэтому за вас и голосуют другие, если вы не ходите на выборы.

Конечно, депутаты и прочие «властители» будут против этого нововведения. И это будет прекрасным «определителем»: кто есть кто! Особенно сейчас.

Обращаюсь к тем, кто имеет доступ в Интернет. Желательно эту статью направить во все почтовые ящики, которые вам известны. Может быть, некоторые СМИ и опубликуют ее. А некоторые партии и возьмут эту идею на вооружение.

Но лучше бы организовать на эту тему РЕФЕРЕНДУМ. Есть же страны, где за неголосование штрафуют и красят ноготь несмываемой краской, чтобы человек проголосовал только один раз. Через неделю краска исчезает.

И еще один совет: на выборы идите с собственной ручкой. В тех ручках, что на избирательных участках, могут оказаться исчезающие чернила.

Богдан Короедов, Владивосток.


Комментарий Светланы Мазуриной:

Автор вполне разумных предложений, видимо, полагает, что единственная причина неучастия в выборах – неверие людей в их честное проведение. Уверяем, что это не так. Этих причин больше. И они самые разные.

В редакции тоже не все считают, что сейчас есть смысл ходить на выборы. Некоторые, например, думают, что даже при полной их прозрачности и 100% участии итог известен – партия власти победит.

Но думают так не потому, что являются приверженцами партии власти, а потому, что для них думается очевидной неискоренимость, по крайней мере, одной из двух известных российских бед, о которых писал Н. Гоголь, а именно той, которая нерукотворная, и остающаяся «разруха в головах» по М. Булгакову.

Когда живущие за тридевять земель и пашущие, как лошади, отец или мать семейства из-за материальных трудностей не в состоянии вывезти детей не то, что в Крым, а в гости к бабушке в деревню, с восторгом признают присоединение Крыма (видимо, из-за гордости за родное Отечество) – такое не поддается пониманию.

Уточним, что не гордость за Отечество, когда есть чем гордиться, не поддается пониманию, а то, что академик Лотман Ю.М., вслед за Стендалем, называл холопским патриотизмом. Гордость за победу в войне от посягавшего на твою Родину врага – это одно, но гордость за присоединение куска земли когда-то самого, пожалуй, братского народа, тем более, если этот кусок был ему подарен, — нечто запредельное, по мнению этих людей, с брезгливостью называемых многими оппозиционерами.

Впрочем, из чистого любопытства и оппозиции было бы интересно узнать о процентном составе конкурирующих групп. А потому предложения читателя требуют, конечно же, внедрения, по крайней мере, до тех пор, пока ни на какие голосования не надо будет ходить из-за такого развития технологий, что будет достаточно нажатия кнопки домашнего компьютера.