Главная страница Колонка редактора Коронавирус: вместо помощи - тюрьма и штрафы

Коронавирус: вместо помощи - тюрьма и штрафы

15.04.2020
Ирина ГРЕБНЕВА

В Питере медики создали видеоролик о том, что у врачей нет защитных средств от коронавируса. Кто как не государство обязано обеспечить врачей?

А что государство? Оно в своем репертуаре. Глава государства посещает больницу с больными коронавирусом и, словно напоказ, надевает на себя под прицелом видеокамер суперзащитный костюм американского производства. Очень напоминает гордость бандюгана 90-х, проезжающего на «бумере» в бордовом пиджаке перед нищими соседями. Но только здесь человек не богатством кичится, а своим привилегированным правом на охрану здоровья и жизнь, которого остальные не удостоились.

И чтобы ещё более увеличить эту пропасть между собой и остальными, он отправляет гуманитарку — защитные средства от коронавируса — в Италию и даже в США. Итальянцев теперь подкупают на участие в видеороликах благодарности за эту гуманитарку, хотя вместе с гуманитаркой туда были отправленные зараженные люди, что доставило немало хлопот итальянцам. Да и качество защитных средств оказалось слишком низким.

А что касается США, то здесь ещё непригляднее картина: Трамп заявил, что заплатил за полученную «гуманитарную» помощь. Торговать гуманитаркой — что может быть омерзительнее? Но оказывается, В.В. Путин ещё до своего президентства не гнушался таким бизнесом, по сообщению СМИ (в т.ч. доклад Марины Салье).

Но на этом ущемление права на жизнь для россиян далеко не закончилось. На видеоролик врачей об отсутствии у них защитных средств откликнулся профсоюз медиков, стал активно собирать деньги и закупать защитные средства для врачей, а затем развозить их в наиболее нуждающиеся больницы. То есть делать ту самую работу, которую давно обязано было сделать государство. И что же? Наша доблестная полиция в некоторых городах задержала эту помощь и даже применила насилие к активистам, обвинив их в нагнетании паники.

А между тем, жалобы медиков на отсутствие защитных средств вышли в эфир вовсе не от желания покрасоваться, а от отчаяния. И словно в подтверждение их слов, всю страну облетела горестная весть, что один из врачей, выступавших в видеоролике, оказался зараженным.

Не повезло и самому главному обладателю права на жизнь. Весь его победный флер оказался смазан: он пожал руку главврачу больницы, который, как оказалось, тожет заболел коронавирусом. Это столь напугало героя страны, что он засел в бункер и не высовывается?

Все полномочия по борьбе с коронавирусом передал губернаторам. При этом никакой материальной помощи гражданам России даже не пообещал (чтобы их право на жизнь не превысило его собственное право?). Но зато введены штрафы за нарушение режима… Нет, не карантина, ибо карантин как раз предусматривает материальную помощь. А изящную замену карантина — самоизоляцию, никакими законами не предусмотренную. Тем не менее, приказал штрафовать нарушителей самоизоляции, и даже спущен план, скольких людей необходимо «облаготельствовать» денежными штрафами. А как же иначе: казну надо пополнять, а не разбазаривать на граждан!

Таким образом, наш собственный дом стал для нас тюрьмой, причем оплачиваемой нами же, а не государством. Сладостное мгновение для власти! Причем, его можно продлевать и продлевать.

А что народ? В Москве уже появились настоящие мародеры, подлавливающие старушек из магазина, чтобы отобрать у них продукты. А по-моему, не туда направлен гнев все более беднеющих арестантов. Как вы думаете?

Ирина ГРЕБНЕВА.

P.S.:Газета «Арсеньевские вести» выходит и будет выходить строго по графику, но пока лишь на 16 страницах.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года