Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Это полезно знать

Подготовила Наталья НЕСМЕЛОВА

Лучшая диета – куриная котлета

Как привести фигуру в порядок после долгих праздников – этот вопрос в январе волнует каждую женщину. Да и мужчин равнодушным не оставляет.

Новый год – это, конечно, прекрасно. И каникулы – тоже замечательно. Но что же делать, если среди последствий долгих праздников оказались не только впечатления об отличном отдыхе, но и лишние килограммы? С этим вопросом мы обратились к диетологу Анне Садчиковой.

Голодание – не выход

Любимые джинсы перестали сходиться на талии, юбка трещит по швам при попытке сесть на стул – это, наверно, один из самых страшных кошмаров любой женщины.

– Не стоит пытаться сбросить вес экстренными методами, сев на голодную диету, – предостерегает Анна Владимировна. – Во-первых, килограммы к вам вернутся «с процентами», как только вы перестанете голодать, во-вторых, такие эксперименты можно проводить только под наблюдением специалистов.

Оказывается, есть более гуманные методы расстаться с лишним весом. Например, монодиеты – когда в течение нескольких дней вы употребляете в пищу один и тот же продукт.

– Долго сидеть на таких диетах тоже не рекомендуется, – говорит Анна Садчикова. – Максимум – три дня. Ведь вы лишаете свой организм некоторых витаминов и микроэлементов. Но для того, чтобы привести себя в форму, вполне подойдет.

И тут самое время вспомнить о прекрасном диетическом продукте – курином мясе.

– На куриной монодиете в организм поступает много белка, – объясняет механизм действия диеты Анна Владимировна. – В процессе его усвоения жировые клетки неизбежно расстается с накопленным жиром.

Почему она?

Итак, отправляемся на рынок или в супермаркет и покупаем свежую курочку. В день вам понадобится около 800 граммов отварного или приготовленного на пару мяса, без кожи и жира. Разделите его на 5 равных частей и ешьте в течение дня. И ничего кроме!

– Лучше всего использовать охлажденное мясо птицы, – советует диетолог. – В нем сохраняется максимум полезных веществ, жизненно необходимых нашему организму.

Давно известно, что по своему составу куриное мясо уникально – оно содержит больше белка, чем другие виды мяса, в большом количестве в нем содержатся витамины группы В, а также железо в легкоусвояемой форме. Кроме того, курятина содержит много серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.

– При заморозке пищевая ценность мяса птицы значительно снижается, – просвещает нас Анна Владимировна. – Например, после замораживания, размораживания и оттаивания пропадает целый ряд аминокислот, необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе. Недостаток этих аминокислот неминуемо сказывается на здоровье – нарушается процесс крове-творения, разлаживается обмен веществ. Теряются при разморозке и витамины, которые так необходимы для поддержания иммунитета во время холодов.


Просто вкусно

Конечно же, вовсе не обязательно садиться на диету, чтобы побаловать себя блюдом из охлажденной курочки. Ведь курятина полезна не только худеющим, мясо птицы – непременная составляющая сбалансированного рациона. А если даже забыть о пользе, то стоит вспомнить о вкусе, ведь блюда, приготовленные из охлажденного мяса птицы – это потрясающе вкусно.

– После замораживания и последующей разморозки мясо теряет свою способность поглощать жидкость, – объясняет наш эксперт. – Поэтому замороженное мясо после приготовления получается более жестким и гораздо менее сочным, чем охлажденное.

Что же еще стоит помнить хозяйке при выборе свежего куриного мяса?

– Правила хранения и реализации охлажденной курятины не позволяют завозить его из соседних регионов, ведь это скоропортящийся продукт, – говорит Анна Садчикова. – Поэтому свежим может быть мясо только местного производства. Ну а о том, кто же в Приморье является крупнейшим производителем куриного мяса, всем давно известно – компания «Михайловский бройлер». Которая, кстати, по итогам прошлого года получила Гран-при конкурса «Торговая марка года-2011» в номинации «Региональный бренд».


Кстати

Если раньше вы покупали замороженное мясо только потому, что оно дешевле, то знайте, что теперь охлажденные бедро, голень и окорочок стоят ровно столько же, сколько и замороженные. Так что за те же деньги вы получаете более вкусный и полезный диетический продукт.

Подготовила Наталья НЕСМЕЛОВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100