Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Секрет рекорда Гарри Гудини

Публикацию подготовил Николай Филипецкий, по материалам СМИ

Какое время человек может находиться под водой на задержке дыхания? На этот вопрос учёные и исследователи различных стран мира отвечают, что большинство людей могут провести под водой не более одной минуты. Исключение, по их мнению, составляют только профессиональные искатели жемчуга, а также спортсмены-ныряльщики, которые за счёт предварительной гипервентиляции лёгких могут оставаться под водой до двух и даже до трёх минут.

Бывают ли исключения из этого общего правила, когда человек находится под водой без всяких технических аппаратов и приспособлений более продолжительное время? Да, бывают. И о таких исключениях мы с вами узнаём из отечественной и зарубежной печати.

Сегодня наш разговор пойдёт об одном из таких исключений, когда великий американский фокусник и иллюзионист Гари Гудини, который, если быть точным, 27 ноября 1906 года установил мировой рекорд нахождения под водой 8 минут, 11 секунд. В память об этом удивительном событии Международное общество спасения на водах выпустило специальный жетон, на котором было написано: «Плавайте, как Гудини».

... Холодным днём 27 ноября 1906 года на берегу скованной льдом реки Гудзон, что в среднестатистическом районе США, около моста Бель-Айленд, собралось огромное количество людей, которые пришли сюда, чтобы лично увидеть аттракцион весьма уважаемого ими Гудини, которого, по газетным сообщениям, должны были сбросить с десятиметровой высоты моста в прорубь реки с защёлкнутыми на его руках новейшими в то время наручниками с двойным «мёртвым» замком.

Ровно в полдень на мосту в купальном костюме появился Гудини. С помощью полицейских на руках известного фокусника были одеты и защёлкнуты наручники, после чего Гудини без чьей-либо помощи спыгнул с моста в прорубь реки.

Пришедшие посмотреть на этот удивительный аттракцион-трюк, люди устремили свои взоры в прорубь. Прошла томительная минута, вторая, третья, четвёртая минуты... Но, к их большому сожалению, Гудини не появился в проруби реки. У присутствующих людей появился панический страх за жизнь Гудини. В свою очередь организаторы аттракциона опустили в прорубь реки канат. Прошло уже восемь томительных минут. Организаторы аттракциона приняли решение о спасательной операции. И, когда через восемь менут, одиннадцать секунд спасательная команда была готова для проведения своей операции, у пятитысечной толпы зрителей вырвался громкий крик изумления — на краю ледяной проруби появилась рука. А затем и вторая. Одной рукой он швырнул на лёд снятые наручники. Через некоторое время Гудини, под громкие одобрительные выкрики зрителей, уже расположился на ковре, который был положен около проруби.

Необходимо сказать о том, что Гудини при своей жизни не любил раскрывать профессиональных секретов. В завещании он разрешил опубликовать мемуары, в том числе, о рекордном нахождении под водой, но лишь спустя 50 лет после его кончины, то есть, в конце 1976 года.

В мемуарах Гудини рассказал о событиях 27 ноября 1906 года, что когда оказался подо льдом в холодной речной воде, то, без всяких затруднений, за 20 секунд освободился от наручников с помощью спрятанной между пальцами булавки. Но он не учёл, что течение реки быстро снесёт его от проруби, и когда он оттолкнулся от дна реки, обнаружил над собой вместо проруби сплошной лёд. Обладая огромной волей и железным самообладанием, Гудини мгновенно сообразил, что между льдом и водой должна быть воздушная плёнка. Он воспользовался этой спасательной плёнкой для пополнения организма необходимым количеством воздуха, а опущенный в воду канат, помог ему определить место нахождения проруби. Таким образом, Гудини вышел победителем в этой непростой ситуации.

Много лет спустя этот оригинальный трюк сумел не только повторить, но и существенно усложнить российский артист оригинального жанра, мастер психологических экспериментов Юрий Горный, выступающий под псевдонимом Юрий Яшков. Так, российского артиста не только сковывали и связывали, ему скотчем заклеивали рот, на шею на цепи вешали двухпудовую гирю, после этих процедур артиста сажали в узкий мешок, который тщательно завязывался. Пока выполнялись все эти операции, ему диктовали длинный ряд двухзначных чисел, а также игрался произвольный ряд звуков из 25 нот. После этого Юрия Горного бросали в воду. Освободившись от верёвок, оков, гири и мешка, всплыв на поверхность, он точно воспроизводил, заданный ему музыкальный и числовой ряд, а также первое и последнее число возводил в степень, названную зрителями. Вся технология освобождения занимала у Горного пять минут, которые он находился под водой без воздуха.

Публикацию подготовил Николай Филипецкий, по материалам СМИ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100