Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (966) от 20 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

В Москве и Питере тоже не любят Путина

Анастасия ПОПОВА

Когда я собралась в Москву и Петербург, я думала, что вернусь с абсолютной уверенностью, что Владивосток – дыра. А ещё я думала, что с людьми там разговаривать невозможно, типа, они нас всех, даже залётных птичек, считают лимитой. Я была уверена, что мы-то живём плохо, а они жируют, но и это оказалось не так.

Покорять столицы мы отправились с моим литературным агентом Иваном Шепетой, выдающимся приморским поэтом и бизнесменом. Мы ехали, чтобы представить мою новую книжку «Гидра».

Вышли в аэропорту Внуково. Меня удивило, что при большом пассажиропотоке, всё очень удобно. Очереди, конечно, есть, но они небольшие.

До гостиницы добирались на такси. Меня сразу удивило, что руль с какой-то не той стороны. А ещё удивило количество драндулетов на улицах столицы. Нельзя сказать, что в Москве одни русские машины, но в любой пробке от трёх до пяти авто в стиле «советская коробочка» насчитать можно.

Кстати, я думала, что «Мерседесы» – это какие-то слишком уж крутые тачки. Нет. Любая наша «Тойотка» или «Ниссан» выглядят не хуже. В такси задние окна открывались путём прокручивания ручки, а двери – когда водитель сам поднимает кнопочку в виде гвоздика. И это нормально.

С таксистами мы нашли общий язык. Я-то думала, мы здесь, на Дальнем Востоке, занимаем первое место по ненависти к Путину, Медведеву и «Единой России». Но… по сравнению с тем, что говорят о своих правителях простые люди, по передачам, со слов таксистов, «купленного радио»… мы к правительству вполне лояльно относимся.

Как ни странно, наш первый таксист был хорошо информирован об акциях протеста и о том, где кого и как побили во время этих акций. Также он сообщил, что Москва ничего не производит. Даже овощи везут из заграницы. А жители, которые довольно часто судились с Лужковым, не имели возможности выиграть суды.

По местному радио были довольно забавные передачи о жизни москвичей. Например, выясняли, может ли считаться человеком среднего класса тот, кто получает 50 тысяч рублей, живёт на съёмной квартире, содержит жену и двух детей. Выяснили, что не может. Человека с зарплатой 14 тысяч сразу записали в бедняки.

Была другая передача, там предлагали выбрать название для нового одиннадцатого округа Москвы. Таксист пошутил, что Калугу хотят присоединить (а, может, это была не шутка).

Люди предлагали назвать этот округ Новорублёвским, Собянинским, Протестным, Олигархическим… в общем, из названий стало ясно, что округ нужен Собянину, но не калужцам и не москвичам.

Москвичей бесит большое количество приезжих из стран СНГ. Они считают, что это выгоднее для правящих слоёв – выделили на зарплату, к примеру, 20 тысяч, а таджику заплатили половину.

Хотя мне лично показалось, что в Москве не так много таджиков, как у нас узбеков. А вот людей азиатской внешности примерно столько же.

К слову, о московских пробках. Может, это моё впечатление, но пробки там не больше, чем у нас. А может, и меньше. Другое дело, сам город гигантский, поэтому до аэропорта нужно добираться целый день. Со слов таксиста, недавно сделали, чтобы на дорогу уходило всего шесть часов, потому что иностранцы стали возмущаться. На Новый год в пробках приходилось стоять по 12 часов, некоторые прямо в пробках и встретили 2011 год.

Ещё меня удивило, какое безумное количество места в Москве тратят на лужайки, какие там огромные тротуары! Такое раздолье человек, живущий в городе, где дома настроены на самых крутых сопках, может объяснить либо тем, что правозащитники слишком активны, либо тем, что застройщики глупы.

Вопреки расхожему мнению, простые люди в Москве доброжелательны и отзывчивы. Например, одна турфирма мне помогла подобрать гостиницу в Петербурге абсолютно бесплатно, когда у нас начались проблемы, таксист не гнушался провожать нас до аэропорта, помогать носить сумки. И вообще сказал, что мы, русские люди, должны держаться друг за друга.

Кстати, что мне совсем было странно, по дороге на ВДНХ очень много попрошаек. Встретился молодой человек, который тут же признался в любви и попросил взять его с собой, ибо негде ночевать. Сидел парень (видимо, приезжий из стран СНГ), просил денег на документы и обратный билет.

Тут же в нескольких метрах священник рясе, лицом и протянутой рукой. И даже животные – попрошайки. Например, стояла девушка с лошадью и просила ей на еду. У нас как-то не комильфо просить на корм, у нас лошадки туристов катают…

Тут же цыганка с волнистыми попугайчиками. На клетке написано – птички просят подать на пропитание. У самой женщины на руке голубой волнистый попугай.

– Не боитесь, что улетит?

– А куда ему лететь, он деньги зарабатывает.

Попугай оказался экстрасенсом. За полтинник он вытягивает из стаканчика ответ, сбудется твоё желание или нет. Но Кеша оказался не только экстрасенсом, но и бизнесменом – мне он вытянул три бумажки, примерно одного содержания. Пришлось заплатить 150 рублей. Но к его чести надо сказать, что всё сбылось.

В общем, Москва, конечно, большая, но на её фоне Владивосток захолустьем не выглядит.

Чего не скажешь про Петербурге. Питерцы гордятся красотами своего города, знают его историю и любят рассказывать о том, как «заехал я к одному знакомому в Москву, а он мне показывает дом, говорит: «С этого ракурса красиво»…». Этим они намекают, что в Петербурге все дома красивые. Или рассказывают, что Петербург (по какому-то соц-опросу) – самый красивый город в России.

У меня и у издательства «Давид», в котором выпустили мою книжку, была пресс-конференция. Вообще, моя «Гидра» состоит из мини-романа «…и мы пошли по облакам» и двух повестей «Svobode.net», «Светочка».

«…и мы пошли по облакам» о том, как пластилиновые человечки стали прилепляться к тому, кто приватизировал озеро денег. Они образовали чудовище, Гидру, которое стало крушить всё вокруг. Как вы понимаете, намёк на наше правительство и «Единую Россию».

Произведения остросоциальные и острооппозиционные, хотя и написанные обыкновенно, без излишнего модернизма. Я и не думала, что Петербург так соскучился по такой литературе.

Ольга Курносова, исполнительный директор объединенного гражданского фронта, член федерального бюро движения «Солидарность», сказала, что моя книжка выбила её из работы на два дня. На пресс-конференции меня спрашивали, возможно ли победить эту систему, что будет дальше с нашей страной, трудно ли быть оппозиционным журналистом во Владивостоке.

Редактор моей книги Василий Чернышов сказал, что после прочтения увидел: не один он недоволен положением дел в стране. Теперь нас двое. Да, двое, Владивосток и Петербург. И ещё Москва – третья.

Ольга Курносова рассказала, что выходить на митинги их заставило то, что отказали в регистрации партии «Яблоко», в которой она состояла. Она считает, что бороться с системой надо.

Перед митингами, часть людей была уверена – если выйдут на улицы, партии точно откажут в регистрации. Часть считала иначе – молчаливых легче не заметить. А если решили отказать, откажут вне зависимости, выйдут они на митинг или нет. Решили выходить.

Ольга рассказывала о борьбе ОГФ и «нашистов», о планах на дальнейшие акции протеста. По её мнению, люди не ходят на митинги по двум причинам: «чем вы лучше тех людей, которые у власти?» и «это ничего не изменит».

А она считает, что изменить систему можно и что перед Путиным сегодня стоит вопрос, что лучше – с честью уйти и остаться уважаемым человеком, как это сделал Горбачёв, или добиться того, что его рано или поздно свергнут.

А развитие событий по второму сценарию возможно. В самых богатых городах нашей Родины люди на полном серьёзе задаются вопросом: как победить эту гидру? А это значит, что Путин уже проиграл – его больше не любят и не хотят видеть у власти.

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100