Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Европа, помоги нам выбрать президента

Андрей Пионтковский, Вадим Белоцерковский, Нина Катерли и др.

Совет Европы не должен игнорировать ликвидацию в Российской Федерации института демократических выборов

Открытое обращение Правозащитного Совета России к Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Все страны – члены Совета Европы обязаны выполнять официально взятые ими на себя обязательства по обеспечению прав человека и гражданина, придерживаться базовых принципов демократического общества. К числу основных таких принципов относится право принимать участие в управлении своей страной посредством свободных выборов. Это право зафиксировано в ратифицированных Россией документах ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Содружества Независимых Государств. «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» – записано и в Конституции Российской Федерации.

Мы вынуждены констатировать, что состояние института выборов в России в настоящее время в целом не соответствует ни международным обязательствам, ни даже национальному законодательству.

В первую очередь это связано с состоянием партийной системы, претерпевшей в последние 10 лет насильственную редукцию и выродившуюся в искусственное образование, не представляющее в полной мере спектра идеологических и социальных интересов населения нашей страны. Этим объясняется тот факт, что уже сейчас, в самом начале избирательной кампании, текущие федеральные выборы нельзя назвать ни свободными, ни справедливыми.

Противоречит принципам свободных и справедливых выборов и интенсивная деградация избирательного законодательства. Помимо внесения многочисленных регрессивных поправок в законы о выборах, даже в Конституцию РФ были внесены изменения, увеличившие сроки полномочий Президента и Государственной Думы.

Что же касается собственно избирательного процесса, то можно констатировать полное разрушение института демократических выборов в России, происходящее при непосредственном участии и одобрении всех уровней государственной власти. Прийти к такому выводу нас заставили следующие факты, которые мы хотим донести до политиков и общественного мнения стран, входящих в Совет Европы.

Первое. В Российской Федерации отказано в регистрации, а значит, и в праве участвовать в выборах и в доступе к основным СМИ, целому ряду оппозиционных партий, несмотря на то, что их программы и уставы исходят из приоритетов демократического общества. Таким образом, отказ получили «Другая Россия», «Партия народной свободы»,«РОТ-фронт» и другие. Несмотря на признание Европейским судом по правам человека незаконным решения о ликвидации оппозиционной «Республиканской партии России», это решение властями не отменено.

Второе. Наглядным примером бесцеремонного вмешательства властей в политический процесс стало активное участие руководящих лиц Администрации Президента РФ в настоящем перевороте в партии «Правое дело», завершившееся изгнанием Михаила Прохорова и его сторонников.

Третье. На центральных каналах телевидения и других видах центральных СМИ существует очевидная цензура, в результате которой, в частности, там появляются представители только одобренных властью партий. Достоверно известно, что существуют, так называемые, «стоп-листы» для СМИ, в которые занесены все лидеры непарламентской, то есть реальной оппозиции. В таких условиях информационное поле для оппозиции блокировано почти полностью. Прямо или косвенно контролируемые государством СМИ ведут пропаганду в поддержку «партии власти» и буквально травят оппозицию, прежде всего, либеральную.

Четвертое. Вопиющим примером разрушения института демократических выборов в России являются недавно прошедшие муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. Характер их проведения, в связи с «продвижением» Валентины Матвиенко в Председатели Совета Федерации, наглядно продемонстрировал сегодняшнюю готовность властей на фальсификацию выборов в беспрецедентных масштабах.

Вот лишь некоторые из нарушений в ходе выборов в Санкт-Петербурге. Оппозиция узнала о дате назначения выборов постфактум и поэтому не могла выдвинуть своих кандидатов. С грубыми нарушениями закона пресекалась любая агитация, кроме агитации за Валентину Матвиенко, в частности, Борис Немцов был задержан в ходе агитации против всех кандидатов, которая разрешена Конституцией РФ. И совсем курьезным примером, показывающим степень готовности власти к незаконным действиям, является тот факт, что жители тех нескольких домов, где Немцов проводил свою агитацию, были исключены из списка избирателей.

Российские выборы удовлетворяют только части международных избирательных стандартов. Они, в целом, удовлетворяют принципам всеобщности, периодичности, равенства голосов и, в значительной степени, тайны голосования.

Однако грубо попраны другие важнейшие принципы, сформулированные, в частности, в Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, в котором говорится, что государства-участники:

- обязаны уважать право отдельных лиц и групп лиц создавать в условиях полной свободы свои политические партии (в России отказано в регистрации, а значит, и в праве участвовать в выборах, нескольким оппозиционным партиям, несмотря на то, что их программы и уставы исходят из приоритетов демократического общества; власти активно вмешиваются в вопросы внутренней жизни партий);

- обеспечивают, чтобы закон и государственная политика допускали проведение политических кампаний в атмосфере свободы и честности, чтобы не устанавливались какие-либо юридические или административные барьеры для беспрепятственного доступа к средствам массовой информации на недискриминационной основе для всех политических группировок и отдельных лиц, желающих принять участие в избирательном процессе;

- обеспечивают отсутствие фальсификации при подсчете голосов и возможность наблюдения как национального, так и международного.

При проведении российских выборов эти принципы нарушаются регулярно. Судебная и избирательная системы России не препятствуют этим нарушениям.

Обязать сегодняшнюю российскую власть вернуться в рамки международных стандартов проведения выборов сегодня – это значит предотвратить широкомасштабный гражданский конфликт в России в будущем.

Поэтому мы призываем направить в Россию наблюдателей, которым Правозащитный Совет России готов предоставить свою помощь и рекомендации.

Мы обращаемся к Председателю ПАСЕ, Мониторинговому, Политическому и Юридическому Комитетам ПАСЕ, к докладчикам Мониторинга по России, депутатам и политическим группа ПАСЕ с призывом принять к сведению информацию, содержащуюся в нашем обращении, о фактической ликвидации института демократических выборов в Российской Федерации, обсудить неисполнение Российской Федерацией обязательств по проведению свободных выборов, и обратиться в Венецианскую Комиссию для проведения проверки избирательного законодательства и закона о политических партиях в России.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы;

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы;

Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль»;

Светлана Ганнушкина, Благотворительный Комитет «Гражданское содействие»;

Борис Золотухин, член Московской Хельсинкской группы;

Сергей Ковалёв, Фонд имени Андрея Сахарова;

Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»;

Лев Пономарёв, Движение «За права человека»;

Юрий Шмидт, адвокат, Правозащитный совет Санкт-Петербурга;

священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести, член Московской Хельсинкской группы.

Обращение поддержали:

Андрей Пионтковский, писатель, политолог;

Вадим Белоцерковский, писатель, правозащитник;

Нина Катерли, писатель, член Русского ПЕН-центра;

Евгений Ихлов, журналист, правозащитник;

Элла Кесаева, Всероссийская общественная организация пострадавших от террористических актов «Голос Беслана».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100