Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Электрошок – на посошок?

Янина Гончар, г. Спасск-Дальний.

Жительница многоквартирного дома № 19 по улице Олега Кошевого Татьяна Александровна Турбанова попросила прокурора Спасска разрешить её сомнения относительно правильности начисления энергетиками ОДН. Владимир Кондратенко в запутанную проблему вгрызся основательно. В нашей стране, особенно в области ЖКХ, столько принято законов, постановлений и прочих правил, что простому гражданину в них не разобраться. Может, на это законодатели и рассчитывают?

Федот, да не тот

Оказалось, что прибор учета электрической энергии, на показания которого ссылается местный филиал Дальэнергосбыта Дальневосточной энергетической компании, установлен 18 января 2008 года сетевой организацией «Спасскэлектроконтроль» совершенно для других целей.

Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ 31 августа 2006 года, требовали коммерческого учёта. Сетевая организация и обеспечила сбор данных на границе балансовой принадлежности ОАО ДЭК и ОАО «Спасскэлектроконтроль» для коммерческого учета электроэнергии между этими организациями на оптовом рынке. Значит, к людям, живущим в 19-м доме, счетчик отношения не имеет!

31 мая 2010 года дом №19 вошёл в ТСЖ «Тракторный». Договор электроснабжения между ТСЖ и «Дальэнергосбытом» не заключался. Собственники помещений решений об установке или замене прибора учёта не принимали, да и сетевая организация таких предложений им не делала. Словом, имеющийся счетчик «Спасскэлектроконтроля» общедомовым имуществом не является!

Письменный договор, устанавливающий порядок расчета и начисления оплаты за электроэнергию на ОДН между Спасским отделением ОАО ДЭК «Дальэнергосбыт» и собственниками жилых помещений, с 1 июня 2011 года не заключался. Между тем, начисления за ОДН энергетиками исправно производятся в соответствии с показаниями того самого прибора учета, к которому, по большому счету, и «Дальэнергосбыт» отношения не имеет, потому что не он его установил.

Правила функционирования розничных рынков позволяют гарантирующему поставщику (в нашем случае – «Дальэнергосбыту») получать плату за потребленную электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений. Но – при условии: этот момент должен быть указан в договоре энергоснабжения, заключенном с исполнителем коммунальных услуг. Однако и тут для энергетиков – облом: собственники и наниматели 19-го дома с 1 июня 2011 года таких договоров с исполнителем коммунальных услуг не заключали!

«Данные прибора учета, установленного и эксплуатируемого в нарушение норм действующего законодательства, – делает вывод прокурор, – не могут являться основанием для взыскания с собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирного дома № 19 по улице Олега Кошевого оплаты за ОДН».

Словом, Федот – да не тот.

Нельзя влить новую кровь в старые мехи

Однако не только счетчик «виноват». Есть и еще одна немаловажная причина.

30 декабря 2011 года межведомственной комиссией, назначенной главой администрации Спасска, многоквартирный дом № 19 признан аварийным и подлежащим сносу, так как восстановительные работы проводить экономически нецелесообразно.

Требования Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009 года относительно обязательного применения при расчетах приборов учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

Стало быть, и требование платы за ОДН с января 2012 года является незаконным, потому что дом № 19 признан аварийным и подлежащим сносу.

Однако энергетики продолжают взимать с граждан, проживающих в аварийном доме, ОДН! Вот такой электрошок на посошок…

Прокурор Спасска внес на имя главы администрации города Артема Бабий представление об устранении нарушений действующего законодательства, в котором объяснил:

«…Начисление ОАО ДЭК гражданам, проживающим в многоквартирном доме №19 по ул. О. Кошевого, оплаты за ОДН в период с 1 июня 2011 года и до момента признания дома аварийным (30 декабря 2011 года) является незаконным. Поскольку общедомовой прибор учета установлен организацией, не отвечающей за оказание коммунальных услуг и не являющейся ресурсоснабжающей, без заключения договоров с субъектами правоотношений, в том числе с собственниками жилых помещений. Начисление оплаты ОДН с момента признания дома аварийным также является незаконным».

В общем, «заземлил» энергетиков прокурор. Чтобы не думали, будто город – Поле Чудес, где предприимчивые Кот Базилио и Лиса Алиса вытрясают из Буратино последние грошики.

Янина Гончар, г. Спасск-Дальний.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100