Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Сорвал выборы – плати!

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район

Почти полмиллиона рублей придется выложить из собственного кармана заместителю главы Спасского сельского поселения Андрею Нуссу за срыв октябрьских выборов прошлого года.

Год назад, при выборах главы Спасского сельского поселения, на самом их финише сразу четверо претендентов в один день и час сняли свои кандидатуры, оставив молодого соперника – заместителя генерального директора предприятия «Спасское молоко» Андрея Тена в одиночку хлебать заваренную ими кашу. Заявления были написаны, будто под копирку (или чью-то диктовку!), с разрывом в несколько минут. Без объяснения мотивов.

Избирательная комиссия и не собиралась интересоваться причинами, потребовавшими столь безотлагательного и немотивированного снятия. Хотя любому жителю района они понятны и так: ну, не хотелось кому-то допускать к власти чужака, да еще состоящего в родстве с бывшим председателем районной думы Всеволодом Ию, не пришедшемся ко двору. Вот и подсуетились местные «дирижеры». Благо, остальные кандидаты были все свои, единоросы. Партия сказала – надо, кандидат ответил – есть! При этом, уверяют теперь снявшиеся, они даже не подозревали, что законодательство о выборах предполагает ответственность за их намеренный срыв: «Нам же не сказали!. Ну, а сами внимательно прочитать Избирательный кодекс почему-то не додумались.

«Крайним» оказался Андрей Нусс. Он последним снял свою кандидатуру, хотя имел реальные шансы победить. Во всяком случае, рейтинг его тогда оценивался аналитиками, как достаточно высокий. Вот ему теперь и платить за напрасно понесенные затраты. А они оказались немалыми – более 420 тысяч рублей. Под давлением районной прокуратуры избирком всё-таки вынужден был предъявить ему счет. Деньги А. Нусс должен полностью внести до 31 декабря.

Однако, по слухам, делать этого не собирается. Во всяком случае, некоторые его коллеги считают, что Андрей Нусс ни в чем не виноват, вот пусть за него платят те, кто его «уговорил» на снятие, – и прямым текстом называют местное отделение «ЕдРа» вкупе с избирательной комиссией. Что ж, всё верно: кто заказывает музыку, тот и должен расплачиваться.

Только сомнительно, чтобы партия так основательно раскошелилась в преддверии новых выборов. «Четверка» несостоявшихся кандидатов давно забыта: «Мавр сделал свое дело – мавр может уходить». А дело-то – на контроле уже не только районной прокуратуры.

Недавно, говорят, на очередном совещании в крае «стружку» со своего районного коллеги сам краевой прокурор публично снимал. Так что теперь господину Нуссу не отвертеться. Не заплатит вовремя – районный прокурор его «нагнет»: в суд подаст, а тот во всякие сговоры вникать не станет. Есть закон – плати! И приставы-исполнители возьмут под козырек. Денежки, как пить дать, взыщут…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100