Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Соусы к мясу

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Белый основной или «Бешамель»
-«Афродита»
-Луковый острый соус


Белый основной или «Бешамель»

Основа. На 1 л мясного бульона – 3 ст. л. муки и 2 с. л. слив. масла. Муку пережарьте в сливочном масле, постепенно разведите её процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не получилось комков. Варите соус минут 40-45 при слабом кипении, часто помешивая, затем процедите.

Второй рецепт. На основе этого соуса делается ещё множество других. Например, этот же основной соус можно делать, обжаривая сначала ароматические коренья (петрушку, сельдерей), добавляя пшеничную муку и постепенно разбавляя бульоном, посыпав перцем и прокипятив ещё минут 15, затем добавить сливочного масла, соли, лимонного сока и ещё разок прогреть.

Третий рецепт. Сначала обжарить муку, развести любым мясным бульоном и проварить минут 15-20, снять с огня, добавить яичный желток, предварительно смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, добавить соль, масло и перемешать.


«Афродита»

А если к 750 г классического белого соуса добавить 250 г томатной пасты, 150 г слив. масла, молотого перца и приправить слив. маслом. – получите соус «Афродита». Годится для блюд из яиц, домашней птицы, дичи, телятины.


Луковый острый соус

На 500 мл мясного бульона – 1 ст. л. муки, 4 ст. л. слив. масла, 2 луковицы, 2 т. л. томатной пасты, соль, перец, 2-3 ст. л. уксуса, немного рубленых корнишонов. Муку, как обычно, поджарьте, добавьте бульона. Лук пожарьте на слив. масле, добавьте томатную пасту, соль, перец, затем влейте уксус и уварите всё до густоты сметаны, добавьте корнишоны, соедините с соусом и кипятите 5 минут. Готово!

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100