Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (966) от 20 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Гостайна в Интернете

Надежда Алисимчик

Дорогие наши чекисты! Предлагаем ответить на несколько наших вопросов.

1. Является ли размещенная в Интернете информация, скопированная многочисленными посетителями форума, секретной гостайной? А также является ли данная информация клеветнической? Или содержит оперативные сведения ДВОТ для взятия их в разработку?


Рис. 1



Рис. 2



Рис. 3



Рис. 4



Рис. 5


Если это оперативная информация, то каковы результаты ее проверки? Надеемся, что за прошедшие 4 года это удалось установить.

2. По мнению многочисленного интер-нет-сообщества, против подполковника ДВОТ Юрия Мельникова уголовное дело по ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) возбуждено именно за размещение этих сведений в Интернете. Соответствует ли это действительности?

Целью нашей публикации не является распространение ложных сведений об упоминаемых лицах. Наша цель – получение ответа на вопрос: ложны или подлинны эти сведения, имеющие столь широкий общественный резонанс?

ВОПРОС О ЗАЩИТЕ

Олег Елисеев, экс-руководитель аналитического отдела ДВОТ, в мае текущего года сделал заявление адвокату, что он хочет дать показания в процессе Юрия Мельникова. 12 августа текущего года он эти показания дал. Олег Елисеев передал судье сведения, которые были в свободном доступе, т.е. они не были секретными.

Однако желание Олега Елисеева помочь суду разобраться в этом деле имело неожиданный рецидив – 7 сентября сотрудником СЭБ УФСБ ПК А.В. Михайловским ему была вручена повестка.

Елисееву предписывалось явиться 8 сентября в 10:00 к следователю УФСБ Хитренко Ю.Н. для объяснений в рамках доследственной проверки.

Получив повестку, Олег Елисеев направил письмо следователю ФСБ (см. фото письма) и обратился к адвокату.

Но как выяснилось, и адвокат, по ходатайству которого Олег Елисеев был введен в процесс в качестве свидетеля, получил такую же повестку.

В связи с этим возникают вопросы:

– Имеет ли право ФСБ вмешиваться в ход судебного заседания? Если да, то просим сообщить статьи закона, на которых основывается это вмешательство.

– Какие законы разрешают сотрудникам ФСБ, не принимающим участие в закрытом судебном заседании, получать сведения из зала суда?

И еще. Если и другие сотрудники ДВОТ, располагающие сведениями, аналогичными тем, что представил суду Олег Елисеев, придут в суд в качестве свидетелей, им тоже пришлют повестки? И интернет-пользователям, которые скачали в Интернете, опубликованные на сайте CRIME.VL.RU сведения, тоже?

Но самое главное, не пора ли перейти к сути дела и дать ответ по существу: правда или нет все то, о чем там пишется?

Если это ложь, то мы готовы опубликовать такое официальное заявление на страницах нашей газеты. Если это официальные сведения, то почему вместо судебного разбирательства, суды 4 года пытаются отомстить за утечку информации о коррупционерах и ворах. И, судя по повесткам из ФСБ свидетелю и адвокату, не собираются ли расширить круг обвиняемых?

Нас удивило, почему все разоблачительные сведения о контрабанде и коррупции в ДВТУ и ДВОТ, которые Олег Елисеев публиковал ранее на страницах нашей газеты, не заинтересовали ни ФСБ, ни прокуратуру? А заинтересовали его свидетельские показания в закрытом судебном заседании! Возбудились и ФСБ, и прокуратура!

Юрий Мельников за 4 года судебного разбирательства уже получил 2 года условно, но закрытый процесс продолжается. Ближайшее заседание – на следующей неделе. Хотя наша газета давно не освещала дело Мельникова, но теперь мы вернемся к нему.

А не пора ли и прокуратуре и ФСБ вернуться к публикациям в «Арсеньевских вестях» о контрабанде и коррупции и опросить Елисеева, что ему, как бывшему руководителю аналитического отделения ССБ ДВТУ, об этом известно, вместо того, чтобы секретить эти сведения и преследовать за их огласку?

Секретить сведения о фактах нарушение законности органами государственной власти и их должностными лицами есть нарушение закона № 131-ФЗ от 06.10.1997 г.

Кстати, а не были ли эти сведения засекречены после того, как попали в Интернет? Или их могли разместить из благих побуждений – довести до общественности, какие преступления имеются, но им не дают хода?

Надеюсь, что ответы на все вопросы будут даны по существу и в сроки, определенные законом для СМИ.

Ответ ждем на адрес редакции: 690091, г. Владивосток, ул. Пограничная, 12, каб. 10.

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100