Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (987) от 14 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Аллергия на лекарства

Людмила ПОТАПОВА, врач-педиатр, pervenez.ru

Заболевания атакуют человека со всех сторон, но против них придумано много средств – лекарственных препаратов. Они пришли на замену используемым ранее народным методам и принесли с собой не только большую эффективность, но и сенсибилизацию организма при слишком активном их применении.

Используя лекарства без надлежащего контроля, а часто даже без веской необходимости, мы повышаем чувствительность к ним нашего организма и провоцируем аллергическую реакцию. Лекарственная аллергия у детей может возникать при передозировке препарата т.к. для малышей иногда сложно правильно дозировать лекарство.

Другими причинами является неправильный способ применения препарата и неправильная схема лечения, и конечно индивидуальная непереносимость. Одними из самых «неприятных» препаратов, которые часто вызывают аллергию, являются пенициллин, сульфаниламиды, аспирин, амидопирин, анальгин, витамин В1, левомицетин, синтомицин.

Самыми частыми симптомами лекарственной аллергии у детей являются: высыпания на коже по типу крапивницы и отек Квинке. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Реакция на лекарство может возникнуть через несколько секунд или минут после его введения, но иногда и через несколько дней. Тревожными симптомами могут быть жалобы ребенка на головокружение, слабость, боли в животе, тошноту и пр.

Как избежать лекарственной аллергии

Следует учесть, что любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Очень часто аллергию вызывают антибиотики. Чтобы избежать лекарственной аллергии, нельзя назначать своему ребенку лекарства без совета врача. Для ребенка склонного к лекарственной аллергии стараются не назначать сразу несколько лекарств. Следует быть внимательными к антибиотикам, их назначают при действительной необходимости.

К сожалению некоторые родители считают, что антибиотики можно назначать всегда, когда у ребенка повышена температура тела, но заболевания могут вызывать вирусы, против которых антибиотики бессильны. Без повышения температуры тела у ребенка, склонного к лекарственной аллергии, под строгим контролем врача можно использовать и другие методы (физиотерапия, полоскания, горчичники и пр.). При необходимости введения пенициллина делают пробу, которая может показать реакцию организма на этот антибиотик.

В настоящее время часто используются другие препараты, но следует учитывать то, что они могут быть из группы пенициллинов. Обратите внимание на то, что грибковые заболевания, протекающие в тяжелой хронической форме, способствуют повышению чувствительности организма к пенициллину из-за того, что при этом заболевании в организме вырабатываются пенициллиноподобные вещества.

При температуре оптимально пользоваться парацетамолом, который имеет меньше побочных эффектов для ребенка, чем популярный аспирин или анальгин. При возникновении лекарственной аллергии прием препарата немедленно прекращают и вызывают врача! В последующие дни соблюдают диету, которая исключает продукты-аллергены (цитрусовые, шоколад, красные фрукты и пр.).


О дозах лекарств

Чтобы избежать передозировки никогда не назначайте лекарства своему ребенку самостоятельно! При необходимости дать препарат внимательно изучите инструкцию, в которой должна быть указана детская доза и возраст ребенка.

Одним из вариантов подбора дозы является часть дозы взрослого в зависимости от возраста ребенка:

• Дети до полугода – 1/40 часть дозы взрослого;

• До 1 года – 1/12 – 1/24 часть дозы взрослого;

• 1 год – 1/12 часть дозы взрослого;

• 2 года – 1/8 часть дозы взрослого;

• 4 года – 1/6 часть дозы взрослого;

• 6 лет – 1/4 часть дозы взрослого;

• 7 лет – 1/3 часть дозы взрослого;

• 14 лет – 1/2 часть дозы взрослого;

• 16 лет – 3/4 часть дозы взрослого.

Наиболее оптимальным вариантом считается метод подбора с помощью дозис-фактора. Обычные методы не учитывают массу тела ребенка, что имеет огромное значение. Также подбор дозы может быть скорректирован в процессе лечения.

Людмила ПОТАПОВА, врач-педиатр, pervenez.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100