Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Зимний стол

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Мясо – еда зимняя. Мясные супы да борщи, мясо тушёное, жареное, пельмени, пироги с мясом... Еда сытная, плотная, помогает нам холодам, снегам да морозам противостоять… Истинно мужская вкусная еда. К мясному столу – несколько рецептов разных народов.

Капустник – суп из квашеной капусты

300 г копченого мяса или свинины (ребрышки или голова), пучок зелени, 2-3 ст. ложки сушеных грибов, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка слив. масла или мелко нарубленного шпика, 1 ст. ложка муки. Мясо и грибы залить 1,25 л воды и варить до готовности. Незадолго до готовности добавить мелко порезанную суповую зелень. Квашеную капусту мелко порубить, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости. Мясной бульон процедить и залить им капусту. Шпик нарезать кубиками. Мелко нарубить лук и слегка подрумянить его на сковороде, добавить муку и обжарить вместе с луком. Полученную мучную заправку влить в суп. Суповую зелень и грибы нарезать узкими полосками и вложить в суп.


Рисовый суп с мясными клецками по-армянски

2 л крепкого мясного бульона, 3/4 стакана риса, 500 г баранины или свинины, 3 яйца, большая луковица, ст. ложка сливочного масла, немного молока, перец и соль, мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп, кориандр). Рис перебрать, промыть, всыпать в мясной бульон. Туда же добавить слегка обжаренный в сливочном масле лук. Мясо провернуть через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, зелень. Когда рис будет наполовину готов, откиньте на сито 2-3 ст. ложки, дайте стечь воде и смешайте рис с подготовленным фаршем и слепите 8 больших фрикаделек, опустите их в кипящий рисовый суп и варите до готовности на слабом огне. Готовые фрикадельки разложите по тарелкам. Смешайте с молоком 2 яйца и, медленно помешивая, влейте в горячий, почти кипящий суп. Посыпьте суп зеленью петрушки и укропа.


Куриный овощной суп с укропом

На 900 мл куриного бульона – масло сливочное – 50 г, луковица, 2-3 средних картофелины, тыквы – 150 г, 100 зеленого горошка консерв. 150 г моркови, соль, перец, кориандр молотый – 1 щепоть, молоко – 450-600 г, зелень укропа. Растопите масло, добавьте нарезанный лук, слегка обжарьте, добавьте очищенные и нарезанные кубиками морковь, тыкву и картофель, продолжайте обжаривать в течение 4-5 минут, не допуская изменения цвета. Добавьте бульон, зеленый горошек, соль, перец и кориандр, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости. Немного охладите, протрите, добавьте часть молока и снова доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. укропа и оставшееся молоко, варите на слабом огне 2-3 мин. Приправьте специями и подавайте.


Перловый суп по-польски

200 г перловой крупы, 1 пучок зелени для супа, 1 луковица, 2 ст. ложки сушеных грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 желтка, 1/4 стакана сметаны или йогурта, 2,25 л мясного бульона, 2-3 ст. ложки сока лимона, соль. Перловую крупу сварите на воде и слейте воду. Овощи мелко нарежьте и положите в бульон. Лук и грибы нарежьте ломтиками (сухие грибы предварительно замочите в воде на 1-2 часа и отварите), слегка обжарьте в сливочном масле и добавьте в бульон. Желтки смешайте со сметаной и небольшим количеством бульона и влейте в снятый с огня суп. Добавьте перловую крупу. Ещё раз разогрейте, но не кипятите, приправьте соком лимона и посолите.


Куриный суп с жареной вермишелью

Это очень просто! Курица, или любой куриный суповой набор, картофель, немного вермишели, масло сливочное, луковица, морковь, соль, зелень, приправы по вкусу.

Сварите курицу до готовности в подсоленной по вкусу воде, выньте. Положите картошку ломтиками – пусть варится. А пока на сухой сковороде жарим мелкую вермишель. непрерывно помешивая, до коричневого цвета.

Переложите её в тарелку. А на сливочном масле поджарьте мелко порезанный лук и крупно натертую морковь. Когда сварится картофель, высыпьте вермишель и зажарку, затем посыпьте суп зеленью.


Шницель по-гречески

На 0,5 кг свинины – 2 луковицы, 5-6 ст. ложек растопленного свиного жира, 0,5 кг ветчины, соль и черный молотый перец по вкусу, 200 г сыра и зелень петрушки для украшения. Свинину нарезать порционными кусками, хорошо промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, отбить с двух сторон деревянным молотком. Лук очистить и нашинковать тонкими кольцами. Смазать мясо с обеих сторон растопленным свиным жиром, посолить и сложить в эмалированную посуду, пересыпая кольцами лука. Дать постоять 3-4 часа в холодном месте. Затем вынуть его из лука и обжарить до готовности с обеих сторон. Готовое мясо переложить на подогретое блюдо, сверху накрыть ломтиками ветчины такой же величины, как и мясо. Посыпать тертым сыром и украсить вымытыми веточками петрушки.


Холодное отварное говяжье мясо с помидорами и перцем

300 г отварного мяса, 2 красных сладких перца, 3-4 помидора, 1 небольшая луковица, 1 долька чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 1-2 ст. ложки 3-процентного уксуса, рубленая зелень, перец, соль. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, перец и помидоры – кубиками, лук мелко нашинкуйте и положите на мясо. Чеснок растолките, чтобы выделился сок, добавьте растит. масло и приправы и хорошо перемешайте. Перед подачей мясо и овощи охладите и полейте чесночным соком и соусом.


Пудинг из разварной говядины

На 0,5 кг отварной говядины – 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сметаны, 2-3 яйца, соль, перец, 1/2 стакана сухарей. Вареную говядину измельчите, добавьте 2 луковицы, поджарьте их в 1 ложке масла, поджарьте с ним говядину, посолите, влейте стакан сметаны, вбейте 2-3 яйца, добавьте перец, 1/2 стакана сухарей и положите в кастрюльку, обмазанную сухарями и маслом, запеките, а подавая на блюде – полейте соусом из шампиньонов.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100