Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (985) от 31 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Судебная карусель

Александра НАБОКОВА

Откровенно говоря, мне жаль судей, несмотря на их заоблачные денежные довольствия, которыми они пользуются за наш с вами СЧЕТ до самой своей смерти.

Одна знакомая, бывшая судья, ныне пенсионерка, с головой ушедшая в рисование пейзажей, откровенно заявила:

– Мы люди подневольные. Как укажут, то и принимаем. Хотя понимаем другое. Ничего не поделаешь, против власти идти, что дуть против ветра. Да и как уйдешь? Я живу обеспеченно, уже и внуков учу на свою приличную пенсию. Деньги, бесплатная квартира и другие льготы многое значат…

Судьи скрывают от нас, миллионов простых россиян, получающих жалкие 5-8 тысяч рублей пенсии в месяц, свои доходы в 100 и более тысяч рублей в месяц, поэтому и молчат в тряпочку.


Не умеют считать до десяти?..

Решив использовать свое конституционное право быть избранной депутатом в Законодательное Собрание Приморского края, я подала документы в территориальную избирательную комиссию Пожарского района, округ № 19.

Собрали с помощниками необходимое количество подписей.

Однако 2 ноября минувшего года неизвестные лица в кабинете ТИК поселка Лучегорск, не задав мне, как кандидату в депутаты, ни единого вопроса по существу, дружно проголосовали за отказ в регистрации. Чувствовались абсолютное безразличие и неподготовленность к заседанию неизвестных мне лиц.

При этом даже никто НЕ ВЕЛ ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ.

После дружного голосования неизвестных лиц, которых председатель Головкина Галина Александровна не сочла нужным представить мне, я попросила этих людей назваться. В ответ – тишина. Тогда я их стала фотографировать, они начали от меня прятаться, но так и не представились.

Подробно, с фотографиями прячущихся неизвестных людей, освещено в нашей газете, читайте в «АВ» №№ 45, 48.

Международные наблюдатели Йохан Биргер и Багтьяне Грегорио, которым я показала эти снимки, тоже спрашивали: кто они, почему закрываются?

А я до сих пор не знаю, кто мне отказал в регистрации кандидатом в депутаты, каким образом потом «родился», считаю, фальсифицированный протокол, который председатель ТИК Головкина Г.А. предоставила 21 ноября в качестве доказательства в Приморский краевой суд судье Важениной Наталье Степановне.

11 ноября, соблюдая сроки обжалования, я подаю заявление в суд Пожарского района. Там у меня потребовали оплату госпошлины, а затем заявление было принято.

14 ноября утром мне позвонили из суда Пожарского района и пригласили на предварительное судебное заседание, назначенное на 15:00.

Часа через два мне вновь позвонили из суда и сообщили, что вышла ошибка, и что мое дело им не подсудно.

Я возмутилась! Что, специально дождались окончания срока обжалования обращения в суд об отказе мне в регистрации? А сейчас будто бы спохватились!

Немедленно выехала в «храм левосудия», забрала определение судьи А.В. Фаленчи, что мои требования подлежат рассмотрению в Приморском краевом суде. В ЭТОТ ЖЕ ЧАС И ДЕНЬ БЫСТРО ПЕРЕОФОРМЛЯЮ ДОКУМЕНТЫ В КРАЕВОЙ СУД И ПО ПОЧТЕ ИХ ОТПРАВЛЯЮ.

Спрашивается, за что я всю свою жизнь платила налоги, в том числе и на достойную, БОГАТУЮ ЖИЗНЬ СУДЕЙ? С целью недопущения моих конституционных прав быть избранной, как неугодной партии жуликов и воров?

А дальше еще интереснее…

21 ноября состоялся суд в Примрском краевом суде.

Судья Важенина Наталья Степановна, уже известная мне по делу о некачественном шкафе, которое тянулось почти ТРИ года. И, что только не рисовали судьи в этом деле! В том числе и она. Теперь ей вновь доверено рассматривать мое дело, да еще какое, ВЫБОРНОЕ!

Ну, думаю, труба. Если с элементарным шкафом справиться не смогла, то с политическим делом и подавно!

Я не ошиблась.

«Умники» начали судебное заседание с урока арифметики. Юрист Олег Захаров шибко загибал пальцы при подсчете срока давности моего обращения в суд – 11 ноября. У него всё получалось больше десяти дней с момента принятия решения об отказе мне в регистрации кандидатом в депутаты.

Хотя не надо быть великим математиком, чтобы посчитать, что даже обращение в суд 14 ноября дает право на рассмотрение моего заявления по существу.

Мы убеждали и судью Н.С. Важенину, и прокурора Приморской краевой прокуратуры О.А. Никитину, и члена краевой избирательной комиссии О.Ю. Захарова, и председателя ТИК Г.А. Головкину, что заявление подано в сроки, установленные законодательством. Бесполезно!

Судья Наталья Степановна Важенина нас НЕ СЛЫШАЛА! Или была в сговоре с партией жуликов и воров?

Если у них плохи дела с арифметикой, тогда как же этим господам можно доверять к рассмотрению выборные дела? Дружным хором, как отстающие первоклашки, они решили, что я пропустила ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ СРОК ОБРАЩЕНИЯ В СУДЫ.

На мое громогласное заявление, что Головкина передает суду, по моему мнению, фальсифицированный протокол, датированный от 02.11.2011 года, Галина Александровна сказала, что документ готовился потом по записи диктофона…

Никто из правоохранителей данный факт во внимание брать не счел нужным

Мой прогноз оказался точным: судья Важенина Наталья Степановна приняла неправосудное решение. Считаю, сговорившись и «обсосав» всё заранее, мое заявление не стали рассматривать по существу, оставили без движения в связи с пропуском срока обращения в суд.

23 ноября 2011 года я пишукассационную жалобу на решение Приморского краевого суда и процесс выигрываю.

Суд в составе председательствующего Пирожкова В.Н., судей Хаменкова В.Б., Еременко Т.И. еще 2 декабря 2011 года вынес определение: РЕШЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 21 НОЯБРЯ 2011 ГОДА ОТМЕНИТЬ, НАПРАВИВ ДЕЛО В ТОТ ЖЕ СУД ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ.

В данном определении судьи Верховного суда объяснили судьям Приморским, как правильно надо исчислять процессуальный срок обращения заявителя в суд, пояснили, как школьникам, правила арифметики.

Беседуя с судьей Верховного суда Пирожковым, я спросила у него, куда мне девать этот «выигрыш», ведь завтра выборы… На что он ответил, что сделаешь, если судьи Приморского края считать до десяти не умеют…


Судьям вопросы не задают

Еще 19 декабря 2011 года Верховный суд направил в Приморский краевой суд ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отмене их решения. Жду месяц, другой уж пошел, а письма «счастья» так и не дождусь. На мои телефонные звонки в Приморский краевой суд был один ответ, из Верховного суда ничего еще не поступало. Ждите…

Уже и в Верховном суде мне поясняют: быть такого не может, что документы не пришли, пусть в Приморском краевом суде лучше ищут.

Пока ни прижала конкретным примером, что мое дело рассматривалось одновременно с Чирентаевым Н.М., которому уже назначено слушание, а мои документы всё по почте идут! Буду с вами серьезно разбираться. После чего быстро ОПРЕДЕЛЕНИЕ из Верховного суда «пришло». Однако мне упорно его не присылали.

Недавно позвонила женщина из Приморского краевого суда, что мое дело из Москвы пришло, назначено предварительная беседа на 26 января на 15:00. Ни должность, ни свою фамилию, ни адреса, где будет проходить предварительная беседа, она не сообщила, быстро прекратив связь.

Во Владивостоке пришлось отыскать Чирентаева. От него узнала, по какому адресу рассматриваются гражданские дела по выборам, вернее будет назвать всю эту катавасию настоящей судебной «каруселью»!

