Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Убойная арифметика

Янина Гончар, г. Спасск-Дальний

ДВЕНАДЦАТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА ИЛИ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ ВДАЛИ ОТ СТОЛИЦЫ
Мифы Древней Греции повествуют о подвигах могучего Геракла. Самым трудным оказался для него последний, двенадцатый. Могучий сын громовержца Зевса должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов золотые яблоки.


Это голая правда о том, за что с нас сдирает денежки "Примтеплоэнерго"
Долго скитался Геракл, пока не встретился с Атласом. «Пока я буду ходить за яблоками, – сказал титан, – тебе придется встать на моё место и держать небесный свод».

Согласился Геракл. Невероятная тяжесть опустилась на его могучие плечи. Вернулся, наконец, Атлас и пытался схитрить: «Я сам отнесу яблоки, а ты подержи до моего возвращения небесный свод». Только и Геракл лохом не был: «Согласен! Но позволь мне сделать подушку, я положу её на плечи, чтобы не давил так ужасно небесный свод». Едва Атлас встал на прежнее место, Геракл рассмеялся: «Прощай, титан! Я держал небесный свод, пока ты ходил за яблоками, но вечно нести на своих плечах такую тяжесть не хочу!».


Бесплатный сыр в мышеловке

Ну, один к одному наша с государством ситуация!

В конце 2010 года генеральный директор саморегулируемой организации «ЖКХ-Групп» Борис Гладких, посетив Спасск, обрисовал её так:

– Гражданину отдали жильё в собственность, а права и обязанности не объяснили.

И на премьера сослался: говорил-де Путин в одном интервью: «Самое губительное, что мы получили собственника, который не знает, что такое ответственность».

Образно говоря, посулили золотые яблочки, да и переложили на плечи новоявленных собственников груз, который и государству оказался не по силам: треть бюджета тратилась при Советской власти на содержание жилищно-коммунальной сферы.

Теперь печалятся про ответственность. Забыв, что государство не исполнило свою долю: до приватизации – капитально отремонтировать дома.

А ведь 80 процентов коммуникаций и жилья, даже по официальным данным, имеют полный износ!


Почему Москва слезам не верит

Как всегда, в худшем положении оказалась провинция. Взять тот же капитальный ремонт кровли. Вот какое наблюдение сделал генеральный директор ООО «Спассктеплоэнерго» Олег Дрыгин:

– В нашем городе 476 многоквартирных домов и 46 тысяч населения. В среднем одна кровля (по грубым подсчетам) составляет 1000 квадратных метров. То есть в Спасске 476 тысяч квадратных метров кровли. А в Москве стоит многоэтажная «свечка», в которой живет 10 тысяч человек, и у нее кровля занимает всего 2 тысячи квадратов. Давайте разделим и сравним, сколько квадратных метров кровли приходится на одного спассчанина и на одного москвича. Точно так же – и подвалы, и придомовые территории.

Добавим: в столице практически нет ветхого жилья. У нас же переселять людей некуда – не строится ничего. В прошлом году из ветхого жилья было переселено всего 18 человек. Именно такую цифру назвал, докладывая Совету общественности итоги социально-экономического развития Спасска за минувший год, заместитель главы администрации города Виталий Уланов.

При этом ни одно из недостроенных зданий, находящихся на территории городского округа, достроено не будет. Краевая программа предусматривает завершение строительства лишь тех объектов, которые имеют готовность не ниже 70%. А собственных средств нет. Уровень дотационности бюджета Спасска – 62%.


Один пишем, десять – в уме

Управляющие компании тоже стонут: мол, существующие тарифы мизерны и не позволяют реально привести в порядок жильё.

Директор УК «Артель-1» Виталий Чуйко утверждает:

– После уплаты всех налогов, выплаты заработной платы, расходов на содержание аппарата и прочих всевозможных выплат у нас остается на содержание одного среднего пятиэтажного дома порядка 60 тысяч рублей в год. Этого хватит лишь на покраску и побелку двух подъездов.

