Посиделки
Немного овощной вкуснятины – баночки без стерилизации
Анна СЕЛЕЗНЕВА
-Тётины баклажаны
-Острая закуска
Тётины баклажаны
10 средних баклажанов нарежьте кольцами вместе с кожурой, сложите слоями в миску, пересыпая каждый слой солью, придавите гнётом и оставьте на пару часов. За это время баклажаны пустят сок и отдадут горечь. 1,5 кг спелых помидоров и 5 болгарских перцев пропустите через мясорубку, добавьте полстакана растит. масла, стакан сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики, лавровый лист. Всё перемешайте. кружочки баклажанов слегка отожмите и положите в эту смесь. Поставьте массу на огонь. Как закипит – варите еще 5 минут. Затем закатайте в стерилизованные банки. Хранить можно при обычной комнатной температуре.
Острая закуска
2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 2-3 штуки горького стручкового перца, 2 пучка петрушки, 150 г сахара, 30 г соли. 100 мл уксуса, 200 мл растит. масла. Морковь, помидоры и чеснок натрите или пропустите через мясорубку, болгарский и горький перец освободите от сердцевины, мелко нарежьте, измельчите петрушку и горький перец, всё перемешайте и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло. Варите на медленном огне час, разлейте по пол-литровым банкам и закатайте.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: