Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (974) от 15 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Плодовый план от А до Я

Екатерина Антропова

Как запастись витаминами перед зимой. Осень — сказочное время для вегетарианцев: вокруг очень много вкусной, свежей и полезной еды. Предлагаем ознакомиться с досье на сезонные овощи и фрукты.

Баклажан — овощ семейства паслёновых, первоначально имевший индийскую прописку.

В кулинарном деле баклажан идёт в жарку, на консервы, а также на изготовление икры. В баклажанах содержатся витамины группы В, соли кальция, фосфора, железа, калия и огромное количество клетчатки, полезной для урегулирования работы кишечника. По мнению врачей, баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень холестерина в крови (поэтому их рекомендуют лицам, подверженным риску атеросклероза), а также за счёт калия улучшают работу сердечной мышцы.

Виноград — когда-то обожествляемое растение с тысячелетней историей, известное с библейских времён.

Современные исследования подтвердили, что ягоды винограда богаты глюкозой и фруктозой, а также яблочной, лимонной и дубильной кислотами, калием, алюминием, кальцием и железом. Все эти вещества необходимы для строения тканей, поэтому виноград часто советуют детям с недостатком веса. Кроме того, из виноградного сока, выжатого из зрелых ягод, можно делать компрессы, поскольку свойства винограда восстановят эластичность кожи.

NB: диабетикам с виноградом надо вести себя осторожнее, избегая сладких сортов — в них убойная доза глюкозы. То же самое касается и ряда других фруктов с повышенным содержанием сахаров в этом перечне.

Груша была известна многие столетия назад в Персии, Греции и Римской империи, а у славян — как минимум с XV века.

Груша содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, дубильные, азотные и пектиновые вещества, витамины С, B1, Р, РР, каротин, фолиевую кислоту — в общем, целый кладезь полезных веществ. Грушевый сок называют общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Сотни лет назад лекари были убеждены, что груши способствуют быстрому заживлению ран, снижению температуры. До сих пор считается, что грушевое варенье способно смягчить кашель. Груши также способствуют пищеварению при расстройствах желудка благодаря своему укрепляющему эффекту. Кроме того, их рекомендуют при заболеваниях печени, холецистите и гастрите, чтобы справиться с болями и дискомфортом в кишечнике. Людям после сорока рекомендуют есть груши почаще. Правда, делать это надо правильно: на пустой желудок или хотя бы через полчаса после еды, при этом запивать груши водой или чаем не рекомендуется.

Дыня, как и виноград, упоминается ещё в библейских текстах.

Дыня — это легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, в том числе железо и калий.

Поэтому дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Кроме того, в дыне большие запасы кремния, необходимого для здоровья кожи и волос и, главное, для коры головного мозга. Дыня — прекрасная тонизирующая еда. На востоке даже говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Инжир, он же смоква, он же фига. Одно из самых древних культурных растений. В нём огромное количество полезных веществ: свежие плоды содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров, кислот только 0,5%, а калия так много, что по его содержанию инжир уступает только орехам. Инжир едят так, сушат или варят варенье. Свежий инжир прикладывают к нарывам, инжирный отвар дают простудившимся. Также — инжир это хорошее кроветворное средство.

Кабачок в XVI веке приехал в Старый Свет из Америки. Диетологи хвалят кабачок даже больше, чем прочие овощи: в нём есть калий и натрий (причём пропорции натрия и калия практически эталонные — 1:100), кальций и магний, фосфор и медь, а также железо, набор органических кислот, витамины С, В1 и В2. Калорийность у кабачка при этом очень низкая: в 100 граммах свежих кабачков 27 калорий. Кабачки моментально готовятся, крайне редко вызывают аллергию, легко усваиваются и вместе с жидкостью выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина.

Его тушат, жарят, фаршируют, делают оладьи, икру и добавляют во всевозможные рагу. Небольшие кабачки вкуснее, а огромные белые гиганты лучше использовать для консервов домашнего приготовления.

Кукуруза. Ацтеки и инки начали выращивать её ещё за 7 тыс. лет до н.э. Сегодня кукуруза — один из главных мировых источников зерна и муки.

В народной медицине отвар кукурузных рылец используют, чтобы выводить камни из почек. А кукуруза как она есть, сваренная в початках, — это источник белков, жиров, углеводов, а также витаминов А, В и С, калия, магния и железа.

Персик. В Китае, где персик впервые начали культивировать, это символ долгожительства и, если верить древним легендам, необходимый компонент для приготовления эликсира молодости. В зрелых персиках много сахаров и полезных кислот — яблочной, лимонной, винной и других, а также калий, кальций, фосфор, железо и витамины А, В и С. Поэтому персики рекомендуют людям, истощённым недугом и идущим на поправку, тем, кто часто простужается, страдает анемией. Вещества, содержащиеся в персиках, благотворно влияют на сердечный ритм и могут работать как мочегонное средство при мочекаменной болезни.

Помидор — один из самых популярных овощей на земле. Сначала он, правда, воспринимался как декоративное растение и даже ходили слухи о крайней его ядовитости. И лишь спустя долгие годы этот овощ заслужил положительную репутацию в глазах едоков.

Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках. Сами помидоры укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Однако особо ценное вещество, которым богаты томаты, — это ликопен, который снижает риск раковых заболеваний. Что интересно, в результате кулинарной обработки содержание ликопена в помидорах не уменьшается, а возрастает на треть.

Сладкий перец, он же перец овощной, относится к паслёновым культурам, а первоначально рос тоже в Америке. У нас наибольшим почётом пользуется болгарский сладкий перец — общепризнанная сезонная осенняя еда. Овощ добавляют в салаты, фаршируют мясом, строгают для лечо и т.д. Перец богат витаминами, особенно витамином С — его в перце не меньше, чем в цитрусовых и в чёрной смородине. Небольшого кусочка сладкого перца хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Она, кстати, в перце не разрушается почти три месяца. Самая полезная часть перца — у плодоножки, потому что там витаминов больше всего. Кроме того, в перце, как и в тыкве и моркови, содержится каротин.

Слива. В одомашненном виде её впервые вывели в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. Сливы едят сырыми, сушат, делают из них варенья, наливки и вина. Ягоды содержат сахар, органические кислоты и минеральные вещества, витамины и каротин. В них также найдены кумарины — соединения, излечивающие тромбозы и расширяющие коронарные сосуды.

Кроме того, слива — пожалуй, самое известное природное слабительное, а также средство для повышения аппетита и секреции желудочного сока. Диетологи советуют не есть сливу, если она хотя бы немного недозрелая, — пользы от неё не будет.

Тыква родилась в Новом Свете, причём изначально жители доколумбовой Америки ели тыквенные семечки, а мякоть тыквы стала в чести лишь после того, как растение окультурили. Тыква вошла в рацион многих стран, хотя, пожалуй, в России этот овощ нельзя назвать всенародно любимым. А зря: в её мякоти есть антиоксиданты, а также бета-каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Тыквенные семечки содержат полезные минералы, большое количество «хороших» жиров, железа, фосфора, цинка и витаминов.

Тыкву можно в сыром виде класть в салаты, а также варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, фаршировать, класть в пироги. Тем, кто пробует снизить вес, тыквенные блюда будут особенно на пользу: тыква считается одной из самых питательных и при этом низкокалорийных овощей. Нужно научиться отличать летнюю тыкву от зимней. Летняя тыква помягче, а зимняя, напротив, твёрдая снаружи и довольно крепкая внутри. Тыквы могут достигать поистине исполинских размеров — в 2005 году американский фермер Ларри Чекон вырастил гиганта весом в 660 с лишним кило. Но покупателю такая большая тыква ни к чему: плоды весом в 2—3 кг самые сладкие.

Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов, язв и болезней двенадцатиперстной кишки. Мякоть тыквы способна улучшать обмен веществ и производить противовоспалительный эффект (кстати, поэтому её можно использовать в самодельных косметических масках). Тыкву называют диетическим продуктом, поскольку она не раздражает почечную ткань. Будущим мамам на заметку: мякоть тыквы также является противорвотным средством для беременных.

Хурма первоначально начала выращиваться в Китае, где её плод до сих пор остаётся одним из символов победы. В Европу, попала в эпоху Великих географических открытий и быстро стала популярной: из неё готовили десерты, варили варенье и даже пиво и вино. У хурмы есть и другое название, латинское, — diospyros, что переводится как «пища богов». Сейчас выведено множество сортов хурмы, разных по форме (круглая, угловатая или сплюснутая), цвету (от бледно-жёлтой до коричневой) и размеру (от 50 г до полкило).

Главное богатство хурмы, помимо сахаров, железа, магния и калия, — это большое количество йода, необходимого для профилактики рака молочной железы. Хурму обычно едят просто так, дождавшись, когда она станет мягкой и потеряет неприятную вязкость и терпкость. Для этого хурму терпеливо выдерживают на подоконниках и батареях в надежде, что она быстрее поспеет. Некоторые, впрочем, пользуются совершенно другим методом: замораживают хурму и клянутся, что после разморозки она уже не вяжет во рту.

Яблоко — пожалуй, это фрукт номер один. По крайней мере, если верить психологическим тестам, большинство людей при словах «представьте себе какой-нибудь фрукт» рисуют в воображении именно яблоко. Все знают античный миф о том, как богини Афина, Афродита и Артемида чуть не передрались из-за золотого яблока с надписью «Красивейшей».

Все знают библейскую легенду о яблоке и змее. В конце концов, все знают, что одно яблоко в день заменяет зубного врача, потому что, «обтачивая» и укрепляя дёсны об яблоки, мы тем самым избавляем себя от ряда стоматологических проблем.

А недавно австрийские учёные доказали, что яблоки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. В яблоках много антиоксидантов, так что не зря их называют символами молодости и красоты — антиоксиданты борются со старением клеток.

Более подробную информацию о лекарственных свойствах растений можно найти на сайте «В мире трав», а также в виртуальной кулинарной книге SuperCook.ru в разделе «Целебные фрукты и ягоды».

Екатерина Антропова


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100