Давайте считать. При среднем тарифе 10 рублей за квадратный метр пяти-этажный дом обходится нам, жильцам, в 600 тысяч рублей в год. Подсчет несложный: 1000 квадратных метров умножаем на 5 этажей, получаем 5000 квадратов. Умножаем ещё раз на 10 рублей – вот и высветилась сумма в 50 тысяч рублей в месяц и в 600 тысяч – в год.

Выходит, на содержание нашего дома идёт только каждый десятый рубль? А остальное – «накладные расходы»?! Круто…


Жильцы поставили «Примтеплоэнерго» на счетчик

На заседании общественной организации «Жилищная солидарность» директор УК ООО «Горсвет» Дмитрий Синяков сделал показательный расчет:

– Возьмём среднестатистическую квартиру условной площадью 50 квадратных метров и посмотрим, сколько денег тратит спассчанин на ее содержание и прочие коммунальные платежи. Усредненный тариф по городу за содержание и текущий ремонт – 10 рублей за квадратный метр. Значит, в месяц – 500 рублей, в год – 6 тысяч.

Средняя семья потребляет в месяц 500 киловатт электроэнергии. Умножим на тариф (1 рубль 69 копеек). Получаем 845 рублей. Умножаем на 12 месяцев и получаем более 10 тысяч рублей в год. Итого с квартплатой – 16 тысяч в год. Приплюсуем водоснабжение и водоотведение – еще около 5 тысяч рублей в год.

Теперь – отопление. Возьмём усредненную минимальную сумму – 2500 рублей в месяц. За год выйдет 30 тысяч. Получается, самое дорогое у нас – отопление.

Скажем в скобках: счастье еще, что в редких домах Спасска есть горячее водоснабжение, а то бы вообще одно разорение было.

23 ноября 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Закон № 261-ФЗ, который можно назвать коротко законом об энергосбережении. Речь идёт о повышении энергетической эффективности в жилищном фонде. И повышать ее должны собственники жилых помещений.

Этим законом фактически обязали собственников установить приборы учета энергии – электрической и тепловой.

В трех домах, которые обслуживает «Горсвет», такие общедомовые приборы учета установлены: дома №№ 70 и 104 по улице Советской и № 7 – по улице Кустовиновской. Дому № 104 счетчик, вместе с монтажом, обошелся в 150 тысяч рублей. Однако люди уже убедились в преимуществах такого учета тепла.

Стоимость отопления по нормативу в декабре 2011 года для этого дома составила 121 рубль на квадратный метр. Стоимость же отопления по счетчику составила 84 рубля с квадрата. Экономия в расчете на один квадратный метр – 37 рублей, в целом же по дому – 112 тысяч! За три месяца счетчик уже окупился! Он сберег жильцам 301 тысячу рублей!

О чем это говорит? О ЗАВЫШЕННЫХ НОРМАТИВАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ!


Голая правда

И дело не только в них. В Спасске множество теплоцентралей выведено наружу. Есть одно преимущество: в случае аварии не надо перерывать тонны грунта, чтобы найти порыв. Гораздо больше минусов. Теплотрассы должным образом не изолированы. Член общественного движения «Жилищная солидарность» инженер Александр Златковский подсчитал: только одна оголенная 900-метровая труба в поселке Тракторного завода теряет тепла столько, сколько хватило бы для отопления 14-ти 70-квартирных домов!

А если подсчитать все оголенные участки? Тогда эта «голая правда» позволит утверждать: главный монополист – истопник края «Примтеплоэнерго» – отапливает улицу, а бесхозяйственность свою вкладывает в непомерно раздутые и непосильные небогатым людям тарифы.

Это так называемая Дарькинская структура. В свое время нам сделали предложение, от которого мы при всем желании не смогли бы отказаться (ситуация с «альтернативщиками» подтверждает это).

Изменится ли в ней что-либо с приходом нового губернатора?

Янина Гончар, г. Спасск-Дальний,
Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100