На мое возмущение и требование выдать мне ОПРЕДЕЛЕНИЕ в канцелярии опять сделали ссылку на почту. Дескать, мы вам его выслали, почта долго идет. Ждите, получите…

Уважаемый господин председатель Приморского краевого суда А.А. Хижинский, ваши кормильцы едут в Храм правосудия со всего Приморского края. Почему для нас, отдавших всю свою жизнь на процветание судебной системы и ее судей, нет даже элементарных условий, например, раздевалки, где бы можно было повесить верхнюю зимнюю одежду? Таскать с собою шубы, шапки в зал заседаний нехорошо и никак не красит суды и судей.

Итак, беседа непонятно с кем. Светловолосая женщина в мантии 26 января непосредственно на предварительной беседе, под роспись, наконец-то мне вручает заветное ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА, КОТОРОЕ ИЗ МОСКВЫ ОТПРАВЛЕНО ЕЩЕ 19 ДЕКАБРЯ 2011 года.

Я выражаю недовольство, о чём можно беседовать с судьей, если я даже не читала документ? Такой путь проделала, такие расходы, и как это можно назвать беседой?..

Женщина в мантии спросила у меня, дескать, я хочу, чтобы она заплатила мне за проезд?

Я произнесла, что от помощи не отказываюсь. Она переспросила еще раз, я повторила свой ответ. Но помощи не последовало…

Протест «судилищу»…

Ба, вижу знакомые лица! Опять прокурор Ольга Александровна Никитина на процессе!

Я сразу выразила недоверие прокурору Никитиной, которая не знает правильного исчисления процессуальных сроков обращения в суд по правилам статей 107 и 108 ГПК РФ. Что подтверждено и определением судей Верховного суда.

Судья сделала мне замечание, чтобы я не оскорбляла Никитину.

Напомню, что такое оскорбление – это выражение в неприличной форме. Увы, судья мое недовольство знаниями Никитиной расценила как оскорбление.

Того и гляди, за правду тут за решетку попадешь, опять подумалось мне.

Одним словом, на данной «беседе» явно моя личность пришлась не по нутру белокурой женщине в мантии, а спросить ее фамилию по регламенту не полагается. Судьям вопросы не задают. Все мои ходатайства о вызове неизвестных лиц в качестве свидетелей судья отклонила. Отклонила и вызов в качестве свидетеля мое доверенное лицо Кардаш Нину Антоновну, которая присутствовала на заседании 2 ноября.

Отклонила и ходатайство о предоставлении справки органом, осуществляющим регистрацию граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, либо заключения эксперта к работе по проверке подписей, как это требует ст. 42 Избирательного кодекса Приморского края в редакции Закона Приморского края от 12.08.2011 года № 803-кз, п. 10, п.п. 3.

Дело в том, что мне на руки госпожа Головкина выдала, считаю, шпаргалку с различными исправлениями на 96 подписей, поддержавших мою кандидатуру, а по итоговому протоколу значится – 108.

Откуда? Справки нет.

Не представившаяся на предварительной беседе судья пояснила, что никто из членов теризбиркома представляться НЕ ОБЯЗАН.

Я и не удивлялась такому убеждению судьи, поскольку всё в жизни соизмеряется по своим меркам.

– Назовите мне закон, который обязывает вести протокол заседания территориальной избирательной комиссии, – с таким вопросом обратилась ко мне судья.

Мне опять подумалось, странно, что это за нелепый вопрос, тогда для чего этот протокол задним числом составлялся, на заседании вообще НЕ ВЕЛСЯ, однако в качестве доказательства 21 ноября был предоставлен в краевой суд?

Судье пояснила, я вообще такого закона не знаю. Но на основе, полагаю, фальсифицированного протокола, в конечном итоге, мне отказали в регистрации кандидатом в депутаты. И вообще, принято на любом заседании, в том числе и судебном, писать протоколы. Итоги по выборам всегда подводятся согласно протоколам. Так принято по всей России.

