Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Ребята и зверята

Елена ЧИРКОВА, missus.ru

Дошкольники обычно хотят иметь домашнего питомца, и просьбы их не отличаются оригинальностью – щенок или котенок. Проблемы с уходом за кошками и собаками известны всем родителям, поэтому многие пытаются найти компромисс и предложить животное «попроще». Но так ли легко с хомячками и попугаями? Не нуждается в выгуле – это еще не означает «нет проблем».

Хомяки

Считаются безобидным, но нередко кусаются, причем весьма чувствительно. Аллергия на хомяков – не редкость, а если животное приобретается с рук, с ним в придачу можно приобрести и целый букет инфекционных заболеваний. Маленькие размеры хомяка не всегда плюс – часты случаи, когда дети случайно наносят любимцу серьезные травмы. И хотя в клетке хомяк – акробат и клоун, способный часами развлекать семью трюками на лесенках и в колесе, вне клетки зверек любит прятаться в дальние углы, грызть, что ни попадя, и устраивать бардак. Тем более что чистоплотностью хомяки не отличаются. И живут очень мало – 2-3 года.

Морские свинки

Покрепче хомяков в том смысле, что дети реже причиняют им повреждения, более ласковые и ручные, редко кусаются. Но при этом обладают хрупким здоровьем, легко простужаются, подхватывают инфекции и погибают. Ухода требуют не такого уж простого – не менее двух раз в неделю приходится мыть клетку и менять подстилку (которая служит и туалетом), а раз в полгода чистится и весь домик. Кстати, домик, то есть клетка, потребуется больших размеров – морские свинки любят комфорт и простор.

Кролики

Добродушный характер – далеко не обязательная характеристика каждого кролика, а кусаются, царапаются и даже лягаются эти зверьки очень болезненно. Тем более, вместо карликовых кроликов порой продают молодых крупногабаритных животных, которые вырастут до размеров кошки. Только, в отличие от кошки, сгрызут в доме все табуретки, плинтуса, ножки столов и провода.

Черепахи

Обычно покупаются из-за абсолютной безобидности и возможности содержания без клетки или аквариума (если речь о сухопутных черепахах). Но следить за температурным режимом придется тщательно – черепахи легко простужаются на сквозняке, засыпают, если температура падает ниже 22°С, а в тепле активно ползают, застревают во всех щелях и постоянно попадаются под ноги. Травмы черепахам наносят как дети, так и взрослые – концентрация внимания нужна предельная.

Попугаи

Попугаи имитируют человеческую речь, лай, мяуканье и еще целую кучу звуков вплоть до скрежета ножа по тарелке – и не всегда делают это в удобное вам время. Они могут чувствительно клюнуть ребенка, а пух и перья нередко вызывают аллергию. Попугаям нужна просторная клетка, теплая комнат без сквозняков и место для периодических полетов. В полетах же попугаи, как и черепахи, и хомяки, порой где-то застревают и погибают. Нередки случаи, что птицы вылетают в открытые окна или их травмируют, закрывая двери.

Хорьки

Американская мода держать дома хорьков дошла и до России, но это не лучшее, что можно позаимствовать за океаном. Хорек – хищник, и его укусы могут оказаться серьезными, а для маленького ребенка – смертельными, такие случаи были. Специфический запах хорька сильнее кошачьего, и аллергия тоже может возникнуть. А еще хорьки, как сороки, тащат к себе в «норы» всё, что попадется, от еды до безделушек. Воруют они и со стола, и из карманов, и даже из сумок.

Экзотика

Игуаны, жабы, змеи и ящерицы детям не товарищи. Не только потому, что даже среди взрослых не так уж много любителей холоднокровных, но и по «психологическим» характеристикам. Малыш нуждается в друге, простом и понятном, не требующем какого-то дорогостоящего и невероятно сложного ухода. Поэтому обычно специалисты советуют подумать всё-таки о котенке или щенке. Статистики о том, на какое именно животное аллергия возникает чаще, пока нет – просто кошек и собак люди держат чаще, и случаев известно больше.

Елена ЧИРКОВА, missus.ru


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100