Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (995) от 10 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Земляничный ковер

А. РУСАНОВ, «Приусадебная газета»

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГОД
Многие, особенно начинающие, садоводы считают землянику одной из самых трудоемких культур и часто жалуются, что уж очень она капризная. На самом же деле не такая уж она привередливая, земляника.

Начну с того, что эта благодатная и пластичная культура растет во многих частях света и даже за Полярным кругом. Прекрасно себя чувствует на слабокислых почвах, бедных и богатых, с содержанием гумуса 0,5-12%. В общем, землянику можно выращивать даже на недостаточно окультуренных участках.

Землянику выращивают в основном тремя способами.

Первый: отдельно стоящие растения. Расстояние между кустами – 45-60 сантиметров. Чтобы растения не переплетались, регулярно удаляйте все усы. Причем их, усов, отсутствие позволяет интенсивно использовать каждый куст для получения высоких урожаев. Но такие растения «изнашиваются» в течение трех-четырех лет.

Кроме того, у этого способа выращивания есть один недостаток: он трудоемок. Поверхность почвы вы должны постоянно поддерживать в хорошем состоянии, часто рыхлить, мульчировать, вести неустанную борьбу с сорняками и усами. Но есть и достоинство – кусты проветриваются, что позволяет избежать многих болезней.

Второй способ: рядовая однострочная посадка. Кусты сажают на расстоянии 15-20 см, в междурядьях для прохода и ухода оставляют 40-сантиметровую полосу.

После посадки первую обработку почвы проводите как можно ближе к кустам, регулярно рыхлите, постоянно удаляйте усы и сорняки. На одном месте при таком способе выращивания земляника растет 5-6 лет.

Попутно хочу рассказать об одном старинном способе борьбы с сорняками. Очень аккуратно выкопайте кусты и отложите в сторону. Выберите все сорняки, удобрите почву и верните землянику на прежнее место.

Третий способ: широкополосная или ковровая, посадка. Этот способ самый дешевый и наименее трудоемкий.

Вообще, мы не планировали сажать землянику ковром, получилось это стихийно. Несколько лет назад в силу разных обстоятельств мы меньше внимания стали уделять участку. И земляника усами захватила все проходы между грядками и землю рядом, покрыла ее ковром, вытеснив все сорняки.

Справедливости ради отмечу, что такой «земляничной экспансии» способствовал один существенный момент: на «захваченных» землях мы раньше готовили торфо-навозный перегной для всего участка. Так что почва для земляники оказалась весьма подходящей – рыхлой, влагоемкой и плодородной. Вот вам и дело случая: сама природа подсказала, как можно с малыми затратами труда и средств выращивать замечательные во всех отношениях ягоды.

При уплотненном способе размещения земляники ковром возникает свой микроклимат в приповерхностном слое, образуется слой живой растительной мульчи. Именно благодаря этому и сдерживается рост сорняков, в почве сохраняется влага, температура в ней на 2-3 градуса выше, чем «на улице». Да и влажность воздуха оптимально сочетается с количеством углекислого газа.

Что интересно: ягоды земляники, выросшие на ковровой площадке, оказались вкуснее, ароматнее и несколько крупнее выращенных обычным способом. Ни кусты, ни листья, ни ягоды под защитой собственного опада ничем не болели. Урожай с каждого куста был меньше, зато общий урожай увеличился за счет уплотненной посадки. Для себя я уяснил: чем плотнее посадки, тем выше урожай. И ягоды со временем не мельчают.

Я вовсе не призываю всех садоводов переходить только на ковровый способ выращивания земляники, однако советую испробовать его хотя бы на части площади, отведенной под плантацию. Мне кажется, способ этот должен прийтись по душе тем, кто нечасто бывает на участке…

А. РУСАНОВ, «Приусадебная газета»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100