Судья заявила, что я обязана об этом знать…

Господи, думаю я, судьи с прокурорами, юристами, вон, до десяти по правилам сосчитать не могли, заволокитили мое дело, и спроса с них нет. Еще на их жирное содержание такие деньжищи с льготами отваливаем. За что, спрашивается, дорогие наши читатели?..

Еще интереснее было услышать, что мне не надо доказывать фальсификацию протокола заседания, так как это не влияет на результаты отказа мне в регистрации, и это во внимание судьей браться не будет. Поэтому дача свидетельских показаний со стороны свидетеля Кардаш не нужна, и мое ходатайство отклоняется.

Только полиция может доказать фальсификацию документа.

Мое несогласие, что полиция без свидетельских показаний ответа дать не сможет, тем более, что мое обращение еще в 20-х числах ноября 2011 года в полицию отдано,но осталось до сего дня должным образом не расследовано. И я на имя прокурора края Ю.П. Хохлова написала жалобу на отписку подполковника Пожарского района Головащенко О.В. Судья мой довод не расслышала.

Вчера опять лично увезла повторную жалобу в прокуратуру Приморского края на имя опять же господина Хохлова.

Честно говоря, надоело отписки, различные неправосудные решения читать.

Одним словом, дорогие наши читатели, СИСТЕМА, РЕЖИМ, СЫТНОЕ КОРМЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ, СЧИТАЮ, ПРИВЕЛО К ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ СУДЕЙ, ПРОКУРОРОВ. ИХ ВОЗВЕЛИЧИВАНИЕ НАД НАМИ, БУДТО ОНИ НЕ ОТ МИРА СЕГО, ПОРОДИЛО ЧУДОВИЩНЫЙ КОШМАР В ВЫБОРАХ В ЗАКС, ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ, А СКОРО И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ГРЯНУТ!

Что можно ожидать от правоохранителей? Кого они будут защищать? Всех, только не нас, не олигархов, не членов партии жуликов и воров.

На этой беседе, предвидя прогноз в пользу партии жуликов и воров, я сразу заявила, что при нынешней СИСТЕМЕ за СПРАВЕДЛИВЫМ РЕШЕНИЕМ ВСЁ РАВНО ПРИДЕТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКИ СУД. ИНОГО НАМ, РОССИЯНАМ, НЕ ДАНО.

После окончания беседы с так и не представившейся судьей я пошла в канцелярию узнать, кто эта судья?

Мне назвали ее фамилию, имя, отчество. Оказалось, я «беседовала» с судьей Приморского краевого суда Светловой Светланой Евгеньевной.

При выходе из канцелярии почти носом к носу столкнулась с белокурой госпожой, облаченной в мантию, а рядом с ней прокурор О.А. Никитина.

Тут уже я позволила себе спросить у судьи, почему она не представилась, кто она? Хотя от меня потребовала этого. И я спросила, почему она себя так ведет? Неужели неизвестно отношение людей к приморскому правосудию? Увы, авторитет падает…

Мои вопросы для судьи в сопровождении прокурора Никитиной, судя по реакции, были, неожиданными. На что она мне предложила пройти в канцелярию, чтобы назваться, я поблагодарила ее, сказав, что работники канцелярии уже назвали мне ее фамилию, имя, отчество…

Судья Светлова с прокурором Никитиной удалились в канцелярию. Следующее заседание назначено на 17 февраля.

Мною направлено обращение на имя прокурора Приморского края Ю.П. Хохлова о недопустимости по моему делу в качестве представителя от прокуратуры Приморского края прокурора Ольги Никитиной. Пусть вначале научатся считать до десяти, а потом берутся за дела выборные, таково мое мнение.

В противном случае я выражаю протест «судилищу»…

Александра НАБОКОВА, руководитель филиала ОДПК «Хранители закона».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 39)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100