Есть ситуации, о которых нельзя молчать, потому что иначе трагедия придет и в другие семьи.

Ранним утром 20 ноября моему мужу, Виктору Васильевичу Ростальному, стало плохо: мучила одышка, он не мог лежать, задыхался, на ногах, животе, лице появились отеки. Кожные покровы стали синюшными.

В 7-10 я вызвала «Скорую помощь». Фельдшер, казалось, в диагнозе не сомневалась: ожирение IV степени, синдром Пиквика. Правда, в сигнальном листе к карте вызова «Скорой помощи» она все-таки поставила два вопроса.

Мужу укололи мочегонное – фуросемид. Сделали ЭКГ, а вот кровь из пальца взять не смогли. Не насторожила фельдшера и высокая частота сердечных сокращений – 116.

Зато мы услышали: «Куда такому жирному? Жрете палками колбасу! Знаю, как вы на работу сумки еле прете (муж в пожарной части в/ч работает). Два дня назад такого же жирного толстого, 42 года, похоронили».

Мерзкие слова сыпались, как из прорвавшейся канализации. Неужели опытный фельдшер не смогла отличить ожирение от патологических отеков???

Мы понимаем, что медработники «Скорой помощи» каждый день сталкиваются с непростыми ситуациями, что это – тяжелый труд, но разве можно так хамить?!

Мало того, что был выставлен неверный диагноз, и тяжелый больной не был госпитализирован (фельдшер рекомендовала наблюдаться у участкового врача), так еще и унизили и обидели.

В 10 часов пришлось повторно вызвать «Скорую помощь». Приехала другая бригада. Фельдшер сразу оценила тяжесть состояния мужа, взяли кровь, сказали, что нужна срочная госпитализация. Отвезли в районную поликлинику (мы – жители Прохоров), а оттуда – в кардиологию городской больницы, сразу в интенсивную палату.

Там быстро обследовали мужа, оценив его состояние, как очень тяжелое.

Несмотря на усилия врачей, 23 ноября Виктора Васильевича не стало…

Ему было всего 58 лет…

Причина смерти – хроническая сердечная недостаточность, послеинфарктный кардиосклероз.

Конечно, мы и сами виноваты: запустили болезнь. Мужа уже не вернуть, но не дает покоя мысль, что, возможно, для его спасения не хватило как раз тех двух часов, которые были потеряны по вине первой бригады.

Я считаю так: если ты выбрал себе эту трудную, ответственную профессию, — соответствуй ей! Работа медика – это не только профессионализм, но еще и сострадание, а оно заключается не в охах и ахах, а в максимально быстро поставленном правильном диагнозе, чувстве такта.

Надеюсь, что руководство ЦРП, в чьем ведении районная «Скорая помощь», будет не честь мундира отстаивать, а профессионально проанализирует ситуацию и сделает необходимые выводы.