Главная страница Колонка редактора Праздник с привкусом дегтя

Праздник с привкусом дегтя

12.06.2013
Ирина ГРЕБНЕВА. Рисунок http://www.fcinfo.ru

фото

Смотришь на государственные праздники Америки и европейских стран, и несколько даже завидно становится: такая гордость у них за страну, флаги вывешивают государственные. Праздники у нас в России стали какими-то неоднозначными, и, пожалуй, наиболее неоднозначный – День России. Молодые об этом празднике ничего не знают, а многие пожилые люди ненавидят этот день, поскольку 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Это событие олицетворяет для них распад СССР, в котором прошли их лучшие молодые годы.

Конечно, я ничуть не скорблю о распаде Союза, но и восторг от перемен тогдашних в стране уже улетучился. Кого винить в этом? Демократов того времени, которые в бочку свободы влили большую ложку дегтя личных меркантильных интересов? Эта ложка была озвучена примерно так: какая разница, кто приватизирует собственность (народную, между прочим), лишь бы она ушла в частные руки.

Какой простор эта позиция открыла предприимчивым или просто жадным, имеющим доступ к власти! Как широко тогда развернулась коррупция, ибо взятки широким потоком хлынули к распорядителям государственным имуществом! Ну и другие начальнички не терялись, глядя на них. Да и бандитизм 90-х годов тоже опирался на эту принятую «демократами» установку.

А мы-то где были? Конечно, есть у нас смягчающие вину обстоятельства. Это, во-первых, синдром «гомо советикус», как очень метко обозвали воспитанников страны Советов. Нас отличали неистребимый оптимизм, вера в справедливость и вера в государство, самое заботливое и самое пекущееся о нас из всех государств. Словом жили, разинув рот, словно птенцы в гнездышке. Вот и наложили нам в этот рот дерьма выше крыши.

А во-вторых, наша полная безграмотность по поводу капитализма, который несли нам, как они нас уверяли, новые руководители страны. Мы не могли его познать ни теоретически (в школе не учили, книг не продавали), ни практически, ибо сидели за железным занавесом. А поскольку промышленность в основном работала на оборонку, многие не могли выехать даже в соцстраны, допуска не было.

Да ладно, чего уж там оправдываться? Сейчас-то почему допускаем полный беспредел? Что за страх, что за паралич овладел оппозицией? Взять хотя бы Владивосток. Перед выходом предыдущего номера я обзвонила все движения и партии, которых немало в нашем крае, с одним вопросом: что у вас намечено на 12 июня? НИЧЕГО! Чем заняты? Предстоящими выборами? А разве День России – не повод пообщаться с массами перед выборами? Неужели вы теперь дружите с властью, чтобы она позволила вам успешно пройти на выборах чиновничьи препоны? Поверить не могу! Поневоле встанешь на сторону народных масс Болотной площади, которые отрицательно встречали лидеров оппозиции.

Впрочем, и народ-то у нас не слишком смелый. Напугались репрессий? Уж очень велика разница с той же Турцией. Хотя в их и наших протестах масса общих черт: протестует в основном молодежь, нет никаких лидеров, используются те же методы митингов, шествий, оккупай. Только с большей численностью, большей силой протеста. Но самое главное отличие – ответ на репрессии. Он превосходит силу репрессий в десятки раз. Похоже, они себя считают властью. И они победили. У них действительно праздник?!

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года