Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Клиника?

Марина ЗАВАДСКАЯ

Владимир Путин не находил древних амфор на дне Таманского залива. Как заявил в эфире телеканала «Дождь» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, амфоры «были найдены во время экспедиции несколько недель или дней назад». «Естественно, их или оставили там, или положили. Это совершенно нормально. Это совершенно не повод злорадствовать и всего остального», – сказал он.

По словам пресс-секретаря, в поездке Путина сопровождало большое число ученых, в частности, представителей Русского географического общества. «Если уж Путин нырнул, хочется, чтобы он видел, как это выглядит на самом деле. Это совершенно нормальное явление», – сказал Песков.

Эх, зря Песков затронул эту тему. Все мало-мальски имеющие представление об археологии уже отсмеялись – сразу после великолепной находки. И забыли. Ну, или отодвинули событие в прошлое. И вдруг оно поднимается снова со дна… Зачем? Чтобы снова посмеяться и над холуйствующими археологами, и над принимающим холуйство за чистую монету Путиным?

Теперь, благодаря пресс-секретарю Самого, всем известно, что там, наверху холуйство – нормальное явление и не повод злорадствовать. Но повод задуматься и засомневаться…

А вдруг не Путин нырял на дно Байкала и тушил пожары? Вдруг тигрицу, на которую он надевал радиоошейник, не усыпили, а прикончили, переусердствовав (такие слухи ходили – и вот повод для их возрождения)? И действительно ли Путин попал в кита – или его подстраховал какой-нибудь холуйчик?

Самое забавное, что Путин-то в амфоры поверил! Поверил, как последний, прошу прощения, лох! Без всякой задней мысли вышел к камерам, чего-то там говорил…

И вдруг оказывается – обман все это, но не надо, типа, злорадствовать, это совершенно нормально.

Вообще что-то произошло в наших любителях власти необратимое: количество, судя по всему, перешло в качество. Буквально на днях в Твиттере появились перлы на тему СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО. Ну, вы помните стишок времен Советского Союза: «Пришла весна, настало лето – спасибо партии за это». Иронический стишок, доведший до абсурда восхваление всесилия партии (помним, какой). Нынешние – того же порядка: «В Москве тепло и солнце. Лето! Спасибо Путину за это», «Из амфоры джинн вылез где-то, спасибо Путину за это», «Отдельно мухи от котлеты, спасибо Путину за это», «Вот террориста мочат где-то, спасибо Путину за это».

Самое смешное, что все эти стишки придумал и запустил таким образом процесс не какой-нибудь оппозиционер, в вполне правоверный едрос Владимир Бурматов, который баллотируется в Госдуму следующего созыва по спискам партии власти. И он не видит в своих стишках ничего, что бы умалило нацлидера и его авторитет. Он радуется, что запустил такую замечательную игрушку: СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО – который день в топе Твиттера, стихи идут лавиной, один другого чудеснее. Причем их сочиняют и сторонники, и противники Путина. «Сияет солнце, крутятся планеты, спасибо Путину за это», – написала KrisPotupchik, пресс-секретарь прокремлевского движения «Наши». Ей ответил piligrim6: «Стабильно падают ракеты, спасибо Путину за это». Попало и еще-президенту: «Медведев грустно плачет где-то, спасибо Путину за это» (cybervantuz).

И ведь не понять, где ярче проявляется абсурдность претензий на всесилие Путина: в хвалебных или в поносных стишках. Пожалуй, в хвалебных (типа «Сияет солнце, крутятся планеты»): в них абсурд доведен до маразма. Дальше – только клиника.

Кстати, пресс-секре-тарь Путина Дмитрий Песков там же, на «Дожде», ляпнул, что да, многие говорят о брежневизации Путина, «при этом так говорят люди, которые вообще ничего не знают о Брежневе», но на самом деле «Брежнев – это не знак минус. Для нашей страны – это огромный плюс». И о том, что сельское хозяйство при Брежневе поднялось. Ну-ну. В России немало людей старше 45 или даже 40 лет, которые не просто знают кое-что о Брежневе, но и имели «счастье» наблюдать результаты брежневской «Продовольственной программы» на пустых прилавках.

Интересно, это уже клиника, или еще только отдаленные симптомы?

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100